PDA

Просмотр полной версии : Месть

Пyмяyx**
10.12.2007, 13:53
А давайте поговорим о мести.
Мстительны ли вы?
Если нет, почему?
Одни не мстительны, потому что легко прощают. Другие - потому что боятся. Третьи - из лени. Ведь мстить - это такая морока!

Я вот о каком аспекте этого вопроса подумал:
Месть бывает тайной и открытой. И мотивы, почему человек предпочитает скрывать свою месть или, наоборот, выставить её напоказ понятны.

Открытая месть. Когда некто мстит, ему хочется, чтобы не просто врагу стало плохо, но чтобы он понял, за что ему всё это.
"А! Вот ты тогда.... А теперь - получай!":evilbat:
А если не поймёт - уже и не так интересно.

Тайная месть. Но открытая месть может вызвать нежелательные последствия. Объект мести или его родные, близкие могут потом ответить так, что мало не покажется. Поэтому мотив №1, чтобы не афишировать свою месть - элементарная боязнь ответной мести.
Во 2-х, тайно можно отмстить не единожды. Если тот, кому мстят, не вычислил источник постигших его неприятностей, что мешает эти неприятности повторить.
В 3-х, интересно же посмотреть на результаты мести. А если ты отмстил открыто, кто же тебя пустит смотреть?
В 4-х, наконец, некоторые получают особое садистское удовольствие от того, что человек, которому они сделали гадость ни о чём не догадывается и считает их друзьями.

Продолжим тему?

nika6900
10.12.2007, 14:03
Да, я могу отомстить, когда сильно разозлюсь. К счастью это происходит крайне редко. Месть штука сложная, потом с тебя все равно вычтеться... Как правило, после моего приступа злости, человек получает физическую травму (переломы, вывихи)... Причем я даже пальцем не пошевелю... Поэтому стараюсь не мстить.

Белая Хризантема**
10.12.2007, 14:10
Я не мстительна и вообще не понимаю людей страдающих этой болезнью, а ведь именно это Болезнь , а ведь человек который мстит не понимает , что это ему вернется в троекратном размере ..Ивсе это ложь или сподвигнуто ложью , человек тешит свое самолюбие , вот вмдите я какой (ая) , уж я отомщу....

Рыська*
10.12.2007, 14:38
Я не мстительна. Я считаю. что человек, сделавший мне плохо. сам будет наказан за это.

WhiteWolf**
10.12.2007, 14:53
Месть сладка, дайте насладитса!

Белая Хризантема**
10.12.2007, 15:02
Зачем тратить драгоценное время , дарованное жизнью на месть ,или отомстив душа твоя станет спокойней , нет ..

Pussy
10.12.2007, 15:54
Не умею, к сожалению. Не хватило бы ни ума, ни терпения осуществить задуманное. Очень жаль.

KarlMarx
10.12.2007, 16:07
Месть-это удовольствие.

WhiteWolf**
10.12.2007, 16:08
Зачем тратить драгоценное время , дарованное жизнью на месть ,или отомстив душа твоя станет спокойней , нет ..

Да, отомстив душа станет спокойней. Я буду знать что человек сделавший мне зло не остался безнаказаным.

Белая Хризантема**
10.12.2007, 16:18
С одной стороны,око за око а с другой , не делай хуже чем сделали тебе, где истина...или кто как может ..

Мариета Гургулидзе
10.12.2007, 16:33
Не умею, к сожалению. Не хватило бы ни ума, ни терпения осуществить задуманное. Очень жаль.
Именно.А потом и злость проходит.

Чудик
10.12.2007, 17:04
Мелкие сатисфакции я как правило осуществляю не отходя от места,а что то крупное,например связанное с бизнесом,просто жду подходящего момента .Годом позже или раньше случай обязательно подвернёццо.

Pussy
10.12.2007, 17:14
Именно.А потом и злость проходит.
И сердце каменеет. И становится неспособным ни на любовь, ни на ненависть.

Мариета Гургулидзе
10.12.2007, 17:33
Нет,Пусси,это значит - злость ещё не прошла.Вот когда ты снисходительна и даже доброжелательна,а ,главное,забывчива - ты свободна.Действительно,это сладкое слово - свобода.

Баба Лися
10.12.2007, 17:47
по-моему-тайная месть это только для удовольствия,прочём сомнительного,самого обиженного,поэтому-я не приемлю этот вариант,потому что обычно,злость проходит быстро,остаётся обида,и надолго,а вот если человек делает другому плохо намеренно,для удовольствия-тогда таких надо останавливать.что б не повадно было,... а мстить,что бы "зауважали"-не охота,...пусть их... сами сгорят

Баба Лися
10.12.2007, 17:48
и потом ,часто бывало-пожелаешь человеку плохого,отомстишь-а потом жалко,и осадок тяжёлый на душе...

genka-krokodil64*
10.12.2007, 18:06
Мщу. И очень жестоко. За себя раз в год по обещанию. За родных, друзе и просто за людей к которым хорошо отношусь, то пока не доведу обидчика или до больницы или до могилы, меня не остановить.

Зефир*
10.12.2007, 18:29
Страшный ты человек, Гена

Holder
10.12.2007, 18:33
Месть - это искусство... Не каждому дано им владетью Чаще всего люди выставлят себя на посмешеще, пытаясь мстить...
На пример все "мстители" отписавшиеся здесь - смешные...

Белая Хризантема**
10.12.2007, 19:55
Холдер , каждый из них выразил свое отношение к мести..

Пyмяyx**
10.12.2007, 20:56
Месть - это искусство... Не каждому дано им владетью Чаще всего люди выставлят себя на посмешеще, пытаясь мстить...
На пример все "мстители" отписавшиеся здесь - смешные...
Холдер, ты кого в виду имеешь?

Я человек не мстительный, но не в силу доброты, а из-за лени и занятости. Ведь месть - это работа. Честное слово, у меня полно других дел, кроме как мстить. Вот если бы пульт с кнопками. Нажал одну: врага с работы выгнали, нажал другую - у него импотенция, нажал третью - инфаркт.
Я ленив. Но, как это обычно бывает с ленивыми людьми, когда совсем допекут, ей богу, начну мстить.

Krupa
10.12.2007, 21:55
Мда, Пум… ладно Гена – с ним все ясно – но ты то куда? Ты сам понимаешь, что написал просто СТРАШНЫЕ вещи? Нажал одну кнопочку – инфаркт… не знаю, у меня от такого просто волосы дыбом… Ты что, серьезно смог бы пожелать ТАКОЕ? Кому угодно???

Месть – от самого понятия веет убогостью, для меня – всегда есть оттенок ОБИЖЕННОГО, опущенного, как-то так… Нет уж, дерьмо, сделавшее мне гадость, просто не стоит того, чтобы я ТАК переживала… козни там строить… Место это унижение себя прежде всего, унижение неудовлетворенностью.

Совсем другое дело – адекватный ответ на гадость… Без всяких тебе козней и мучительного чувства неудовлетворенной обиды (что свойственно для мстительных людей) – вот еще)))
Я себя тут же удовлетворю, да так, что мало не покажется)) На подлость или глупое и мелочное предательство отвечу очень просто – ославлю так, что срать никто под одним кустом не сядет, причем совершенно открыто да откровенно – я, в сущности, могу быть ну очень большой сволочью, если чувствую за собой правоту и полное право так поступать, ибо В ОТВЕТ. Ну а поскольку так уж вышло, что с моим мнением как правило считаются – вероятность того, что все отвернуться от того, кто мне сделал гадость весьма велика – повторяю, я с дерьмом смешать могу очень даже просто, нифигась не заржавеет…

Жалости уж точно нет никакой – все слезно-слюнявые извинения меня совершенно не трогают, я изрядно жестока к тому, кого презираю.

Пyмяyx**
10.12.2007, 23:09
Крупа, а чем же отличается месть от адекватного атвета на гадость?

А конпочку нажал бы не задумываясь.
Ведь цель мести не только покарать, но и обезопасть себя. Сделать так, чтобы второй раз пакостить неповадно было.
Вот будь у меня такой пульт с кнопочками, стали бы мне пакостить?

Эльф
10.12.2007, 23:39
Я мстю, и мстя моя страшна!!!:mrgreen:

Белая Хризантема**
10.12.2007, 23:42
И когда , они в розничную продажу поступят , чтобы их могли приобрести все?Ведь делают гадости не только тебе ..

Пyмяyx**
10.12.2007, 23:47
Ну, вот для кого-то же такие флэшки делают?
http://www.4udotest.msk.ru/rab2.htm

tanita
11.12.2007, 00:17
Для Крупы -Месть – от самого понятия веет убогостью[/B], для меня – всегда есть оттенок ОБИЖЕННОГО, опущенного, как-то так… Нет уж, дерьмо, сделавшее мне гадость, просто не стоит того, чтобы я ТАК переживала… козни там строить… Место это унижение себя прежде всего, унижение неудовлетворенностью.

Вот хотелось поумничать,но ты попала в цель. Я никогда никому не мстю,потому что это ниже моего достоинства и людей которые меня обидели я просто игнорирую,потому как они становятся для меня пустым местом, а зачем выплескивать свои эмиции без повода...

Айвенго
11.12.2007, 00:19
Мда, Пум… ладно Гена – с ним все ясно – но ты то куда? Ты сам понимаешь, что написал просто СТРАШНЫЕ вещи? Нажал одну кнопочку – инфаркт… не знаю, у меня от такого просто волосы дыбом… Ты что, серьезно смог бы пожелать ТАКОЕ? Кому угодно???

Месть – от самого понятия веет убогостью, для меня – всегда есть оттенок ОБИЖЕННОГО, опущенного, как-то так… Нет уж, дерьмо, сделавшее мне гадость, просто не стоит того, чтобы я ТАК переживала… козни там строить… Место это унижение себя прежде всего, унижение неудовлетворенностью.

Совсем другое дело – адекватный ответ на гадость… Без всяких тебе козней и мучительного чувства неудовлетворенной обиды (что свойственно для мстительных людей) – вот еще)))
Я себя тут же удовлетворю, да так, что мало не покажется)) На подлость или глупое и мелочное предательство отвечу очень просто – ославлю так, что срать никто под одним кустом не сядет, причем совершенно открыто да откровенно – я, в сущности, могу быть ну очень большой сволочью, если чувствую за собой правоту и полное право так поступать, ибо В ОТВЕТ. Ну а поскольку так уж вышло, что с моим мнением как правило считаются – вероятность того, что все отвернуться от того, кто мне сделал гадость весьма велика – повторяю, я с дерьмом смешать могу очень даже просто, нифигась не заржавеет…

Жалости уж точно нет никакой – все слезно-слюнявые извинения меня совершенно не трогают, я изрядно жестока к тому, кого презираю.

соглашусь с Пумяухом. Где границы между ответом (пусть и адекватным) на гадость и местью?.. да это одно и тоже. Месть - всего лишь один из видов ответа на гадость или зло, которое тебе причинили (так же как и проучить негодяя).. она может быть долгой, спланированной (строить козни), кровной, а может быть чисто спонтанной.

Пyмяyx**
11.12.2007, 00:23
Таните:Это хорошо, если один раз сделали тебе гадость и отстали.А если тебя достают постоянно в течение длительного времени?Попробуй проигнорируй!

Белая Хризантема**
11.12.2007, 00:38
Яне могу писать о мести , это чуство мне не присуще , а просто расписываться в чужой слабости не умею: В моем понятии месть это чуство слабого человека..

Krupa
11.12.2007, 00:41
И тем не менее разница есть - по моему я ее написала)
месть, мстительность - вещь в себе, гложет гораздо больше того, кто мстит, а вовсе не того, кому мстят.

Адекватный ответ - реакция экзотермическая, что ль)) я ничего не коплю/не вынашиваю, я отвечаю и все. Я не варюсь в этом, не упиваюсь этим - просто я, как животное, способное (и еще как))) за себя постоять делаю это и все.

не знаю, разница для меня очевидна.

Мариета Гургулидзе
11.12.2007, 00:43
Будь сто раз прав,но если начал мстить - стал наравне с обидчиком и вымазался в той самой грязи,которой хотел бы избежать.

Айвенго
11.12.2007, 01:08
Это всё красивые слова и банальные фразы.
Ещё раз хочу вам всем напомнить :umnik:: месть - это необязательно накапливать обиду, думать только об этом, гложить и упивацца этим постоянно!
Крупа, банальный пример: тебе очень срочно понадобилась помощь (допустим определенная сумма денег), ты обращаешься за помощью к какому-то знакомому человеку, зная что эта сумма у него имеется и только он может тебе помочь, но он тебе отказывает. Обидно и неприятно. Ты забываешь об этом случае, но через год два три так случилось, что этот человек обращается уже к тебе за какой-то помощью. Ты естественно ему тоже откажешь (только не говори что не так, не поверю :-)..так поступит любой человек).. Отомстила. и это тоже месть

Krupa
11.12.2007, 01:29
хошь верь - хошь нет - я никогда не откажу по ЭТОЙ причине. Серьезно)
твой пример - реально тупая мстительность, а я НЕ мстительна вообще....

как это - отказать человеку, имея лишние деньги, если у него проблемы??? только потому, что он когда-то отказал тебе? вот серьезно - у меня хватает недостатков, но вот точно я выше этого))

DoctorZ
11.12.2007, 01:41
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Месть – от самого понятия веет убогостью, для меня – всегда есть оттенок ОБИЖЕННОГО, опущенного, как-то так… Нет уж, дерьмо, сделавшее мне гадость, просто не стоит того, чтобы я ТАК переживала… козни там строить… Место это унижение себя прежде всего, унижение неудовлетворенностью.

Ай да Крупа! Молодца! Уважуха! :bis:

DoctorZ
11.12.2007, 01:52
На самом деле, вопрос сложный. Суть его состоит, думаю, в ПОРОГЕ МЕСТИ, то есть в размере ущерба, который достоин того, чтобы отомстить. Для больших людей этот порог высок, и такие люди - как совершенно верно сказала Крупа, - не станут мстить ПО МЕЛОЧАМ, поскольку это ниже их достоинства. Они, таким образом, НЕ МСТИТЕЛЬНЫ.
Но есть вещи, за которые нельзя не отомстить, и истинная мера этим вещам одна: КРОВЬ. За смерть или ущерб здоровью родных и близких, если виновного не настигла месть со стороны государства и общества, МОЖНО И НУЖНО МСТИТЬ, и мстить жестоко, ибо когда виновный в кровавом преступлении остается безнаказанным - это само по себе преступление против общества.
И вот тут - ОТМЩЕНЬЕ ВОЗДАВАЯ, НЕ СДЕРЖИВАЙ СЕБЯ.
Но нужно знать: месть пуста. Когда она состоится, пустота от утраты никуда не денется и удовлетворения не будет. Но мировой баланс будет подправлен.
МСТИТЕЛЬНЫЕ же люди типа нашего Гены, которые готовы за неверно сказанное слово довести до могилы, это мелкие и весьма опасные создания. Их ПОРОГ МЕСТИ иногда настолько низок, что толкок плечом может быть вопринят как оскорбление, смываемое только кровью. Избегайте их, насколько возможно, особенно там, где психика под стрессом. В армии через раз такие вот Гены расстреливают сослуживцев.

Пyмяyx**
11.12.2007, 03:00
Ну, Гена никого не станет расстреливать. Сказать по чести, это добрейший человек, который пытается казаться грозным и страшным.

Соглашусь с Доктором, что если преступление остаётся неотмщённым, то преступник может уверовать в свою безнаказанность и повторить.

А вот момент для меня очень важный: от мести не должны пострадать люди непричастные. Можно сколько угодно спорить о правомерности того или иного ответа, на тот или иной поступок. Можно ли убить того, кто дал тебе пинка или оскорбил твою мать? Но вот чего точно нельзя, так, например, взорвать бомбу в подъезде своего врага от чего пострадают его ни в чём неповинные соседи.

DoctorZ
11.12.2007, 03:32
Соглашусь с Доктором, что если преступление остаётся неотмщённым, то преступник может уверовать в свою безнаказанность и повторить.
Я не это имел в виду. Государство и общество устойчивы до тех пор, пока жива идея справедливости и воздаяния за преступление. Если этого не происходит, все здание государства рушится и общество дает трещину, ибо древняя, как мир, традиция кровной мести снова обретает силу. Государство по-настоящему начинается с тех пор, когда оно заменяет кровную месть своим, государственным наказанием, определяя его по своему усмотрению.
Дело не в преступнике, а в обществе. Преступник, разгуливающий на свободе, это угроза обществу не потому, что он снова может кого-то убить, а потому, что это общество теряет веру в государство и в самое себя.

genka-krokodil64*
11.12.2007, 06:18
Страшный ты человек, Гена

Зефир, я справедливый.

genka-krokodil64*
11.12.2007, 06:21

Крупа. тут не о убогости речь. а о защите чести и достоинства. этим всегда продиктована месть. И ни чем други.

genka-krokodil64*
11.12.2007, 06:28
На самом деле, вопрос сложный. Суть его состоит, думаю, в ПОРОГЕ МЕСТИ, то есть в размере ущерба, который достоин того, чтобы отомстить. Для больших людей этот порог высок, и такие люди - как совершенно верно сказала Крупа, - не станут мстить ПО МЕЛОЧАМ, поскольку это ниже их достоинства. Они, таким образом, НЕ МСТИТЕЛЬНЫ.
Но есть вещи, за которые нельзя не отомстить, и истинная мера этим вещам одна: КРОВЬ. За смерть или ущерб здоровью родных и близких, если виновного не настигла месть со стороны государства и общества, МОЖНО И НУЖНО МСТИТЬ, и мстить жестоко, ибо когда виновный в кровавом преступлении остается безнаказанным - это само по себе преступление против общества.
И вот тут - ОТМЩЕНЬЕ ВОЗДАВАЯ, НЕ СДЕРЖИВАЙ СЕБЯ.
Но нужно знать: месть пуста. Когда она состоится, пустота от утраты никуда не денется и удовлетворения не будет. Но мировой баланс будет подправлен.
МСТИТЕЛЬНЫЕ же люди типа нашего Гены, которые готовы за неверно сказанное слово довести до могилы, это мелкие и весьма опасные создания. Их ПОРОГ МЕСТИ иногда настолько низок, что толкок плечом может быть вопринят как оскорбление, смываемое только кровью. Избегайте их, насколько возможно, особенно там, где психика под стрессом. В армии через раз такие вот Гены расстреливают сослуживцев.

Доктор, ты как всегда верен себе. Не важно понять- важно написать. Я не опасный. и за неверно сказанное слово, за толчок плечом, никого не буду доводить до могилы. не приписывай мне того, чего нет. Это у тебя психика под стрессом и тебя надо избегать. твои посты в темах, тому прямое доказательство. И что значит порог мести? У мести нет никакого порога. Что ты там еще напридумал?

genka-krokodil64*
11.12.2007, 06:30
Ну, Гена никого не станет расстреливать. Сказать по чести, это добрейший человек, который пытается казаться грозным и страшным.

А вот момент для меня очень важный: от мести не должны пострадать люди непричастные. Можно сколько угодно спорить о правомерности того или иного ответа, на тот или иной поступок. Можно ли убить того, кто дал тебе пинка или оскорбил твою мать? Но вот чего точно нельзя, так, например, взорвать бомбу в подъезде своего врага от чего пострадают его ни в чём неповинные соседи.

Пум, я действительно добрейший человек. но не кажусь грозным и страшным. В случае необходимости я становлюсь именно таким.

Зефир*
11.12.2007, 09:12
Пожалуй, соглашусь с Доктором. Для меня порог существует. Если меня попытался оскорбить тот, кого я считаю ничтожеством, то я просто и внимания на него не обращу, независимо от того, что он сделал. Это для меня как таракан, который в тарелку с супом залез, я просто этот суп вылью в унитаз. Если уж иметь противника, так достойного, с таким и побороться в кайф. Адреналинчику добавляет в кровь. А удовлетворив свое самолюбие могу немедленно простить своего "врага" и распить бутылочку вина на пару. Правда, не всегда, но злость однозначно уходит. А вообще, такое крайне редко бывает, мне просто лень мстить, таких потом сама судьба наказывает, без моего участия, так зачем напрягаться еще и мне?

Белая Хризантема**
11.12.2007, 12:35
Человек, требуя возмездия для обидчика или что чаще, сам таковое возмездие совершая, просто выполняет определенную генетическую программу. А отсюда следуют, соответственно, два вывода. Первое - стыдиться стремления к мести, точно так же, как и стыдить за это кого-либо другого, совершенно неоправданно и бесполезно (достичь можно только обратного результата). И второе: но при этом чувство мести вызвано не возвышенными человеческими стремлениями (как полагают многие), а самыми настоящими инстинктами, доставшимися по наследству от наших самых далеких "предков". Поэтому месть - в общем-то чувство достаточно примитивное (или как еще говорят в таких случаях, "животное"), и характерна для человека не как для "царя природы", а как для части природы и конкретно части ее биосферы

Зефир*
11.12.2007, 12:47
Не согласна, не встречала животных, мстящих за обиду, разве только котов, но это они от людей нахватались. :grin:

Белая Хризантема**
11.12.2007, 13:09
Это не мое мнение, хотя с ним согласна , полностью ..

Пyмяyx**
11.12.2007, 13:15
Это для меня как таракан, который в тарелку с супом залез, я просто этот суп вылью в унитаз

Выльешь вместе с тараканом, или сначала его бережно вытащишь, обсушишь и отпустишь в кухне?

Животные бывают мстительны. И кошки и собаки. Слышал, что очень мстительны лошади.

Зефир*
11.12.2007, 14:10
Играться с тараканами, Пум, не мое кредо.
Лично я мстительных животных не встречала, хотя, около меня они всегда находились, и не только домашние.

Айвенго
11.12.2007, 14:16
-Ваше крЭдо?
-Всегда!!!
( Ильф энд Петрофф)

Зефир*
11.12.2007, 14:49
Айвенго! Язва ты египетская! Вот возьму, да и обижусь! ШУТЮ!

Дима**
11.12.2007, 16:27
Вот мы говорим "я отомщу тому, кто сделал зло".. Ну, что-то в этом смысле... А знаем ли мы вообще, что есть добро, а что - зло?
Допустим, есть у меня сосед-алкоголик, которому постоянно нужны деньги на опохмел. Он просит у меня, я не даю. С его точки зрения я совершаю зло и, следовательно, достоин мести...
Это примитивный пример, конечно. Но по жизни очень часто люди, которые "мстят", напоминают мне поведение такого вот гипотетического соседа...
В одной мудрой книге сказано: "Око за око и зуб за зуб". А в другой, не менее мудрой, это опровергается. Я голосую за второй вариант. Не надо мстить. Зло всегда возвращается к тому, кто его сделал. Само собой, без моего участия. Если это действительно зло.

Пyмяyx**
11.12.2007, 16:38
Дима, вопрос, конечно, интересный. Достойный отдельной темы.
Скажу больше, сколько существует Человечество, столько этот вопрос пытаются решить. И не могут.
Но, во всякому случае, существует зло намеренное.
То есть, если кто-то умышлено старается сделать другому плохо, то не так важен и конечный результат. Допустим А из злобы и зависти сжёг дом Б. На перелище Б нашёл клад, который без пожара он не нашёл бы ни за что. Отстроил дом в несколько раз лучше прежнего и зажил счастливо. Таким образом А помог Б, но не из любви и симпатии, а наоборот. Намерения были злыми, значит, зло отсаётся злом.

DoctorZ
11.12.2007, 17:03
Опять понятия путаются.
Принцип талиона - око за око, зуб за зуб, - такой же древний, как человечество, и просто подразумевает равную компенсацию за ущерб. С развитием товарно-денежных отношений принцип талиона переходит в материальную компенсацию, размеры которой и станавливаются ЗАКОНАМИ (см. законы Хаммурапи). Если виновный не уплачивает компенсации, тогда в дело вступает либо государство, либо институт мести.
Мстят всегда за то, что виновный отказывается возместить добровольно, а талиона уже никто не требует: невыгодно.

Дима**
11.12.2007, 17:07
Каждый человек - это продукт своего окружения. Во всех смыслах. Окружения как социального, так и природного (климатического и т.д.). И потому не может в полной мере отвечать ни за свои поступки, ни за свои намерения. И у каждого поступка (или намерения) человека обязательно есть своя причина.
А следовательно, если мы хотим человека "улучшить", исправить (в нашем понимании лучшего, конечно), то, по-хорошему, надо бы докопаться до причины и устранить ее. Но это сложно и долго. Нам часто проще "дать сдачи". Так вот, по-детсадовски. Дать сдачи - и все, он поймет... А я же утверждаю, что такой метод только еще больше усложнит ситуацию, и потому непригоден ни при каких обстоятельствах.

Пyмяyx**
11.12.2007, 17:20
Доктору:
Око за око? Допустим. Тебе выбили глаз, выбиваешь глаз обидчику.
Справедливо? Справедливо.
Твоему сыну выбили глаз. Выбиваешь глаз его сыну. Справедливо? Нет, несправедливо. Сын-то его при чём?

Диме:
Не соглашусь. Получив сдачи, обидчик вряд ли поймёт, что был неправ, зато прекрасно поймёт, что соваться опасно. Можно по морде схлопотать.

Дима**
11.12.2007, 17:32
Диме:
Не соглашусь. Получив сдачи, обидчик вряд ли поймёт, что был неправ, зато прекрасно поймёт, что соваться опасно. Можно по морде схлопотать.

А нужно-то именно, чтобы он понял, что был неправ. Это нужно. Иначе все бессмысленно. Не сунется к тебе - сунется к другому. И так далее. Или - еще хуже - он затаит злобу на тебя и начнет делать пакости из-за угла. И, по-моему, на этом пути хороших вариантов просто нет.

Пyмяyx**
11.12.2007, 17:38
Дима, был такой турецкий писатель Гюрпынар. Он считал, что всё зло в мире, от непонимания. Мол, если человек поймёт, что поступает плохоЮ он больше так поступать не будет.
Так вот в чём загвоздка. Большинство тех, кто плохо поступает, прекрасно отдают себе отчёт, что поступают плохо. Но продолжают так поступать.

Белая Хризантема**
11.12.2007, 18:06
Знаешь Пум , все мы не безгрешны и на какой то стадии нашей жизни совершали , не очень хорошие поступки и делали это сознательно ..трудно переделать сознание человека , он должен это понять это сам, прикоснувшись к тому что делает сам ..

Пyмяyx**
11.12.2007, 18:09
Хризентеме:
Чаще всего сознание человека пределать невозможно. Поэтому, когда на тебя нападают нужно не вещать о гуманизме и человечности, а дать по морде.

Белая Хризантема**
11.12.2007, 18:14
Как говорят , мудрые лучшая защита , нападение ...и еще да защитят меня друзья мои верные ..а дать по морде самый простой выход из положения, но ударить человека у меня не поднимется рука .

Дима**
11.12.2007, 19:02
Если человеку просто дать по морде, он, возможно, не повторит того, из-за чего получил. Но не потому, что понял, что это плохо, а потому, что получил по морде. То есть в лучшем случае в его сознании возникает цепочка "сделаешь так по отношению к этому человеку - получишь по морде" - и все. Без объяснения, в чем именно он был неправ и без устранения причины его поступков. И, безусловно, при отсутствии такого "сдерживающего фактора" он снова сделает то же самое - хотя бы из простого любопытства. Или же, как я говорил, затаит злобу.. Нам это надо??

А все зло (что же такое зло, все-таки?) на мой взгляд, действительно от непонимания. От неправильной расстановки приоритетов конкретным человеком, от неправильного определения исходных позиций и "правил игры". А иногда бывают просто какие-то помутнения, что называют "бес попутал".. От самого ли человека это все идет? Виноват ли в этом человек? Нужно ли его наказывать? Вот вопрос... Я считаю, что человек НЕ ВИНОВАТ. Никогда и ни в чем. И в случае каких-то недоразумений нужно не наказывать, не "давать сдачи", а разбираться, почему так получилось и что делать, чтобы предотвратить это в дальнейшем.

Кроме того, возможность мести предполагает то, что сами-то мы безгрешны... И потому имеем право судить..
А если тот человек, который делает мне плохо, просто мстит мне за то, что я ему сделал плохо когда-то, но сам об этом не знаю? Может такое быть? Вполне может. И месть идет по кругу, по кругу....

genka-krokodil64*
11.12.2007, 19:40
Выльешь вместе с тараканом, или сначала его бережно вытащишь, обсушишь и отпустишь в кухне?

Животные бывают мстительны. И кошки и собаки. Слышал, что очень мстительны лошади.

Кит-касатка мстителен. вспомните фильм "Смерть среди айсбергов".

genka-krokodil64*
11.12.2007, 19:44
Опять понятия путаются.
Принцип талиона - око за око, зуб за зуб, - такой же древний, как человечество, и просто подразумевает равную компенсацию за ущерб. С развитием товарно-денежных отношений принцип талиона переходит в материальную компенсацию, размеры которой и станавливаются ЗАКОНАМИ (см. законы Хаммурапи). Если виновный не уплачивает компенсации, тогда в дело вступает либо государство, либо институт мести.
Мстят всегда за то, что виновный отказывается возместить добровольно, а талиона уже никто не требует: невыгодно.

Какой еще институт мести? Ты его ректор? Мстят за обиду, а не за то что отказывется возместить ущерб. по суду возместит.

genka-krokodil64*
11.12.2007, 19:46
Доктору:
Око за око? Допустим. Тебе выбили глаз, выбиваешь глаз обидчику.
Справедливо? Справедливо.
Твоему сыну выбили глаз. Выбиваешь глаз его сыну. Справедливо? Нет, несправедливо. Сын-то его при чём?

Диме:

Справедливо будет только тогда, кеогда ты выбьешь глаз обидчику с точно такими же травмами. А это невозможно.

Мариета Гургулидзе
12.12.2007, 01:08
А все зло (что же такое зло, все-таки?) на мой взгляд, действительно от непонимания. От неправильной расстановки приоритетов конкретным человеком, от неправильного определения исходных позиций и "правил игры". А иногда бывают просто какие-то помутнения, что называют "бес попутал".. От самого ли человека это все идет? Виноват ли в этом человек? Нужно ли его наказывать? Вот вопрос... Я считаю, что человек НЕ ВИНОВАТ. Никогда и ни в чем. И в случае каких-то недоразумений нужно не наказывать, не "давать сдачи", а разбираться, почему так получилось и что делать, чтобы предотвратить это в дальнейшем.

Неразумен,невиновен,недеес пособен.
Не унижайте человека - не лишайте его ответственности.:cry:

Татка Норвежская
12.12.2007, 01:44

Пум, могу добавить по поводу животных, в цирке над животными издеваются конкретно, чтобы они плясали и прочее..
Так вот , медведь всегда ждет момента , чтобы отомстить своему дресировщику, и как правило он находит этот момент, не я сказала, читала....

А я, против мести, я , если меня обижают, просто не общаюсь с этим человеком........

Пyмяyx**
12.12.2007, 01:59
Татка, не общаться не всегда есть возможность, согласись.
Этот человек может быть ролддственником, сослуживцем или, хуже того, начальником, сосндом... А может никем тебе не приходиться, но преследовать тебя.

Дима**
12.12.2007, 02:00
Неразумен,невиновен,недеес пособен.
Не унижайте человека - не лишайте его ответственности.:cry:

Да, да... Но и лишняя ему ни к чему.

Татка Норвежская
12.12.2007, 02:03
Этот человек может быть ролддственником, сослуживцем или, хуже того, начальником, сосндом... А может никем тебе не приходиться, но преследовать тебя.

Я всегда найду способ , чтобы забить БОЛТ на него ! Родственник он , или нет, это не имеет значения, прежде всего; он насрал мне в душу , а такого , второй раз я допустить не могу.... и не хочу.... Я могу задвинуть человека конкретно, как ни странно, понимают, и меня это радует!

tanita
12.12.2007, 02:45

Не согласна я с тем,что нельзя найти способ не общаться с неугодными. Начну по-порядку: родственников,соседей или просто того кто тебе никем не приходиться можно просто не замечать,если уж так достали,обидели,унизили... Что касается начальника или коллег по работе то, если они обижают,унижают тебя, значит они просто тебя не не ценят, значит ты им не нужен,а зачем работать там где ты не нужен?Любимая работа-тогда придется искать другое место или терпеть такое отношение,но это уже другой вопрос.

Пyмяyx**
12.12.2007, 13:09
Ну, не так всё просто, как кажется.
Забить болт на родственника? Держи карман шире!
На соседа? Как, когда он за стенкой. И пакостит. Разве что, переезжать?
Новую работу найти не так просто. А кто сказал, что не ценят? Может очень ценят, но есть один гадик...
И, наконец, если кто-то тебя преследует и гоняется за тобой по всюду. Ты от него - он за тобой.

Pussy
12.12.2007, 13:16
Чем быстрее ты бежишь от собаки, тем быстрее она за тобой гонится.
Собака, далёкий потомок волка, чует добычу и чувствует страх... Понимаешь, о чём я, Пумяух?

tanita
12.12.2007, 13:49
И, наконец, если кто-то тебя преследует и гоняется за тобой по всюду. Ты от него - он за тобой.[/quote]

Так может быть он совсем по другому поводу бегает??? :razz::razz::razz:

Пyмяyx**
12.12.2007, 15:13
По этому, Танита.

Дима**
12.12.2007, 17:48
По этому, Танита.

Сползаем на частности... Вопрос-то стоит шире.

Пyмяyx**
12.12.2007, 18:47
Хорошо. Говорим вообще.
Совет "А ты просто игнорируй", хорош до определённого момента.
Можно "не заметить" гадкой реплики, брошенной вслед.
Можно не поднимая шума, выбросить из почтового ящика дохлую крысу.
Но когда на тебя идут с дубиной, делать вид, что ты не замечаешь не получится.

Дима**
12.12.2007, 19:09
Но когда на тебя идут с дубиной, делать вид, что ты не замечаешь не получится.

Когда на тебя идут с дубиной, надо защищаться. Защита и месть - понятия совершенно разные. Или нет?

Пyмяyx**
12.12.2007, 19:14
Разные. Но близки.

Дима**
12.12.2007, 19:22
Пришел в голову небольшой примерчик.
Допустим, сосед однажды разбил мне стекло в окне. По принципу "справедливости", сформулированному Пумяухом, выходит, что я тоже должен ему разбить стекло. И, таким образом, отомстить. Но будет ли это правильно, вот вопрос..
Сосед нанес мне некий ущерб. Согласен. Но должен ли я наносить такой же ущерб ему? Ведь от этого общая сумма ущерба только возрастет. Может быть, все же лучше как-то попытаться минимизировать общий ущерб? Попытаться выяснить причину, по которой сосед разбил это стекло? Если это неосторожность или, скажем, просто случайность - то, может, попытаться его убедить как-то компенсировать? Если же это действие намеренное, по злому умыслу - то выяснить, а что же явилось причиной этого злого умысла? Ведь ничего не бывает без причины. Может быть, я сам каким-то своим поступком спровоцировал его? А если нет, то попытаться все-таки найти пути к примирению?

В любом случае, одно разбитое стекло меньше, чем два. Как и один выбитый глаз...

Дима**
12.12.2007, 19:24
Разные. Но близки.

Неужели близки?? Тогда у нас разная терминология. И начинать спор надо с определения терминов.

Белая Хризантема**
12.12.2007, 19:25
Пум , можно защищаться от нападения противника и мстить за сделанную подлость , это две разные вещи ..

Дима**
12.12.2007, 20:11
Вот мнение одного психолога о мести:
http://www.naritsyn.ru/read/all/azbuka/mest.htm
Я с ним согласен. Если в лом читать все, прочитайте хотя бы постскриптум:

…И заканчивая наш большой и трудный разговор о сути мести, позвольте привести одно письмо из моего Виртуального кабинета.

"Моя подруга как-то призналась, что не может разобраться во мне: то ли я пофигистка, то ли равнодушная, то ли циничная. А все потому, что я не стала мстить одной нашей общей знакомой, сделавшей мне гадость. Лично я считаю, что я не Господь Бог, чтобы учинять ей разборки и учить жизни - от этого ведь она лучше не станет! Я просто вычеркнула ее из своей жизни, без всякой мести. А знакомые обвиняют меня в этом. Одна вообще заявила, что я - амеба бесхребетная. Вообще-то мне все равно, что они говорят. Я в себе разобраться хочу! "

Ответ на это письмо я дал примерно следующий:
"Месть - чувство непродуктивное, и в первую очередь оно не приносит пользы самому "мстителю". Ведь нередко, делая гадости своему врагу, мы попутно портим жизнь сами себе.
Да, чувство мести для человека (как представителя биосферы) - в общем закономерное, причем бессознательное и логикой не управляется. Но если быть не просто человеком, а человеком разумным, не всегда следует идти на поводу у собственного бессознательного - и в результате нагнетать напряженность и вокруг вас лично, и в обществе в целом.
Поэтому вы проявили не бесхребетность, а зрелость и даже мудрость, отказавшись от мести. А если уж вести речь каком-то "отмщении" - то для иных то, что вы погнушались в принципе реагировать на их гадкие выходки, может быть весьма чувствительным "наказанием". Особенно если человек делает гадости затем, чтобы спровоцировать неадекватную реакцию других и добивается своего рода "славы Герострата". Самое худшее для него - когда на него и на его эскападу просто не обратили внимания.
Так что вы поступили очень по-взрослому. А ваши знакомые, которые этого не поняли, по сути еще дети.
Кстати, известное выражение "отойди ото зла - сотворишь благо" тоже говорит не о всепрощении, а о позиции так называемого разумного эгоизма - ведь благо в этом случае будет прежде всего для вас!"

genka-krokodil64*
12.12.2007, 20:22
Ну, не так всё просто, как кажется.
Забить болт на родственника? Держи карман шире!
На соседа? Как, когда он за стенкой. И пакостит. Разве что, переезжать?
Новую работу найти не так просто. А кто сказал, что не ценят? Может очень ценят, но есть один гадик...
И, наконец, если кто-то тебя преследует и гоняется за тобой по всюду. Ты от него - он за тобой.

Если мне кто-то наплевал в душу или ещекак обидел, не с какими родственными связями я считаться не буду. окуну еще в более низкое дерьмо, да так, чтобы обидчик не отмылся.

genka-krokodil64*
12.12.2007, 20:24
Сосед, он всего лишь сосед. А начальник, то чинопочитание не для меня.ю

genka-krokodil64*
12.12.2007, 20:27
Правильно. Согласен с теми, кто считает, что защита и месть разные категории. При защите тебе еще ничего не успели сделать.

Дима**
12.12.2007, 21:01
Вот еще одно обсуждение вопроса мести (на радио "Свобода"):
http://www.svoboda.org/programs/pf/2003/pf.021003.asp
Опять последний абзац приведу как цитату:

Татьяна Ткачук: Сергей из канадского города Торонто написал: "Люди должны платить за причиненную боль. Помните китайскую пословицу, гласящую: "Тот, кто планирует месть, должен копать две могилы". На сайте "Свободы" один из слушателей ответил ему: "Я понимаю эту китайскую мудрость как предупреждение тем, кто планирует вендетту: остановитесь, как можно скорее, потому что иначе вас ждет большое безумие с большим количеством жертв".

Что же до мести бытовой, думаю, личное дело каждого решить: сильный вы человек или слабый, и в чем ваша сила - в прощении или в готовности ударить в ответ.

Зефир*
12.12.2007, 21:03
Гена, лучше Димин** постинг прочитай! Абсолютно правильно написано

Jakky
12.12.2007, 21:48
Вот мнение одного психолога о мести:
...

Полностью согласна...так жить,конечно,не всегда легко...если тебя обидели,бывает,эмоции через край перехлестывают...но это ,по-моему,самый разумный подход к проблеме...

Дима**
13.12.2007, 01:08
Полностью согласна...так жить,конечно,не всегда легко...если тебя обидели,бывает,эмоции через край перехлестывают...но это ,по-моему,самый разумный подход к проблеме...

Так а чего ж тут сложного-то? Почему "не всегда легко"? Разве мы не хозяева своим эмоциям? :-)

genka-krokodil64*
13.12.2007, 01:12
Гена, лучше Димин** постинг прочитай! Абсолютно правильно написано

Ничего правильного тут нет. Зло должно быть наказано.Это однозначно.

Дима**
13.12.2007, 01:17

Кто же должен назначить меру наказания? И кто будет его исполнителем (палачом)?

Маркиза
13.12.2007, 01:22
Мне вот вспомнились недавние новости.
Скажите, поступок Калоева-это оправданная месть?
Стало ему легче?
И уж тем более презираю ублюдков, которые притствовали вернувшегося "героя".
Думаю, что надо было всех бывших сотрудников ЧАЭС перерезать за компанию.
А заодно мне подумалось-ведь если бы речь шла не о швейцарце, который причастен к смерти "наших"? Если бы всё было наоборот? Представляю себе волну народного негодования, если бы из мести зарезали нашего...
А вот вам ещё примерчик-абсолютно параллельный.
Медсёстры, которые в Африке попали под суд за причастность к заражению детей СПИДом. Ведь все"прогрессивные" срочно встали на защиту "стрелочников", не позволив случиться мести, которую при ином стечении обстоятельств сами бы приветствовали и рукоплескали.
Вот это и называется ублюдочностью и пендосией.

Маркиза
13.12.2007, 01:24
Гена, а что есть "зло" и кому дано решать этот вопрос?
Есть критерии?Я вон выше привела примеры. Кто решает что есть зло и что не зло и как кого наказывать?

genka-krokodil64*
13.12.2007, 01:28
Кто же должен назначить меру наказания? И кто будет его исполнителем (палачом)?

Тот, кого обидели. Он и судья, и прокурор, и палач. И сам должен определить меру наказания. Вмешиваться не моги!

genka-krokodil64*
13.12.2007, 01:31
Гена, а что есть "зло" и кому дано решать этот вопрос?
Есть критерии?Я вон выше привела примеры. Кто решает что есть зло и что не зло и как кого наказывать?

Любая умышленно нанесенная обида и есть зло. Пострадавший должен решать и больше никто.

Дима**
13.12.2007, 01:36
Тот, кого обидели. Он и судья, и прокурор, и палач. И сам должен определить меру наказания. Вмешиваться не моги!

Давай все-таки внимательно почитаем ссылочку, которую я давал:
Я имею в виду конкретную фразу:

Можно сказать, что в оценке человеческих страданий господствует своего рода "закон оптики": свои несчастья нам как бы ближе, и поэтому кажутся "крупнее", а чужие все-таки дальше, поэтому кажутся "мельче".
Разве это не так? А если так, то как же пострадавший может адекватно определить меру наказания?

Маркиза
13.12.2007, 01:39
Любая умышленно нанесенная обида и есть зло. Пострадавший должен решать и больше никто.
Т.е. вы считаете, что к примеру сегодня Пумяух на форуме умышленно оскорбил Мыслителя, завтра Мыслитель, как оскорблённая сторона поймает Пумяуха в тёмном переулке и оскорбит его действием до инвалиного состояния это будет справедливо( возможен и противоположный вариант)?
Гена, может мы и недалеко ушли от обезьян, но хочется думать, что ушли.

Дима**
13.12.2007, 01:41

Обида - это личная реакция человека на некоторое действие. И эта реакция субъективна, то есть зависит от человека. Один на "дурака" может смертельно обидеться, а другому, как говорят "плюнь в глаза, а ему все - божья роса". Может ли тут быть объективная оценка меры наказания?

Krupa
13.12.2007, 01:58
Да, пример Калоева – хороший пример… Безусловно даже нет названия, какой несчастный человек сделал несчастной еще одну семью – только, Маркиза – не знаю, он же просто не вменяемый был…
Тут и месть, безусловно, но и не совсем месть– ты не думай, я его совершенно не оправдываю - просто я считаю, что от горя поехала крыша, что-то такое…

Если ты обратила внимание на его глаза – да наплевать ему и на амнистию и вообще на все в жизни. Я уверена, что он раскаивается, по настоящему раскаивается, а не на словах – ну мне так кажется…

И, между прочим, месть его была вызвана ровно теми причинами, о которых Док тут писал – не было адекватного возмездия со стороны государства к виноватому и человек, обезумивший от горя, просто взял и убил.
Диспетчер был виноват, как не крути – его ошибка стоила многих жизней, ошибка профессиональная – это уголовно-наказуемое преступление. Я сейчас не говорю, как и на сколько его должны были наказать, возможно, и просто условно – думаю, он сам себя больше наказывал, ну после такого, когда по ТВОЕЙ вине погибли дети, вообще с трудом жить то можно, а место этого его откровенно отмазали.
Согласись, это так. Калоев же говорил, если бы они хотя бы извинились…

Ну что там говорить – он несчастный и без сомнения больной от горя человек – назови мне хоть одного, кто после ТАКОГО в здравом уме останется, диспетчер – невинно убитый, да, невинно – профессиональные ошибки ДОЛЖНЫ наказываться, но в соответствии с законом и все.

Повторяю, я ни в коем случае не оправдываю Калоева – я просто понимаю причины, по которым он это сделал.

Pussy
13.12.2007, 11:41
...Я сейчас не говорю, как и на сколько его должны были наказать, возможно, и просто условно – думаю, он сам себя больше наказывал, ну после такого, когда по ТВОЕЙ вине погибли дети, вообще с трудом жить то можно, а место этого его откровенно отмазали...
Живут, Крупа. Ещё как живут...
Скажи мне, как живут убийцы? Да живут себе. Не скажу, что все - многие даже раскаиваются, если, допустим, в состоянии аффекта, или - трагическая случайность.
Говорят, что только первое убийство даётся с трудом. А дальше, как по маслу. Спросить любого военного, прошедшего огонь и воду, или любого наёмного убийцу - то же самое скажут. И дело уже не в том, кого они убивают - детей или взрослых. Для них это уже просто мишени.
Убивать страшно только в первый раз. А потом - трупом больше, трупом меньше... Какая разница? И никакого раскаяния. Да и откуда взяться раскаянию? Ведь для многих из них это уже просто работа.

Дима**
13.12.2007, 12:39
Да, есть и убийцы, есть и бандиты, есть всякие разные подонки. И от них надо защищаться. И защищать общество. И, возможно, наказывать их за содеянное. Или же прощать, принимая во внимание всякие разные обстоятельства. Но не мстить же!!!

Кстати, "месть" и "наказание", по-моему - тоже совсем разные понятия.

Еще одно рассуждение по поводу мести. Мы знаем, что все на свете меняется. И даже вражда не вечна. И довольно часто получается так, что обидчик и обиженный после выяснения отношений если и не становятся друзьями, то просто перестают быть врагами. И пытаются совместно как-то исправить последствия некогда содеянного. Понятно, что при этом они оба начинают сильно сожалеть о нанесенном "тогда" ущербе. И если "тогда" имела место месть, т.е. нанесение ответного, пусть даже "адекватного" ущерба, то сожалеть придется вдвойне - ущерб-то вдвое больше...

Маркиза
13.12.2007, 15:14
Да, пример Калоева – хороший пример… Безусловно даже нет названия, какой несчастный человек сделал несчастной еще одну семью – только, Маркиза – не знаю, он же просто не вменяемый был…
Тут и месть, безусловно, но и не совсем месть– ты не думай, я его совершенно не оправдываю - просто я считаю, что от горя поехала крыша, что-то такое…

Если ты обратила внимание на его глаза – да наплевать ему и на амнистию и вообще на все в жизни. Я уверена, что он раскаивается, по настоящему раскаивается, а не на словах – ну мне так кажется…

И, между прочим, месть его была вызвана ровно теми причинами, о которых Док тут писал – не было адекватного возмездия со стороны государства к виноватому и человек, обезумивший от горя, просто взял и убил.
Диспетчер был виноват, как не крути – его ошибка стоила многих жизней, ошибка профессиональная – это уголовно-наказуемое преступление. Я сейчас не говорю, как и на сколько его должны были наказать, возможно, и просто условно – думаю, он сам себя больше наказывал, ну после такого, когда по ТВОЕЙ вине погибли дети, вообще с трудом жить то можно, а место этого его откровенно отмазали.
Согласись, это так. Калоев же говорил, если бы они хотя бы извинились…

Ну что там говорить – он несчастный и без сомнения больной от горя человек – назови мне хоть одного, кто после ТАКОГО в здравом уме останется, диспетчер – невинно убитый, да, невинно – профессиональные ошибки ДОЛЖНЫ наказываться, но в соответствии с законом и все.

Повторяю, я ни в коем случае не оправдываю Калоева – я просто понимаю причины, по которым он это сделал.
Именно , именно!
Хотя не понимаю связи отсутствия извинений с убийством стрелочника.
Но я согласна, что Калоев несчастный человек и заслуживает сожаления.
Меня пугают ублюдки, делающие его героем. Меня пугает этот восторг толпы действительно безумных животных, которые приветствуют ужасное преступление.
Мне вспомнилось событие десятилетней давности, когда трое израильских резервистов случайно заехали к арабам в их город. Счастлива толпа их просто разорвала из чувства мести и ненависти. И сколько радости и удовольствия это им доставило?
Настоящие животные.
Вот вопрос, значит в плане отмщения нужно было отлавливать их и рвать на мелкие запчасти?

Пyмяyx**
13.12.2007, 17:44
Как я уже говорил, месть преследует 2 цели:
1. Получить моральное удовлетворение от того, что тот, кому мстишь, всё-таки, наказан.
2. Предотвратить подобное впредь.

Как я уже говорил, я человек не мстительный в силу лени. Я не стану тратить время и сиыл на то, чтобы кого-то проучить. При условии, что он сделал мне единичную пакость и исчез из моей жизни.
Вот сколько было людей втянуто в Оппозицию. Поругались, нахамили и исчезли. Помните, была такая Керис? Побывала на смёпках. Потом её накрутили. Потом вышла на форум, поррыла меня всеми матами. Помню её раскатистое "мрррррррррррразь". Это про меня. Грозила угничтожить наш форум. Я её, конечно, забанил. И что? Я гоняюсь за ней по интернету? Разыскиваю на всех форумах и пишу, какая она гадкая? Может, я каким-то образом пытаюсь навредить ей в реале? Умотала и хрен с ней. Пусть даже будет здорова. Мне не жалко. Но вот когда некто ипродолжает деятельность против меня, да ещё в течение лет, тут уж я обязан обороняться. И, одновременно, это будет месть.

Гене:
Про родственные связи я упомянул не в том смысле, что родство остановит месть. Я имел в виду, что если родственник тебе пакостит, ты не сможешь просто сделать вид, что ты с ним незнаком.

Т.е. вы считаете, что к примеру сегодня Пумяух на форуме умышленно оскорбил Мыслителя, завтра Мыслитель, как оскорблённая сторона поймает Пумяуха в тёмном переулке и оскорбит его действием до инвалиного состояния это будет справедливо( возможен и противоположный вариант)?

А давайте приведём другой пример. Например, Маркиза совершила вооружённое нападение на супермаркет и застрелила 20 человек ( возможен и противоположный вариант)...

Насчёт Калоева. Не думаю , что поступил бы также,но ни капли его не осудаю. Так же как и тех, кто устроил ему встречу.
Швейцарское провосудие никак не накахзало диспеччеров и предельно жестоко наказало человека, у коготого погибла вся семья. Встречавшие Калоева хоть таким образом выразили протест.

Кстати, заметим, Калоев отмстил именно виновному. А мог бы (как иные мстители) пойти по пути наименьшего сопротивления, пкакрав людей неприяастных, например, подложить бомбу под автобус со швейцарскими туристами.

Белая Хризантема**
13.12.2007, 18:11
тут уж я обязан обороняться. И, одновременно, это будет месть.Пум , оборона и месть , два разных понятия ..

Айвенго
13.12.2007, 18:32
Швейцарское провосудие никак не накахзало диспеччеров и предельно жестоко наказало человека, у коготого погибла вся семья. Встречавшие Калоева хоть таким образом выразили протест.

Пумяух, а ты не замечаешь разницы между рабочей халатностью, приведшей к гибели и умышленным убийством?

Дима**
13.12.2007, 18:53
1. Получить моральное удовлетворение от того, что тот, кому мстишь, всё-таки, наказан.

Мне не понравилось, как один человек в ресторане посмотрел на мою жену. Я счел это оскорбительным для себя и решил ему отомстить. Я выколю ему глаза. Я получу от этого моральное удовлетворение и предотвращу подобное впредь!

genka-krokodil64*
13.12.2007, 18:56
Давай все-таки внимательно почитаем ссылочку, которую я давал:
Я имею в виду конкретную фразу:

Разве это не так? А если так, то как же пострадавший может адекватно определить меру наказания?

Я прочитал внимательно. И что? Там много лишнего. Какое отношшение к мести имеет пьяный водитель, чиченцы и иже счними? Я говорю о целенаправленой обиде против тебя самого или твоих близких. Все остальное к теме не имеет отношения.

genka-krokodil64*
13.12.2007, 19:00
Гена, может мы и недалеко ушли от обезьян, но хочется думать, что ушли.

Маркиза, не надо переходить на личности. А так да, это справедливо. А от обезьян мы не ушли. Они тоже мстят друг другу.

genka-krokodil64*
13.12.2007, 19:02
Обида - это личная реакция человека на некоторое действие. И эта реакция субъективна, то есть зависит от человека. Один на "дурака" может смертельно обидеться, а другому, как говорят "плюнь в глаза, а ему все - божья роса". Может ли тут быть объективная оценка меры наказания?

Это обьективная оценка. Человек сам решает как ему мстить. И если его кто-то обидел, то обидчик далеко не дурак.

Дима**
13.12.2007, 19:08
Это обьективная оценка. Человек сам решает как ему мстить. И если его кто-то обидел, то обидчик далеко не дурак.

Почитай мой предыдущий постинг.

Маркиза
13.12.2007, 19:16

Как я уже говорил, я человек не мстительный в силу лени. Я не стану тратить время и сиыл на то, чтобы кого-то проучить. При условии, что он сделал мне единичную пакость и исчез из моей жизни.
Вот сколько было людей втянуто в Оппозицию. Поругались, нахамили и исчезли. Помните, была такая Керис? Побывала на смёпках. Потом её накрутили. Потом вышла на форум, поррыла меня всеми матами. Помню её раскатистое "мрррррррррррразь". Это про меня. Грозила угничтожить наш форум. Я её, конечно, забанил. И что? Я гоняюсь за ней по интернету? Разыскиваю на всех форумах и пишу, какая она гадкая? Может, я каким-то образом пытаюсь навредить ей в реале? Умотала и хрен с ней. Пусть даже будет здорова. Мне не жалко. Но вот когда некто ипродолжает деятельность против меня, да ещё в течение лет, тут уж я обязан обороняться. И, одновременно, это будет месть.

Гене:
Про родственные связи я упомянул не в том смысле, что родство остановит месть. Я имел в виду, что если родственник тебе пакостит, ты не сможешь просто сделать вид, что ты с ним незнаком.

А давайте приведём другой пример. Например, Маркиза совершила вооружённое нападение на супермаркет и застрелила 20 человек ( возможен и противоположный вариант)...

Насчёт Калоева. Не думаю , что поступил бы также,но ни капли его не осудаю. Так же как и тех, кто устроил ему встречу.

Кстати, заметим, Калоев отмстил именно виновному. А мог бы (как иные мстители) пойти по пути наименьшего сопротивления, пкакрав людей неприяастных, например, подложить бомбу под автобус со швейцарскими туристами.
Ну вот вы и сами привели противоположный пример с Керис.
Вы же как обиженная сторона не погнались за ней с ножом?
А по геныным понятиям именно так и надо было поступить.(поверьте-не было желания вас здесь зацепить).
Заметьте-я тоже не осуждаю несчастного Калоева-я осуждаю толпу ублюдков.
Насчёт ошибки, которую допустил диспечер и которая привела к человеческим жертвам-он за это должен был отвечать но по закону. Кстати, насколько я понимаю в законодательстве за подобные ошибки несёт ответственность именно компания, а не стрелочники.
Лишний раз хочется порекомендовать всем пострадавшим в результате аварии в Чернобыле разыскать выживший персонал станции и линчевать их в порядке мести. Ведь так получается?
Приведу вам ещё пример-знаете ли вы, что врачи тоже ошибаются и нередко?И врачебные ошибки тоже приводят к жертвам. Но никто не режет врачей как свиней.
Более того возможность врачебной ошибки заранее предусматривается и оговаривается, когда вы идёте на серьёзный курс лечения или операцию.
Я не говорю о головотяпстве с забыванием салфетки, а о случаях с неверным диагнозом и способами лечения и т.д.

Pussy
13.12.2007, 19:17
Гена, если ЧЕЛОВЕК САМ решает, как и за что ему мстить, то эта оценка никак не может быть ОБЪЕКТИВНОЙ, а только СУБЬЕКТИВНОЙ, а посему - предвзятой.
Кстати, обидеть может и дурак. Вернее, постараться обидеть, потому как на дураков обижаться грешно и глупо. Хотя, наверное, есть такие, которые и на дураков обижаются.

Пyмяyx**
13.12.2007, 23:31
Айвенго:
Вижу и понимаю.

Диме:
А что, где я говорил, что признаю и оправдываю любую месть?

На счёт Калоева:
Ещё раз говорю. Эти люди не ублюдки. Их приём Калоеву - справедливый протест против того, что компанию "Скай Гай" никак не наказали. Вообще. А Калоева следовало бы сразу отпустить. Да ещё выплатить ему компенсацию.

genka-krokodil64*
14.12.2007, 05:21
Гене:
.

Пум, я отомщу даже родственникам, не зависимо от степени родства. меня ничто не остановит.

genka-krokodil64*
14.12.2007, 05:22
Почитай мой предыдущий постинг.

Читал. Остаюсь при своем.

genka-krokodil64*
14.12.2007, 05:25
Гена, если ЧЕЛОВЕК САМ решает, как и за что ему мстить, то эта оценка никак не может быть ОБЪЕКТИВНОЙ, а только СУБЬЕКТИВНОЙ, а посему - предвзятой.
Кстати, обидеть может и дурак. Вернее, постараться обидеть, потому как на дураков обижаться грешно и глупо. Хотя, наверное, есть такие, которые и на дураков обижаются.

Только такая оценка ОБЬЕКТИВНА. И никакая другая. а дурак никогда не обдумывает свои действия, иначе он не был бы дураком.

Зефир*
14.12.2007, 10:35
На счёт Калоева:
Ещё раз говорю. Эти люди не ублюдки. Их приём Калоеву - справедливый протест против того, что компанию "Скай Гай" никак не наказали. Вообще. А Калоева следовало бы сразу отпустить. Да ещё выплатить ему компенсацию.
Не согласна с тобой. Если каждый будет так мстить, то начнется анархия. Мы все не без греха и кого-то вольно или невольно тоже обижаем, значит, по твоему, они тоже имеют право мстить, теперь уже нам.
По поводу Калоева. Он пережил жуткую трагедию, словами и не выразить, вряд ли я ее вообще смогла бы пережить. Но он совершил преступление, поэтому и был осужден. За преступления надо отвечать. Тем более, он отомстил, честно говоря, стрелочнику, хоть и виноватому.

Пум, я отомщу даже родственникам, не зависимо от степени родства. меня ничто не остановит.
Даже слов нет.

Только такая оценка ОБЬЕКТИВНА. И никакая другая. а дурак никогда не обдумывает свои действия, иначе он не был бы дураком.
У каждого свой порог обидчивости, все зависит от психического состояния человека, поэтому ни о какой объективности со стороны обидевшегося речи быть не может.

DoctorZ
14.12.2007, 11:30
Не согласна с тобой. Если каждый будет так мстить, то начнется анархия.
Не помню уже, кто из классиков марксизма и где это сказал - может Карлуша подскажет, - но звучало это примерно так:
Что за чудо этот родоплеменной строй! Без судов, полиции и тюрем он обеспечивает полный порядок.
Я ведь недаром говорил об институте кровной мести. Смею Вас заверить, если государство полностью уйдет из сферы регулирования межличностных отношений, то анархия, - если и будет, - то продлится совсем не долго, зато Вы поразитесь, насколько галантными станут вчерашние хамы, поняв, что за неверно сказанное слово их могут просто убить! Французский галантный век своим возникновением обязан простой причине: негалантного кавалера выводили в сад и закалывали в форме дуэли на совершенно законных основаниях. Чиновники станут шелковыми, продавцы - вежливыми, а насильников и убийц вырежут за год. Правда, установится право сильного, но оно де-факто везде существует и сейчас - разве что на нижнем уровне в западных странах оно практически неощутимо. Установится нечто типа Дикого Запада времен переселенцев и до железных дорог, саморегулирующееся общество. Даже на сильных находится управа! Суды Линча и ку-клукс-клан: колпаки на голову - преступника на дерево. Южные штаты до сих пор несут в себе сильную традицию саморегулирования.
Кровная месть - это сильнейший и очень эффективный социальный институт, но с одним НО: пока это не доходит до наследственной родовой кровной мести, как это прекрасно описано Шекспиром в Ромео и Джульетте и Марком Твеном в Томе Сойере. Когда кровная месть становится нормой жизни в клановои обществе, она начинает дико тормозить его развитие. Целые роды вырезают друг друга, целые города живут на военном положении в ожидании, когда начнется разборка очередных Монтекки и Копулетти. Типичные примеры - Корсика, Сицилия, Кавказ. И вот тут-то, когда силовое решение проблемы уже невозможно, вновь возникает необходимость ... государства, как посредника между сильными. Для начала хотя бы в форме шерифа. Но государство, раз возникнув, начинает претендовать на тотальное регулирование, опираясь, как раз, на необходимость защиты слабых перед сильными. Оно растет, пухнет, как пузырь, и наконец начинает подавлять даже слабых и их прежде всего, обеспечивая им, при этом, определенные гарантии, и в первую очередь железобетонную гарантию НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЗНИ, ибо это есть первопричина существования государства и его реальная основа. Государство может заставлять своих подданных терпеть лишения, голодать, ходить строем и т.п., и они будут это делать, но если государство допустит насильственную смерть и не покарает ее - оно перестанет существовать ибо подорвана будет его ПЕРВООСНОВА.
Такая вот песТня.

Дима**
14.12.2007, 12:41
На счёт Калоева:
Ты сам говорил, что важен не результат, а НАМЕРЕНИЕ. Помнишь, в твоем примере про сожженный дом? А разве было НАМЕРЕНИЕ в действиях того диспетчера?

Мариета Гургулидзе
14.12.2007, 13:07
-
Что за чудо этот родоплеменной строй! Без судов, полиции и тюрем он обеспечивает полный порядок.
Я ведь недаром говорил об институте кровной мести. Смею Вас заверить, если государство полностью уйдет из сферы регулирования межличностных отношений, то анархия, - если и будет, - то продлится совсем не долго, зато Вы поразитесь, насколько галантными станут вчерашние хамы, поняв, что за неверно сказанное слово их могут просто убить! Французский галантный век своим возникновением обязан простой причине: негалантного кавалера выводили в сад и закалывали в форме дуэли на совершенно законных основаниях. Чиновники станут шелковыми, продавцы - вежливыми, а насильников и убийц вырежут за год. Правда, установится право сильного, но оно де-факто везде существует и сейчас - разве что на нижнем уровне в западных странах оно практически неощутимо. Установится нечто типа Дикого Запада времен переселенцев и до железных дорог, саморегулирующееся общество. Даже на сильных находится управа! Суды Линча и ку-клукс-клан: колпаки на голову - преступника на дерево. Южные штаты до сих пор несут в себе сильную традицию саморегулирования.
Доктор,я не поняла:Вы согласны и даже восхищаетесь?Насилие остаётся насилием,как в сфере секса,так и в области этикета.Если меня кулаками будут убеждать в необходимости приличия,вежливости,галант ности ,то я захочу - что? - конечно,побольше мата и грубости.Кстати,где гарантия,что сила будет на стороне правых и галантных?А какая управа находится на сильных?Может.объединение слабых,в попытке установить какие-либо правила,защищающие их;т.е. прообраз закона.Логичнее и удобнее,когда законы принимаются не на уровне групп или штатов,а на уровне государств и их сообществ - грызни меньше,т.е.целесообразнее.Э лементарно.вроде?

DoctorZ
14.12.2007, 13:09
Доктор,я не поняла:Вы согласны и даже восхищаетесь?Насилие остаётся насилием,как в сфере секса,так и в области этикета.Если меня кулаками будут убеждать в необходимости приличия,вежливости,галант ности ,то я захочу - что? - конечно,побольше мата и грубости.Кстати,где гарантия,что сила будет на стороне правых и галантных?А какая управа находится на сильных?Может.объединение слабых,в попытке установить какие-либо правила,защищающие их;т.е. прообраз закона.Логичнее и удобнее,когда законы принимаются не на уровне групп или штатов,а на уровне государств и их сообществ - грызни меньше,т.е.целесообразнее.Э лементарно.вроде?
В моем посте содержатся ответы на все эти вопросы.

Дима**
14.12.2007, 13:43
В моем посте содержатся ответы на все эти вопросы.

;-) особенно в подписи...

Зефир*
14.12.2007, 14:15
Доктор, про суды Линча и Ку-клукс-клан поподробнее, пожалуйста. Что-то я не въехала, это что, основа для порядка?

DoctorZ
14.12.2007, 14:24
Доктор, про суды Линча и Ку-клукс-клан поподробнее, пожалуйста. Что-то я не въехала, это что, основа для порядка?
Однозначно.

Зефир*
14.12.2007, 14:43
Так ты что, ярый националист и для тебя это приемлемо?!

Дима**
14.12.2007, 15:57
Уважаемые, по-моему, мы отклоняемся от темы. Суд Линча, равно как и свободное ношение оружия и разрешение дуэлей - это все-таки не месть.
Согласен, что на определенном историческом этапе все это было необходимо (вероятно), но сейчас это, по-моему, вопринимается просто как атавизм.
Но все же, призываю быть ближе к теме.

Falex
14.12.2007, 16:40
Да что вы все не понимаете - закон, наказание, месть - это связанные друг с другом регуляторы общества, причем мощнейшие.
Никто тут не в восторге от вендетты - цивилизованный путь это полиция и суд, но был этап, когда вендетта их заменяла.
А вот когда в цивилизованном обществе случается паралич закона и государства и убийцы и воры откупаются и свободно ходят по улицам...
Теперь о Калоеве - его очень жалко... не думаю, что он был в своем уме.

Маркиза
14.12.2007, 19:40
Айвенго:
Вижу и понимаю.

Диме:
А что, где я говорил, что признаю и оправдываю любую месть?

На счёт Калоева:
ещё раз говорю-эти люди настоящие ублюдки-это стадо тупых животных, ослеплённых ненавистью.
По всем законам Калоев виноват в убийстве в состоянии аффкта, за что и был справедливо осуждён.
Настойчиво спрашиваю в очередной раз -как быть с сотрудниками ЧАЭС и врачами совершившими ошибки?
Как быть с болгарскими медсёстрами ? Всех перерезать и оправдать палачей добровольцев?

Маркиза
14.12.2007, 20:18
Не надо путать техногенные аварии с катастрофами по халатности. Это все равно, что обвинять экипаж затонувшего корабля - сам же и затонул. Сотрудники ЧАЭС погибли первыми или в числе первых.

Скажу честно, я бы отдельных так называемых врачей пострелял собственноручно. Другое дело, что врачебная ошибка очень трудно доказуема.
Док, техногенные катастроффы, о которых мы говорим произошли по халатности, по причине ошибок и просчётов людей в процессе выполнения ими их служебных обязанностей.
Ошибка врачей доказуема в большинстве случаев, но не является поводом для уголовного преследования в отличии от халатности.
Такие вот пирожки.

Маркиза
14.12.2007, 20:56
Айвенго, Доктора читать интересно, не спорю. Но правила для всех одни.
Мне тоже кажется, что в словах Дока есть очень много разумных вещей. Это не значит, что я с ним согласна. Но много о чём он говорит действительно свидетельствует в пользу того, что он лучше подготовлен и смотрит на вопросы шире и обьективней, чем многие его оппоненты

DoctorZ
14.12.2007, 20:58
Док, техногенные катастроффы, о которых мы говорим произошли по халатности, по причине ошибок и просчётов людей в процессе выполнения ими их служебных обязанностей.
Есть понятие больших систем, Маркиза. Тут трудно КОГО-ТО винить. В катастрофах больших систем виноваты ВСЕ - И НИКТО. Некому мстить.

Ошибка врачей доказуема в большинстве случаев, но не является поводом для уголовного преследования в отличии от халатности.
Такие вот пирожки.
А что такое врачебная ошибка, как не ЧИСТАЯ ХАЛАТНОСТЬ, Маркиза? Я тебя как врач спрашиваю? Это чистая халатность, причем совершенная конкретным человеком. Конкретный повод для мести.

Маркиза
14.12.2007, 21:11
Есть понятие больших систем, Маркиза. Тут трудно КОГО-ТО винить. В катастрофах больших систем виноваты ВСЕ - И НИКТО. Некому мстить.

А что такое врачебная ошибка, как не ЧИСТАЯ ХАЛАТНОСТЬ, Маркиза? Я тебя как врач спрашиваю? Это чистая халатность, причем совершенная конкретным человеком. Конкретный повод для мести.
Элементарно!
Любая большинство техногенных катастроф яляются следствием цепочки ошибок.
Будь то крушение самолёта или авария на ЧАэс . Ведь можно найти непростительные ошибки и в конструкции реактора и у тех, кто его изготовлял и монтировал и у тех, кто его эксплуатировал, особенно в злополучный день.
И уж тем более нет проблем назначить "стрелочника".
Аналогичная ситуация была и с диспечером. Было расследование, результаты которого показывали по Н.Г. Никто не отрицает ошибки допущенной диспечером, но как оказалось и ситуция в которой диспечер оказался, совершив роковую ошибку была черезвычайно сложной но никто не учёл возможность существования подобной ситуации.
Насчёт врачебных ошибок.
Доктор, я не врач, но от знакомых врачей слышала немало рассказов о неверных диагнозах и назначении неверного лечения.
самый живой пример-болезнь и теперешнее состояние Ариэля Шарона. Большинство моих знакомых врачей ещё до наступления катострофического ухудшения в его здоровье говорили, что методы лечения Шарона неверны.
Халатность-не так давно слышала об обвинении анестезиолога, который заснул во время операции и перелил наркоза так, что пациент скончался, слышала о хирурге, который забыл салфетку прямо в брюшной полости

Айвенго
16.12.2007, 13:51
Айвенго, я зашел только сейчас. Доктор уже забанен. И его личное мнение это мнение рассиста. Жаль не могу сказать это ему лично. Я не говорил, что буду мстить всем и вся. Я говорил, что буду мстить в том случае, если меня очень серьезно обидят. И то раз в год по обещанию. А вот за близких мне людей всегда.

это как у барона Мюнгхаузена? Сегодня по календарю после обеда месть

Чудик
16.12.2007, 15:13
Люди,а про что темка то была?:)

Чудик
16.12.2007, 15:27
Чудик, а это имеет какое-то значение?
А ты как думал?Теперь будешь мне рассказывать какое отношение имеют к мести последние **адцать постов и это будет моя тебе страшная мстя:-)))

Holder
16.12.2007, 16:04
А ты как думал?Теперь будешь мне рассказывать какое отношение имеют к мести последние **адцать постов и это будет моя тебе страшная мстя:-)))
Придётся Карлу на тебя жаловаться... Пусть накажет тебя как следует...:-)

Чудик
16.12.2007, 16:29
Придётся Карлу на тебя жаловаться... Пусть накажет тебя как следует...:-)
Ой! Напугали шлюху голым хуем?;)

KarlMarx
17.12.2007, 12:25
Если чуть дольше посидеть на берегу реки,можно обойтись без мести.Просто на это не хватает терпения.

Астарта
17.12.2007, 12:36
"Esli ti borolsia so svoim vragom i pobedil, mozhesh zlica na nego skolko hochesh.
No esli ti borolsia a nim i proigral, ti dolzhen ego prostit'. T.k ti ni4ego ne smog sdelat'"

(c) 4toto vostochnoe...

KarlMarx
17.12.2007, 12:51
"Esli ti borolsia so svoim vragom i pobedil, mozhesh zlica na nego skolko hochesh.
No esli ti borolsia a nim i proigral, ti dolzhen ego prostit'. T.k ti ni4ego ne smog sdelat'"

(c) 4toto vostochnoe...
"Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага"

Что-то восточное.

Мариета Гургулидзе
17.12.2007, 12:56
Если раньше сам не всплывёшь.

Что-то из опыта.

Людмила Градова
23.02.2010, 02:38
нет.месть -это ужасно.когда-то меня предал друг.я решила отомщу за это предательство другому.и ни фига.даже и не подумала что-то делать.его и так кто-то накажет или уже наказал.он сам мне сказал что ему плохо.но я то ничего не делала.разве что моя сама мысль полетела туда.вот это уже плохо.надо что-то менять.нельзя и думать о мести.надо думать о хорошем и добре.так самой будет лучше в жизни

genka-krokodil64*
23.02.2010, 04:09
Месть сладка. Иногда она просто необходима.

Дюшес**
23.02.2010, 09:26
Ой! Напугали шлюху голым хуем?;)
Ах вот оно в чём дело!!!))))) Ну теперь всё встало на свои места))))))) Тем не менее ,мне тяжело всё это вербализировать!!)))))))

Pavlina
23.02.2010, 11:48
нам все возвращается бумерангом и месть тоже, поэтому поосторожней с ней, сладкой....

Пyмяyx**
23.02.2010, 11:51
Вот в том и задача: бросить бумеранг так, чтобы и врага поразил и тебя не обидел. Австралийцы же умеют. Искусство!
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2002/03/03/001.jpg

Даниил
23.02.2010, 11:52
Месть губит душу. Да и здоровья не прибавляет не душевного не физического.
Жизнь всё по своим местам раставит. Что не делается, всё к лучшему. Надо жить своей жизнью и дать другому человеку жить своей.

Гена, месть сладкой не бывает. всё имеет обратную сторону. Зло, приченённое в ответ на зло- это не есть хорошо. Мстя, человек ставит себя на один уровень со своим врагом. может стоит быть немого выше и простить?

Пyмяyx**
23.02.2010, 11:53
Простить можно уже потом, сидя на могиле поверженного врага.

Pavlina
23.02.2010, 11:57
Простить можно уже потом, сидя на могиле поверженного врага.это проявление не силы, а слабости.

Пyмяyx**
23.02.2010, 12:03
Слабости, что больше не получится отмстить?

Даниил
23.02.2010, 12:04
По моему скромному опыту, самая сильная "месть"- это полное забвение человека, причинившего зло.

Пyмяyx**
23.02.2010, 12:06
Вот помрёт - забудут. Или нет?

Pavlina
23.02.2010, 12:13
память о человеке не умирает с ним. в памяти остается лучшее и любый наш выпад против умершего вызывает негатив к нам - бумеранг?

Даниил
23.02.2010, 12:14
Если человек умер, то судить его только Бог может.

Пyмяyx**
23.02.2010, 12:14
Представил себе: разверзается могила и из неё встаёт покойник с бумерангом в руке....

Pavlina
23.02.2010, 12:19
Представил себе: разверзается могила и из неё встаёт покойник с бумерангом в руке.... правильно, не надо ходить по могилам своих недругов, а то и не то привидеться

Даниил
23.02.2010, 12:20
http://s48.radikal.ru/i120/1002/79/3cd5bb0d0f50.jpg (http://www.radikal.ru)

Белая Хризантема**
23.02.2010, 12:20
Об ушедшем или ничего или хорошо .А месть это самое ужасное чувство ,которое может возникнуть от обиды или по глупости .

Пyмяyx**
23.02.2010, 12:21
Недавно прочёл роман Стивенсона "Владетель Балантрэ"

Пожалуй, он достоин отдельной темы.

Даниил
23.02.2010, 12:22
Вот,Сима, и это правильно!

Pavlina
23.02.2010, 12:22
Об ушедшем или ничего или хорошо .А месть это самое ужасное чувство ,которое может возникнуть от обиды или по глупости .подписываюсь)))

Даниил
23.02.2010, 12:24
И ещё.. Человек вынашивающий план мести по сути и не живёт полноценной жизнью.

genka-krokodil64*
23.02.2010, 18:39
Даниил, есть вещи, которые прощать нельзя. И человек должен жестоко заплатить за нанесенную обиду. И дорого. Конечно, если его нет в живых, то о мести не может быть и речи. Это мерзко и гадко. Но если он жив, пусть плати по счетам.Пусть страдает в 100, в 1000 раз больше. По заслугам и награда.

Pavlina
23.02.2010, 19:10
Даниил, есть вещи, которые прощать нельзя. И человек должен жестоко заплатить за нанесенную обиду. Но если он жив, пусть плати по счетам.Пусть страдает в 100, в 1000 раз больше. По заслугам и награда.
вендетта?

Дюшес**
23.02.2010, 19:16
И ещё.. Человек вынашивающий план мести по сути и не живёт полноценной жизнью.
Даниил, я полностью с тобой согласна!! А ты, Гена , меня просто пугаешь своими высказываниями!! Откуда злости столько??? Тем более ты религиозный человек!!! Добрее надо быть, гуманнее!!

Пyмяyx**
23.02.2010, 19:18
Око за око зуб за зуб

Откуда цитатка?

Pavlina
23.02.2010, 19:46
В Ветхом Завете встречается выражение «око за око и зуб за зуб» (Книга «Исход», 21 глава). То есть, согласно ветхозаветному законодательству, за причиненный вред нужно отдать равноценную компенсацию. В наше время это воспринимается как призыв к мести. На самом деле всё наоборот.
Во-первых, выражение «око за око» — это выдержка из раздела ветхозаветного законодательства, который можно сравнить с современным гражданским правом. В народе избранном — так в Библии именуется еврейский народ — судебные дела рассматривали так называемые «народные судьи». Они следили за порядком в народе и наказывали виновных. Все решения принимались ими на основании строго определенных законов и правил.
Во-вторых, «око за око» было ограничительной мерой и запрещало чрезмерные взыскания: виновному в повреждении одного «ока» не могли повредить оба или причинить какой-либо другой вред.
И, наконец, данная мера была введена лишь для того, чтобы не допускать беззакония в народе: самосуда или разгула безнаказанности.
Ничего общего с современным пониманием этой фразы!

Весна
24.02.2010, 02:01
Да вообще очень многие фразы из Библии понимаются буквально, хотя они намного глубже на самом деле.

genka-krokodil64*
24.02.2010, 02:50
Все правильно. Слова Торы не стоит понимать буквально. Речь идет о денежной компенсации. В Торе есть и запрет на месть, но я его нарушаю. Сознательно. Дюшес, от гуманизма я еще устал во времена Союза. Да, я категоричен и прямолинеен. Это все же лучше чем что-то за спиной делать. Я просто не могу допустить, чтобы обидчик радовался свои злодеяниям. я придерживаюсь фразы прозвучавшей в одном известном советском фильме:"Зло должно и будет наказано."

Панночка
19.08.2013, 17:20
Удачная на днях была охота,
Легко нашел я логово волков.
Волчицу сразу пристрелил я дробью,
Загрыз мой пес, двоих ее щенков.

Уж хвастался жене своей добычей,
Как вдалеке раздался волчий вой,
Но в этот раз какой-то необычный.
Он был пропитан, горем и тоской.

А утром следующего дня,
Хоть я и сплю довольно крепко,
У дома грохот разбудил меня,
Я выбежал в чем был за дверку.

Картина дикая моим глазам предстала:
У дома моего, стоял огромный волк.
Пес на цепи, и цепь не доставала,
Да и наверно, он бы помочь не смог.

А рядом с ним, стояла моя дочь,
И весело его хвостом играла.
Ничем не мог я в этот миг помочь,
А что в опасности — она не понимала

Мы встретились с волком глазами.
«Глава семьи той», сразу понял я,
И только прошептал губами:
«Не трогай дочь, убей лучше меня.»

Глаза мои наполнились слезами,
И дочь с вопросом:"Папа, что с тобой?»
Оставив волчий хвост, тотчас же подбежала,
Прижал ее к себе одной рукой.

А волк ушел, оставив нас в покое.
И не принес вреда ни дочери, ни мне,
За причиненные ему мной боль и горе,
За смерть его волчицы и детей.

Он отомстил. Но отомстил без крови.
Он показал, что он сильней людей.
Он передал, свое мне чувство боли.
И дал понять, что я убил ДЕТЕЙ.

Автор Александр Викторович Чацкий (http://www.inpearls.ru/author/19638) • О
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/

Penis*
20.08.2013, 21:33
Прекрасные стихи!

Vitochka
11.09.2015, 21:45
Мстят-только трусы.я так считаю.мстить,очень подло.

Пyмяyx**
11.09.2015, 21:53
Не согасен. Бывает месть справедливая.

Белая Хризантема**
11.09.2015, 22:05
Трусы не мстят , так как боятся обратной мести ..

Vitochka
11.09.2015, 22:40
Когда, как есть что Мстят-только из подстишка, а потом говорят это не я..

Белая Хризантема**
11.09.2015, 22:42
Может быть , с местью не встречалась ...

Алесандра
11.09.2015, 23:06
Вроде как бы отличаешь плохое от хорошего. Так в чем дело? Или только слова? А поступки?

Алесандра
12.09.2015, 00:57
Ну к тому гадкому письму, Дима, ты конечно не причастен. Вот такая твоя месть? Или твоих возлюбленных?

Пyмяyx**
12.09.2015, 01:13
Ты о чём?

Алесандра
12.09.2015, 07:22
Я об этом. Только это не Виточка 100%.

Алесандра
12.09.2015, 07:24
Браво! Виточка!

Алесандра
12.09.2015, 07:27
Вступить в разговор в открытую слабо.

Пyмяyx**
12.09.2015, 14:06
Алесандра, что ты имеешь в виду?

Алесандра
16.09.2015, 15:51
Алесандра, что ты имеешь в виду?
Может хватит уже?

Пyмяyx**
16.09.2015, 16:14
Вот теперь уже я в непонятках.

Белая Хризантема**
26.04.2017, 18:38
На свете нет ничего изощреннее, чем ЖЕНСКАЯ МЕСТЬ!!!!???

https://i03.fotocdn.net/s25/55/gallery_m/124/2633268022.jpg

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+