PDA

Просмотр полной версии : Буриданов осёл

Пyмяyx**
29.12.2007, 12:58
Хороший стишок. Автора не помню.
Не нашёл в сети, поэтому, вопроизвожу по памяти. Одну строчку забыл.

Осёл в раздумья погружён.
Стоит меж двух больших копён.
Он хочет есть. Копны равны.
С какой начать ему копны?

Забыл строчку

До каждой ровно 5 шагов.
Идёт от каждой слдадкий дух.
Ему начать с какой из двух?
Пойдёшь налево? Вот те на!
А как же правая копна?
Пойдёшь направо? Вот те на!
А как же левая копна?
Стоит он день, стоит он два.
От дум распухла голова.
Стоит неделю, весь иссох.
И наконец осёл издох.
Он был не глуп, он был умён.
А вот стоял меж двух копён

Буриданов осёл

[править (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Буриданов_осёл&action=edit&section=0)] Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация (http://ru.wikipedia.org/wiki/Буриданов_осёл#column-one), поиск (http://ru.wikipedia.org/wiki/Буриданов_осёл#searchInput)
Буриданов осёл — философский парадокс (http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс), названный по имени Жана Буридана (http://ru.wikipedia.org/wiki/Буридан%2C_Жан), несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля (http://ru.wikipedia.org/wiki/Аристотель), где был поставлен вопрос: как осёл (http://ru.wikipedia.org/wiki/Осёл), которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может рационально сделать выбор.
Буридан нигде не упоминал данной проблемы, но затрагивал подобную тему, отстаивая позицию морального детерминизма (http://ru.wikipedia.org/wiki/Детерминизм) — что человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра. Буридан допустил, что выбор может быть замедлен оценкой результатов каждого выбора.
Позже другие писатели утрировали эту точку зрения, приводя пример с ослом и двумя одинаково доступными и хорошими стогами сена и утверждая, что он непременно умрёт от голода, принимая решение. Эта версия стала широко известна благодаря Лейбницу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лейбниц).

Проблема эта очень актуальна для меня.
Я всегда теряюсь, когда меня спрашивают: "Тебе чай или кофе?", "Тебе бутерброд с колбасой или сыром?"
Я никогда не приглашаю девушек на танец. Именно поому, что нужно делать выбор. В нудистской бане, если я вижу, что девушка моется в душе, я подхожу к ней и предлагаю потереть спинку. Но если я вижу двух девушек, то не подхожу ни к одной. Кстати, в отличие от копён сена, девушки имеют свойство обижаться.
Вот, Милисента всё спрашивает: "Что принести на смёпку?". Мили! Не спрашивай! Не ставь меня в положнении этого осла. Всё, что ты делаешь, вкусно!

Белая Хризантема**
29.12.2007, 14:15
Если человеку предложат , то что он не ест и не пьет , он останется голодным , поэтому и принято спрашивать ... чем вас угостить .. Пум есть вещи , которые ты не ешь как бы вкусны они не были ..

Пyмяyx**
29.12.2007, 15:09
Да я понимаю. Если один из вариантов мне кажется явно предпочтительнее, я выбор делаю легко.
Например, если мне предложат навыбор ужин и ночь с симпатичной женщиной или смена работы на каменоломне с зачислением вырученных денег в кассу ХАМАСа, я бы выбрал ясно что.

Белая Хризантема**
29.12.2007, 15:26
Пум , а ты все своем , ясное море что выберешь ты. , а кто то может откажется от такого предложения в пользу своего благополучия .. право выбора..

Пyмяyx**
29.12.2007, 16:02
Пум , а ты все своем , ясное море что выберешь ты. , а кто то может откажется от такого предложения в пользу своего благополучия .. право выбора..

Хризантемка!
Ясно, что каждый сам выберет для себя.
Тема не о выборе вообще, а о сложности выбора из двух примерно равнозначных вариантов.

Белая Хризантема**
29.12.2007, 16:09
Никакой сложности нет , что важней для тебя то и выбирай , что вкусней для тебя то и ешь , не нужно быть как собака на сене ..

Пyмяyx**
29.12.2007, 16:17
При чём тут собака? Мы про осла говорим.

Белая Хризантема**
29.12.2007, 16:19
Они оба стоят перед одной и той диллемой ..

Пyмяyx**
29.12.2007, 16:40
Хризантемка! Дилемы совершенно разные.
Собака сидит на сене. Сама не ест и другим не даёт.
Осёл стоит между двумя копнами сена и не знает, какую выбрать.
Что общего? Только сено?

Falex
30.12.2007, 16:02
Ах, Пум, мне бы твои проблемы... Проблема выбора, говоришь? Как правило, мне приходится выбирать между двумя кучами говна... Иной раз у тебя на пути всего одна, одна-единственная куча говна, второй нет. Начнешь её обходить и все равно вляпаешься!

Krupa
30.12.2007, 17:45
гы))) я всегда беру и то, и другое - или/или тоже не люблю))) *это я не про Фалексовы кучи)))*

Falex
30.12.2007, 19:48
Так я бы тоже брал "и то и другое", если бы хорошее встречалось сразу в двух экземплярах. Но почему-то само попадается только говно... А если кровью и потом добудешь что-нибудь хорошее, то уж точно будет только в одном экземпляре, не хуя выбирать...
Давайте выпьем за то, чтобы хорошего нам попадалось много!

Белая Хризантема**
30.12.2007, 20:03
Ле хаим , Фалекс ..:p :2jump:

CAXAPOK*
30.12.2007, 20:27
А у меня вообще проблем с выбором нет:да какая разница что пить чай или кофе,и то и другое вкусное,выбираю одно из двух не заморачиваясь.

Татка Норвежская
30.12.2007, 21:22
ПУМ, ну ты меня насмешил, я просто РЖАЛА))))) Неужели правда не можешь выбрать????? А я всегда знаю , что лучше))))) А спинку можно помыть двум дамам сразу....

Пyмяyx**
30.12.2007, 23:13
Представил себе эту картину. Одной рукой одну даму мою, а другой - другую. А если третья дама появится, чем ей спину тереть? ;)

Krupa
31.12.2007, 00:17
нинаю... вот правда проблемы ТАКОГО выбора даже не припомню -
Во первых, я всегда пью тока кофе))) если есть 2 мужика, которых я хочу – делаю так, что ибусь с обоими – вместе или по отдельности – дело скуса))) про спинку – опять же нинаю))) думаю, что и роте потру легко))) че там заморачиватьььси?))))

Если есть равный выбор – бери ВСЕ – тока и делоффф)))

Лора Ясная
31.12.2007, 00:52
Пум, а ты не пробовал потереть спинку двум дамам по очереди??? Попробуй, вдруг поможет???
А вот насчет выбора - это может быть и не так уж сложно, если немного прислушаешься к себе - сразу поймешь, чего именно тебе хочется больше!!!
Попробуй, а вдруг поможет???

Пyмяyx**
31.12.2007, 13:02
К сожалению, не всегда есть возможность выбрать оба варианта одновременно или по очереди.

Белая Хризантема**
31.12.2007, 13:34
Уделять внимание обеим партнершам надо еще уметь , не обидев ни одну из них .. отакот ..

Frol
14.01.2008, 16:00
Как правило, мне приходится выбирать между двумя кучами говна... Иной раз у тебя на пути всего одна, одна-единственная куча говна, второй нет. Начнешь её обходить и все равно вляпаешься!

Ты знаешь Фалекс, мой босс, он доктор наук, говорит что всегда приходится выбирать между плохим и очень плохим

Pussy
14.01.2008, 16:11
Фрол, а твой босс никогда не говорил, что и в плохом можно найти что-то хорошее?
Уж на что я излишним оптимизмом и жизнелюбием не перегружена, но даже я умудряюсь отыскивать светлые пятнышки на общем мрачно-сером фоне. Может, со мной что-то не в порядке?

Frol
14.01.2008, 17:01
Фрол, а твой босс никогда не говорил, что и в плохом можно найти что-то хорошее?
Уж на что я излишним оптимизмом и жизнелюбием не перегружена, но даже я умудряюсь отыскивать светлые пятнышки на общем мрачно-сером фоне. Может, со мной что-то не в порядке?

Нет , не говорил, вообще это дело подхода, несомненно можно с творческим подходом разбрасывать навоз по огороду и получать от этого удовольствие.
По себе знаю.
Просто на предприятии у нас речь шла о различных поставщиках или услуг или определенных компонент и там мы пытались выбирать

Pussy
14.01.2008, 17:10
...несомненно можно с творческим подходом разбрасывать навоз по огороду и получать от этого удовольствие.
...
Безусловно. Особенно, если в процессе тебя будет сопровождать мысль о том, что это лучшее удобрение, и урожай будет богаче и здоровее.

Мариета Гургулидзе
14.01.2008, 19:21
Ах, Пум, мне бы твои проблемы... Проблема выбора, говоришь? Как правило, мне приходится выбирать между двумя кучами говна... Иной раз у тебя на пути всего одна, одна-единственная куча говна, второй нет. Начнешь её обходить и все равно вляпаешься!
В каких же ты конюшнях обитаешь?
К нам.мы уже ту стадию(удобренческую)перер осли.превратились в дивные цветочки.
В ЛБК,В ЛВК!!

Пyмяyx**
15.01.2008, 00:06
Подарила тёща зятю 2 галстука.
Зять поблагодарил. Сразу же один из них надел.
Тёша (сварливым голосом) А второй, значит, не понравился?

Белая Хризантема**
14.04.2011, 12:49
Право выбора всегда есть , уйти или остаться ( если очень дорог человек ) , есть или не есть ( если очень голоден) , быть или не быть ( если жизнь надоела и не ценишь ее)..
Слышу иногда " мне жить не хочется" и очень этому удивляюсь ..

vaverite
13.03.2015, 21:36
Я,наверное, тоже осел.Ну,между чаем и кофе легко можно сделать выбор.А если нужно решать между людьми,а они ,к тому же твои друзья? Что делать,зарыть голову в песок? Или попробовать примирить,а если это невозможно?Однозначно,кому то будешь подлецом.А есть случаи,когда человек всю жизнь бегает от одного к другому,не сделав окончательный выбор.Всегда удивлялась тем,кто может бесконечно прощать и принимать назад,хорошо понимая,что это не надолго.Наверное надо иметь крепкий характер,чтобы рубить с плеча.А если мягкий,слабохарактерный?Во т и будешь ослом.На всех не угодить.Наверное ,ослы тоже нужны.Мальчики для битья.

Пyмяyx**
13.03.2015, 21:41
Тебе приходилось бывать в ситуациях, когда приходится выбирать между людьми?

vaverite
13.03.2015, 21:50
По моему,это бывает у каждого.Просто в быту.Всегда заступалась за невестку перед сыном,не позволяла повышать голос на нее при мне,нянчилась с внуком. Их брак распался не по моей вине.Результат-она со мной не знается,вышла замуж за другого,в сетях-заблокировала.внука не вижу 2 года.А если в ссорах я стала на сторону сына? Они бы развелись раньше? Или она меня еще бы тогда возненавидела?

Пyмяyx**
13.03.2015, 21:53
Ну, тут не совсем та ситуация, как в истории с ослом. Копны-то с сеном совершенно одинаковые, а людей одинаковых не бывает. разве что, выбор между братьями близнецами?

vaverite
13.03.2015, 22:03
Для меня семья-нерушимое целое.Я старалась относиться одинаково,также как между своими детьми.Что и детей делить на главных и второстепенных?

Пyмяyx**
13.03.2015, 22:09
А я стараюсь поддерживать того, кто прав, независимо от степени близости.

цаца
13.03.2015, 22:10
Гюстав Флобер: Нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы у себя черт коня.

vaverite
13.03.2015, 22:10
Людей одинаковых не бывает,но как выбрать кто из них лучше? Сам себе противоречишь-как же тогда насчет спин в душе? Ты же не сделал выбора!

Белая Хризантема**
13.03.2015, 22:12
А я стараюсь поддерживать того, кто прав, независимо от степени близости.
А ты уверен , что он прав?

Белая Хризантема**
13.03.2015, 22:15
Пум , выбирай?
http://romantic-online.com/uploads/users_images/1/425/thumbs_49691a4a5d087.jpg

цаца
13.03.2015, 22:17
Иной раз кого-либо говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан?
Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин.

Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV веке, подтверждал эту мысль таким примером. Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на совершенно равных расстояниях, две в точности одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они точности одинаковые. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и в конце концов умрет с голоду.
Неизвестно, пробовали ли несогласные с Буриданом произвести такой опыт и проверить его теорию, но только с того времени людей нерешительных, подолгу колеблющихся, прежде чем остановиться на одном решении, нередко зовут «буридановым ослами» (хотя в сочинениях Буридана никто так и не нашел приписываемого ему примера. Не столь уж редкая в языке ошибка).

Пyмяyx**
13.03.2015, 22:44
А ты уверен , что он прав?

Странный вопрос. Если уверен, то поддерживаю. Если не уверен, то не поддерживаю.

Пyмяyx**
13.03.2015, 22:45
Осла по близости нету, но есть кот. Попробую предложить ему 2 одинаковых кусочка вкусного.

Белая Хризантема**
13.03.2015, 22:51
Осла по близости нету, но есть кот. Попробую предложить ему 2 одинаковых кусочка вкусного.
Кот даже думать не будет съест оба кусочка .

Пyмяyx**
13.03.2015, 23:10
Но с какого начнёт?

Белая Хризантема**
13.03.2015, 23:18
Но с какого начнёт?
Кот , умное животное, сначала обнюхает , а потом начнет с понравившегося по запаху..

Пyмяyx**
13.03.2015, 23:34
Так пазнут они одинаково!

Белая Хризантема**
13.03.2015, 23:42
Так пазнут они одинаково!
Это ты так думаешь, а у кота другое восприятие мира и пищи ...

Vitochka
28.10.2015, 15:39
Осел оставшись при своем,издох.
не зная,где схватить кусок.

А,если в гости я попала,и предлагают мне чего,я сразу знаю,что хочу.

Хотя,если взять другой,как Дима говорит,две барышни,моют,он не подойдет,тоже выбор не плох.не будет никто обиженным вот.

Белая Хризантема**
28.10.2015, 15:50
Пум , выбирай что будешь есть ..
http://multivarka-receptik.ru/wp-content/uploads/2014/06/otbivnyie-v-multivarke-9.jpg
http://hulinar.ru/wp-content/uploads/2011/04/101.jpg

Пyмяyx**
28.10.2015, 15:59
А что на 1-м рисунке?

Белая Хризантема**
28.10.2015, 16:17
А что на 1-м рисунке?
Отбивные )

Пyмяyx**
28.10.2015, 16:23
Не могу выбрать.

Пихта
28.10.2015, 17:28
Давай помогу.....

Lesssik
09.11.2018, 04:06
В нудистской бане, если я вижу, что девушка моется в душе, я подхожу к ней и предлагаю потереть спинку. Но если я вижу двух девушек, то не подхожу ни к одной.

Грузин бы сказал: "Вах, слюшай, дарагой, зачем тэряцца! Два дэвушка, два рука! Три их аднаврэменна!"

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+