Просмотр полной версии : Логика и факты
Пyмяyx**
17.01.2008, 01:49
Поразительное дело.
Всегда считал, что неопровержимые факты неопровержимы, что логика всесильна, что даже самого упрямого осла можно переубедив, ткнув его носом в доказательства.
Однако всё чаще мне встречаются люди, которые продолжают отстаивать свою точку зрения, даже убеждившись собственными глазами в обратном.
Примерно так.
Вот картинка.
http://softbeta.com/inc/images/System/ArcadeLines.jpg
- Каких шариков на ней больше, синих или оранжевых?
- Оранжевых.
- Посчитай, Сколько синих?
- 5.
- Сколько оранжевых?
- 3!
- Ну, так каких больше?
- Оранжевых.
- Но ведь синих 5?
- 5.
- Оранжевх 3?
3.
- 5 больше чем 3?
- Больше.
- Ну, так каких шариков больше?
- Оранжевых.
Вот так оно обычно и происходит.
Татка Норвежская
17.01.2008, 04:53
ПУМ, а ведь просто бред какой то))) Если смотреть, то правда кажется больше оранжевых))))) А я сразу считать стала! ВОТ...:cool2:
Белая Хризантема**
17.01.2008, 13:12
Факты упрямая вещь , но нельзя полагаться только на них...
Не все так просто – факты вещь тоже субъективная – тот источник, который для тебя бесспорен и является аксиомой для меня может быть полной туфтой, обратное верно, так та.. Что, в прочим, и имеет место быть на самом деле, ну, по-крайней мере, когда я с тобой пытаюсь спорить, Пум)))
С логикой тоже – что логично для меня может быть совершенно алогично для других – так что сколько людей – столько и мнений, и каждое имеет право на существование - а вот прислушиваться к этому мнению серьезно или считать полной лабудой уже святое право опять же ЛЮБОГО.
На картинке оранжевых шариков реально больше, и существенно – просто они закатились под синие и еще два – под два черных слева, ну как ты, Пум, этого можешь не замечать, очевидно же)))
Белая Хризантема**
17.01.2008, 15:05
Апеллировать фактами это не значит , что доказана истина и что это действительно правда , нужно уметь слышать и слушать , другую сторону Пум и понимать ее ..
Пyмяyx**
17.01.2008, 17:15
Факты упрямая вещь , но нельзя полагаться только на них...
Апеллировать фактами это не значит , что доказана истина и что это действительно правда , нужно уметь слышать и слушать , другую сторону Пум и понимать ее ..
Ну, вот к чему ты это? Объясни, не общими фразами, а поконкретнее, что ты имеешь в виду? На что же ещё полагаться, если не на факты?
Если я поспорю с кем-то и он с помощью фактов или логики докажет мне мою неправоту, я всегда её признаю, причём вслух.
Помнится, я поспорил с Эстеткой. Я был уверен, что стихотворение "Вересковый мёд" написал Бёрнс. А, оказывается, Свифт. Тот самый, который "Гуливера" написал. Ну, она меня носом в книгу ткнула. Я признал: "Да, неправ был". А кто-то сказал бы "Нет! Всё равно Бёрнс!"
Крупе:
Факты - вещь объективная. Субъективным может быть отношение к источникам. Но, опять таки, до определённого предела. Например, какой-то дурак, помнится, написал в газете, что панда относится к кошачим (это было!). Допустим, кто-то поспорил со мной и ткнул меня носом в эту газету. Для него это - доказательство. Для меня нет. Тогда бы я сунул его носом в Брэма. Думаю, он бы согласился, ято Брэм, куда авторететние дяденьки или тётеньки-корреспондента.
А ещё бывают вещи, в которых можно убедиться лично. Помнится, иду я по улице, женщина спрашивает меня, где дом 11. Я ей показываю. Тут же какой-то мужик стал уговаривать её не слушать меня, мол, тот дом - 13. Я ничего не стал ему доказывать, тем более, женщина поверила мне, а не ему. А мог бы с ним погуляться, подойти к дому поближе и прочесть номер.
Разумеется, часть фактов – объективна – они едины для всех. Но вот именно они то и не вызывают как правило никаких споров…
Я занимаюсь наукой – и уж поверь, понятие научного факта – вещь сугубо субъективная. Что для одного белое – для другого черное, с аналогичной доказательной системой)))
То же относится и к таким категориям, как «мораль», «чувства», «человеческие отношения» и т.д. Тут НЕТ объективных фактов и быть не может по определению.
Итого – то, о чем ты говоришь – объективные и очевидные факты – суть малая и совершенно не значительная (не интересная) часть человеческой жизни – а вот основная то, как раз, описывается фактами сугубо субъективными)))
Насчет авторства/исторических фактов и прочего – блин, каюсь – иногда меня не достаточно даже носом ткнуть))) вот западет в башку, что уверена на 100 % - спорить буду до усеру, хоть уже в душе и понимаю, что не права- есть такой момент)))
Белая Хризантема**
17.01.2008, 18:22
Знаешь Пум, есть факт который я признала , но есть вокруг этого факта много неясностей..
Пyмяyx**
17.01.2008, 18:28
????
Белая Хризантема**
17.01.2008, 18:30
Вопросы то к чему ..,..
Пyмяyx**
17.01.2008, 18:42
Почему ты решила, что тема посвящена тебе?
Белая Хризантема**
17.01.2008, 19:03
Почему ты так решил , я рассуждаю вместе со всеми ..
Пyмяyx**
20.01.2008, 12:43
Я тут подумал. пожалуй, пример с шариками не самый удачный. Кого, в конце концов, волнует, сколько шариков на рисунке?
А вот если нечто важно для человека эмоционально, то он до последнего момента откажется верить в горькую правду. И после последнего момента, иногда, тоже.
Неизлечимо больные, зачастую, уверены, что врачи ошибаются.
Сталиниста сколько не тыкай носом в документы, он всё равно будет говорить: "Всё это неправда! Сталин - великий человек и заботился о народе. Это трусливые шавки вроде Хрущева славе его позавидовали и все документы сфабриковали"
А, представьте, матери сообщают, что её сын - бандит и убийца.
- Мой Вовочка?!!! Да что вы такое говорите!!!??? ОН добрый, хороший! Мухи не обидит!
И её не убедят ни показания свидетелей (подкупили их!!!), ни окровавленная рубашка (Подбросили!!!), ни отпечатки пальцев.
Белая Хризантема**
20.01.2008, 18:19
Пум , факты действительно упрямая вещь , поэтому поразмыслив я пришла к выводу , что ты во многом оказался прав ..
Пyмяyx**
22.01.2008, 23:45
А бывает ещё и так. Человеку докажешь. Носом ткнёшь. Он, нехотя, согласится. А спустя какое-то время - снова здорово! Продолжает утверждать то же, что и раньше. Будто ты ему ничего и не доказал.
Белая Хризантема**
18.08.2014, 00:12
Волга впадает в Каспийское море это факт .
В Новосибирске есть Академ городок это тоже факт ..
Космонавт Леонов дважды Герой Советского Союза-факт..( неоспоримый)
Молоко бывает коровье и козье ( докажи обратное)
Апрелька
19.09.2014, 14:43
Это для нормальных людей факты есть факты,доказательства,есть доказательства.Но посмотрите,что в мире творится....
Главному разжигателю войн и беспорядков на земле,вручают премию Мира.
Правительство Украины залило кровью весь Донбасс,а виноваты во всём мы,россияне.И ни какие факты,никакие доказательства ничего не могут изменить,а ты говоришь шарики голубые и оранжевые.Мир сошёл с ума!
Пyмяyx**
19.09.2014, 16:19
Тут немного другое дело. Во 1-х, это политика. Ты много видела порядочных политиков?
А во 2-х, на 1 неопровержимый факт приходится сотня информации из недостоверных источников, которую можно трактовать по-разному.