Просмотр полной версии : Справедливость ..
Белая Хризантема**
13.05.2008, 13:48
Все люди на планете ратуют за справедливость, однако многие хотят ее лишь для самих себя и напрочь забывают про нее, едва дело коснется других....Вот и давайте поговорим об этом животрепещущем вопросе ..
Пyмяyx**
13.05.2008, 14:10
Да, вопрос, конечно, интересный.
Ведь справедливость люди понимают очень по-разному.
Понимаю, что сказал банавльность, но это только вступление.
Да, вопрос, конечно, интересный.
Ведь справедливость люди понимают очень по-разному.
Понимаю, что сказал банавльность, но это только вступление.
Ну если продолжить серию банальностей, то она, эта правда, у каждого своя.Хорошая темка, интересная. Молодец Хрихантемка, Вот только боюсь, что она нас заведет опять в ругачку. В такой теме начнутся споры. А УМЕТЬ правильно и красиво спорить- не каждому удается.
Тот, кто ищет справедливость, надеется на утопию. Справедливость может существовать в кругу друзей, близких и любимых людей. Если во мнениях людей существуют разногласия, то достижение справедливости, в понимании "всем хорошо", не возможно. А здоровый человеческий эгоизм - это нормально и нет в нём ничего предосудительного. Если все будут заботиться о всех, то никто ничего не получит.
Борьба за справедливость и равноправие во все времена была прерогативой единиц, которые готовы пожертвовать абсолютно всем, ради других. Все они были либо утопистами, либо шарлатанами. Все попытки возвести равноправие во главу жизненной сути человека, оканчивались крахом. Человеческая природа эгоистична по определению. Даже зачатие человека - это процесс борьбы и в нём нет, и не может быть равноправия.
Белая Хризантема**
13.05.2008, 14:55
Мы часто бываем несправедливы по отношению к своим самым близким и родным людям , а потом когда понимаем это начинаем себя корить , но кому от этого легче , скажите мне пожалуйста ..
Думаю, ничего с этим не поделаешь. Если это происходит со всеми, уже многие миллионы лет, то это естественный процесс. Главное, по моему мнению, не те случаи несправедливости, которые мы оставляем в своей жизни, а то, что потом мы можем понять и осмыслить все такие случаи. И передать следующим поколениям свой опыт. Это единственная возможность у рода человеческого что-то исправить.
Пyмяyx**
13.05.2008, 15:03
Не согласен с Судьёй. Если бы не борьба за справедливость, были бы мы рабами, а ещё вероятнее, что Человечество бы вымерло. Люди пожрали бы друг друга как пауки в банке.
Белая Хризантема**
13.05.2008, 15:07
Понять и не допускать таких ошибок, тогда мы можем это передавать следущюим поколениям ...
Белая Хризантема**
13.05.2008, 15:09
Пум , есть два аспекта справедливости , моральная и правовая , ты говоришь о правовой ...
Пyмяyx**
13.05.2008, 15:26
Вот пример разного понимания справедливости:
Лично я считаю, и, думаю, не я один, что ту или иную должность должен занимать человек, который лучше всего может справиться со своими обязанностями на этом месте. Учитываться должны деловые и личные качества.
Националист заявит, что должности должны роаспределяться пропорционально, в соответствии с национальным состваом населения.
Вот, допустим, живёт где-то 90% русских, 5% украинцев, 3% татар и 2% остальных. В администрации какого-то завода, скажем, 20 человек. Значит, с точки зрения националиста, должнео быть не меньше 18-и русских по паспорту. Допустим, главный бухгалтер еврей, а начальник ОТЗ - украинец. Вот главный инжинер ушёл на пенсию. И на его место есть кандидат, скажем, грузин. Отличный специалист, опытный организатор, человек отлично знающий производство, пользующийся уважением у сотрудников.
С моей точки зрения, именно он и должен стать главным инженером. По справедливости. Заслужил должность - занимай. А с точки зрения националиста, следует искать человека коренной национальности, даже пусть хуже подходящего на эту должность. "Несправедливо! Русских 90%, а в руководстве получится 85!"
Пyмяyx**
13.05.2008, 15:27
Аспектов справедливости,думаю, не 2, а гораздо больше.
Не согласен с Судьёй. Если бы не борьба за справедливость, были бы мы рабами, а ещё вероятнее, что Человечество бы вымерло. Люди пожрали бы друг друга как пауки в банке.
Я не говорил о том, что борьба не нужна. Вы "не согласны" из чувства антагонизма?
Вот вам яркий пример. Человек написал "не согласен с...", с тем, что другой и не писал и не подразумевал. спрашивается: а существует ли справедливое отношение к собеседнику? Нет.
Далее, после оценки следует аргументированное мнение:
Борьба за равноправие и справедливость - так же естественны, как и отсутствие оных. Это связанно с желанием человека жить лучше, сытнее, богаче. Просто иногда это желание становиться во вред остальным.
А к вопросу "пауков в банке" я так скажу. Самое страшное рабство и паучие государство было построено с криками "За справедливость и братство!". Чтобы не плутать, потом в своих же цитатах отмечу, - это равнозначно относиться и к французской истории, и к российской, и древней истории евреев. Напомню, оба Храма были разрушены из-за борьбы братьев за равноправие во всём.
Пyмяyx**
13.05.2008, 15:37
Я не говорил о том, что борьба не нужна. Вы "не согласны" из чувства антагонизма?
Вот вам яркий пример. Человек написал "не согласен с...", с тем, что другой и не писал и не подразумевал. спрашивается: а существует ли справедливое отношение к собеседнику? Нет.
Никогда не спорю из чувства антагонизма. Если неприяный мне человек говорит дельную, с моей точки зрения, вещь, возражать из принципа не стану.
Борьба за равноправие и справедливость - так же естественны, как и отсутствие оных. Это связанно с желанием человека жить лучше, сытнее, богаче. Просто иногда это желание становиться во вред остальным.
А к вопросу "пауков в банке" я так скажу. Самое страшное рабство и паучие государство было построено с криками "За справедливость и братство!". Чтобы не плутать, потом в своих же цитатах отмечу, - это равнозначно относиться и к французской истории, и к российской, и древней истории евреев. Напомню, оба Храма были разрушены из-за борьбы братьев за равноправие во всём.
Ниего осбенного нет в том, что борьба за справедливость (как и болрьба за чт угодно другое) приводит, зачастую, к противоположным результатам. Сей факт вовсе не означает, что бороться за справедливость не надо. Надо учесть ошибки, чобы не повоторить их вновь.
Пyмяyx**
13.05.2008, 15:42
...
Но какой-то карапуз
Где-то раздовыл рогатку
И давай стрелять медуз.
Папа изловил стрелка
И поколотил слегка.
А это был вовсе
Не папин сынок,
А просто соседский
Чужой осьминог.
И папа чужой
Говорит очень строго:
- Я своих маленьких
Пальцем не трогаю.
С вами теперь поквитаться хочу
Дайте я вашего поколочу!
- Ладно. Берите
Какого хотите,
Только не очень-то уж
Колотите!
Выбрал себе осьминог малыша,
Взял и отшлёпал его не спеша.
Только глядит,
А малыш тёмно-синий
Стал почему-то вдруг
Белым, как иней.
И закричал тогда папа чужой:
- Батюшки светы,
Да это же мой!
Значит, мы шлёпали
Только моих,
Так что теперь
Вы должны мне двоих!
Вот, опять тки, налицо разное представление о справедливости. С моей точки зрения накуазан ждолжен быть тот, кто совершил проступок. С точки же зрения папы-осьминога 2-го важно соблюсти паритет в количестве наказанных малышей в той и в другой семье.
Надо учесть ошибки, чобы не повоторить их вновь.
" История учит нас тому, что она нас ничему не учит". Не помните, кто сказал?
Никаких ошибок не было совершено. Борьба за справедливость (давайте не уходить от первоначального смысла разговора) - борьба со всеми вытекающими последствиями. А в борьбе может победить тот, кто сильнее. По достижению поставленных целей и созданию равноправия и справедливости, сильные понимают, что справедливость им мешает, и обращают процесс вспять, создавая на базе справедливости рабство. Умный, сильный, каризматичный человек никогда не захочет делиться своими достижениями со слабыми и не одарёнными особыми качествами людьми. Ни-ко-гда. И в верхушках пирамиды социального устройства, и в её низах те, кто умнее и сильнее пользуются большими блага, достигая их своим трудом. И они не поделаться плодами своего труда. Забрать и поделить уже пробовали. Результат всем известен и без моих комментариев.
Белая Хризантема**
13.05.2008, 16:00
Давайте уйдем от властьдержащих и тех кто не может и не хочет этой социальной справедливости и окунемся в обычную жизнь , обычных граждан ..без высоких слов и патетики .
Пyмяyx**
13.05.2008, 16:01
Опять таки, не согласен. На свете не так мало людей, которые готовы бороться за справедливость как таковую, а не за свою власть под лозунгом справедливости для всех.
Пyмяyx**
13.05.2008, 16:05
Или вот, вендетта. В прдставлении многих она полностью соответствует канонам справедливости.
Монтеки убили 2 Капулетти? Значит надо убить не менее 2 Монтеки.
Опять таки, не согласен. На свете не так мало людей, которые готовы бороться за справедливость как таковую, а не за свою власть под лозунгом справедливости для всех.
Можете привести два имени?
Пyмяyx**
13.05.2008, 16:12
Не рискну.
Я не телепат.
Пyмяyx**
13.05.2008, 16:13
Те же декабристы говорили, что отдадут власть более достойным, сразу же, как завершат свою миссию.
Те же декабристы говорили, что отдадут власть более достойным, сразу же, как завершат свою миссию.
О да! Они-то были альтруистами. А вы поитересуйтесь, кого они собирались привести к верховной власти. Не кузница же.
Пyмяyx**
13.05.2008, 16:23
В соотвтетствии со своим представлением о справедливости.
В соотвтетствии со своим представлением о справедливости.
Не спорю. Но мы же рассматриваем вопрос справедливости с нашей точки зрения. И как вписывается в Вашу концепцию справедливости военный переворот, организованный кучкой офицеров, привыкших к роскоши и тотальному подчинению слуг, солдат. Они были князьями и графами - высшим обществом социальной пирамиды. Вы верите, что они думали о бедствиях народа, устраивая вооруженный путч? Я не верю. А потому считаю их борьбу не справедливой. ибо цель была - свержение неугодной им, а не народу власти. и поняли они это только на Сенатской площади. А вот наказание их было справедливым. Люди, пытающиеся силой оружия свергнуть законную монархию достойны строгого наказания.
Пyмяyx**
13.05.2008, 16:52
Судье:
Во 1-х, справедливость всегда в большой степени субьективна. И люди, которые борются за справедливость, делают это в соответствии со своими представлением о ней, а не с нашим (кстати, а какое оно "наше"? У меня одно, у Вас совсем другое). Было бы более чем странно, если бы Пестель пытался установить справедливость по Судье или, даже, по Пумяуху.
Во 2-х, вполне вероятно, что власть их была бы не лучше царской. Но это только одна из гипотетических возможностей. Существовавшая же власть была явно несправедлива. Плохое всегда стоит менять, даже если есть шанс получить в результате ещё худшее.
В 3-х, поскольку должность императора была наследственой и пожизненной, никакого другого способа лишить его власти, кроме вооружённого востания просто не существовало. Царь - не президент. На выборах его не прокатишь. Таким образом восстание декабристов было легитимно и справедливо.
...кстати, а какое оно "наше"? У меня одно, у Вас совсем другое
Моё понятие справедливости базируется на принципе - каждому по способностям и по ... вложенному труду, а ещё по результатам способности воплощённой трудом. Это если говорить об экономической стороне справедливости. А если говорить о справедливости в отношения между людьми, то я придерживаюсь по возможности принципа "ты мне - я тебе".
А Вы рискнёте высказаться о своих принципах справедливости?
Пyмяyx**
13.05.2008, 17:37
Моё понятие справедливости базируется на принципе - каждому по способностям и по ... вложенному труду, а ещё по результатам способности воплощённой трудом. Это если говорить об экономической стороне справедливости.
Кто не работает тот да не ест... неплохо сформулировано, только... Понимается, опять-таки, разными людьми по-разному. Например, апологет капитализма скажет, что предприниматель вклдывает в дело капитал, значит, имеет полное право на вою (бОльшую) долю вконечном продукте, марксист же скажет, что труд вкладывает только рабочий, а капиталист приходит забрать результаы его труда, следовательно, он совсем н нужен.
А если говорить о справедливости в отношения между людьми, то я придерживаюсь по возможности принципа "ты мне - я тебе".
А вот этот принцип просто опасен. То есть, поступки кажлого из двоих по отношению к государству или третьим лицам, вообще, не учитываются?
А уж какое оправдание взяточничества. Всё справедливо: Вы ему - деньги - он Вам - необходимую бумагу.
А Вы рискнёте высказаться о своих принципах справедливости?
Рискну. Только не рскну уместить их в несколько фраз. Подумаю.
Белая Хризантема**
13.05.2008, 18:03
Для того чтобы поступать по справедливости нужно быть, добрым , честным и самое главное доброжелательным человеком по отношению к оружающим , не культивировать в себе зло и обиды , тогда и получишь такую добрую отдачу от людей ......может быть я ошибаюсь , но это мои жизненые принципы и видение справедливости ..
Кто не работает тот да не ест... неплохо сформулировано, только... Понимается, опять-таки, разными людьми по-разному. Например, апологет капитализма скажет, что предприниматель вклдывает в дело капитал, значит, имеет полное право на вою (бОльшую) долю вконечном продукте, марксист же скажет, что труд вкладывает только рабочий, а капиталист приходит забрать результаы его труда, следовательно, он совсем н нужен.
Капитализм, как и марксизм, являются философскими взглядами на построение мира. Причем первый доказал право на существование, а второй приказал долго жить без него, существуя только в отдельной стране победившего марксизма. Называется страна Куба. если Вы именно так видите справедливое государство, то я не хочу жить в Вашем справедливом государстве.
Теперь рассмотрим теорию о вредности предпринимателя и трудолюбивом рабочем. Вы, видимо так и не смогли избавиться от влияния плакатов соцподьёма пролетариата и стихов Маяковского (я не говорю о его несомненном таланте, разговор о лозунгах в его произведениях). Если Вы не в курсе, то я вам открою секрет. Предприниматель работает 24 часа в сутки и несёт колоссальную ответственность и за свои деньги и за тех же рабочих. Только извращённый ум марксиста мог придумать теорию, что рабочий важнее хозяина производства. Но Вы же, надеюсь, не думаете так. Людей, способных построить производство и обеспечить зарплатой своих рабочих очень мало по сравнению с теми, кто не может и не хочет этим заниматься.
Так что вполне справедливо, что хозяин бизнеса получает миллионы, а его рабочие зарплату. Не плохую зарплату, замете. Незнаменитых Путиловских заводах, семья владельцев строила на свои деньги гимназии, детские сады, и содержала там детей рабочих.
А вот этот принцип просто опасен. То есть, поступки каждого из двоих по отношению к государству или третьим лицам, вообще, не учитываются?
А уж, какое оправдание взяточничества. Всё справедливо: Вы ему - деньги - он Вам - необходимую бумагу.
Странное у Вас представление об отношениях людей. Любую мою фразу можно подвести под статью?
По определению все свои поступки и желания я вижу только, повторюсь лично для Вас, только в рамках закона. На будущее прошу не комментировать мои сообщения в уголовном ключе. Хотите оспаривать мою точку зрения, не выдавайте меня за уголовника, призывающего к взяточничеству. Не красиво так.
Пyмяyx**
13.05.2008, 19:25
Капитализм, как и марксизм, являются философскими взглядами на построение мира. Причем первый доказал право на существование, а второй приказал долго жить без него
Я так не считаю. Марксизм, как учение живёт и здравствует. Да, большинство стран пытавшихся жить по законам марксизма отошли от него. Но причина не вы неверности марксистской теории, а в неверном её применинии.
Капитализм, между прочим, это экономический строй, но никак не философский взгляд. Нету такого учения "капитализм". Есть меркантилизм, классическая буржуазная политэкономия, мальтузианство, кейнсианство и неокейнсианство и множестово других теорий.
существуя только в отдельной стране победившего марксизма. Называется страна Куба. если Вы именно так видите справедливое государство, то я не хочу жить в Вашем справедливом государстве.
То, что нам следует жить в разных государствах, это верно. Нет, я не считаю Кубу эталоном справедливого государства.
А соцстран, еси на то пошло, осталось больше, чем одна. Ну, да не о том речь.
Теперь рассмотрим теорию о вредности предпринимателя и трудолюбивом рабочем. Вы, видимо так и не смогли избавиться от влияния плакатов соцподьёма пролетариата и стихов Маяковского (я не говорю о его несомненном таланте, разговор о лозунгах в его произведениях). Если Вы не в курсе, то я вам открою секрет. Предприниматель работает 24 часа в сутки и несёт колоссальную ответственность и за свои деньги и за тех же рабочих. Только извращённый ум марксиста мог придумать теорию, что рабочий важнее хозяина производства. Но Вы же, надеюсь, не думаете так. Людей, способных построить производство и обеспечить зарплатой своих рабочих очень мало по сравнению с теми, кто не может и не хочет этим заниматься.
Так что вполне справедливо, что хозяин бизнеса получает миллионы, а его рабочие зарплату. Не плохую зарплату, замете. Незнаменитых Путиловских заводах, семья владельцев строила на свои деньги гимназии, детские сады, и содержала там детей рабочих.
Не хочется оф-топить и переводить тему в другое русло. Не лучше ли нам продолжить спор в темах: Теория прибавочной стоимости (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=9249&highlight=%EF%F0%E8%E1%E0%E2%EE%F7%ED%EE%E9), ЛЕНИН (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=9194&highlight=%EF%F0%E8%E1%E0%E2%EE%F7%ED%EE%E9) и Социализм или капитализм? (http://www.lbk.ru/forum/showthread.php?t=1606&highlight=%EF%F0%E8%E1%E0%E2%EE%F7%ED%EE%E9)
Тут же мы говорим о другом. О том, что представления о справедливости у разных людей весьма разные и зависят, в частности, от их политических взглядов.
Странное у Вас представление об отношениях людей. Любую мою фразу можно подвести под статью?
Вам, Судье, виднее, кого и за что можно подвести под статью.
По определению все свои поступки и желания я вижу только, повторюсь лично для Вас, только в рамках закона. На будущее прошу не комментировать мои сообщения в уголовном ключе. Хотите оспаривать мою точку зрения, не выдавайте меня за уголовника, призывающего к взяточничеству. Не красиво так.
Ну, как обычно Вы всё перевернули.
Любите подрлавливать других на неточности - извольте сами выражаться точно.
Где и когда я называл Вас уголовником?
Впервые слышу о ткаом виде преступлений, как призыв к взяточничеству. Интересно, если кто-то выйдет с плакатом: "Да здарвствует взяточничество?" его накажут? Пожалуй, но по статье "хулиганство", не более. Но факт, что "Ты мне - я тебе" - принцып взяточничников, Вы оспаривать не будете?
Далее, в рамках закона тоже можно делать отвратительные вещи. И если человек в споре принимает сторону не того, кто прав, а того, кто сделал (или собирается сделать) что-то лично ему, это, по сути, то же взяточничество, но под статью не попадающее.
Пyмяyx**
13.05.2008, 23:06
А ещё своё понятие (понятие!) справедливости есть у уголовников. Например, если грабители отобрали у тебя кошелёк с честно завработанными деньгами - это справедливо. А вот если один из них сбежал с кошельком, не поделившись с подельником - это несправедливо.
"Воровской закон", "воровская честь" - слова-то какие! Для меня они звучат как "горячий лёд" или "сушёная вода"
genka-krokodil64*
14.05.2008, 00:04
Я полность согласен с Пумом. Не хочу сейчас коментировать все высказывания Судьи в этой теме. но на некоторых остановлюсь. Какая борьба, кого с кем и за какое равноправие происходит при зачати ребенка? Что можно по этому вопросу написать более нелепо? Если все борцы за справедливость утописты и шарлатаны, то почему всю историю человечества идет борьба за эту самую справедливость? Или люди не удостоились получить ума? и понять что не стоит бороться? Если декабристы подняли воостание не справедливо, то довайте к ни отнесем еще Спартака, Болотникова, Разина, Пугачева, революционеров и еще всех тех кто поднимался против любого угнетения. Получается все они были несправедливы. И вообще откуда известно, что они хотели власти только для себя и при них было бы хуже? Где доказательства? С таким успехом сюда можно отнести и борьбу против оккупации. Тоже те кто против нее боролся, действовал несправедливо. А почему рабочий не является хозяином? Юридически да. А по сути? Если он производить не будет, что тогда сможет сделать владелец? Все эти высказывания очень многое мне напоминают на нашем форуме. Большое сходство.
Пyмяyx**
14.05.2008, 01:32
А ещё бывает мелочная справедливость, от которой вреда куда больше, чем пользы.
Читал юмористический рассказ, как жильцы одного домса распределяли кто и сколько должен платить за лифт.
- А он чаще ездит...
- А он больше весит...
Я полность согласен с Пумом. Не хочу сейчас коментировать все высказывания Судьи в этой теме. но на некоторых остановлюсь. Какая борьба, кого с кем и за какое равноправие происходит при зачати ребенка? Что можно по этому вопросу написать более нелепо? Если все борцы за справедливость утописты и шарлатаны, то почему всю историю человечества идет борьба за эту самую справедливость? Или люди не удостоились получить ума? и понять что не стоит бороться? Если декабристы подняли воостание не справедливо, то довайте к ни отнесем еще Спартака, Болотникова, Разина, Пугачева, революционеров и еще всех тех кто поднимался против любого угнетения. Получается все они были несправедливы. И вообще откуда известно, что они хотели власти только для себя и при них было бы хуже? Где доказательства? С таким успехом сюда можно отнести и борьбу против оккупации. Тоже те кто против нее боролся, действовал несправедливо. А почему рабочий не является хозяином? Юридически да. А по сути? Если он производить не будет, что тогда сможет сделать владелец? Все эти высказывания очень многое мне напоминают на нашем форуме. Большое сходство.
Гена, да не теропитесь соглашаться не разобравшись. Они в этой теме разными словами одно и тоже глаголят , доказывая, что оппнент не прав.
Неоспоримо лишь то, что как оба здесь сказали, само понятие субьективно и диктуется мировоззрением.
Не будем далеко в историю ходить.
Понятия что справедливо, а что нет различаются у религиозных людей и атеистов.
Я так не считаю. Марксизм, как учение живёт и здравствует. Да, большинство стран пытавшихся жить по законам марксизма отошли от него. Но причина не вы неверности марксистской теории, а в неверном её применинии.
Капитализм, между прочим, это экономический строй, но никак не философский взгляд. Нету такого учения "капитализм". Есть меркантилизм, классическая буржуазная политэкономия, мальтузианство, кейнсианство и неокейнсианство и множестово других теорий.
.
Марксизм тоже можно воспринимать по разному. Там тоже есть здравые мысли, правильные выводы и неверные обобщения.
Ну, а неспособность применить теорию говорит как раз о её несовершенстве. Значит что-то не учли.
Есть такой исторический пример.
Во время второй мировой один британский генерал при рассмотрении методов борьбы с немецкими танками предложил подлетать к ним на самолёте и переворачивать с помощю магнита как жуков на спину. В ответ на недоумение он ответил-"к теории претензии есть? Здесь всё правильно и должно сработать, а вы потрудитесь найти возможность эту теорию применить".
Аналогичный вариант был у нас на форуме, когда вы предложили обеспечить всех квартирами. Тоже в теории хорошо, а вот с реальным применением получается не очень.
genka-krokodil64*
14.05.2008, 06:23
Маркиза, я как раз разобрался. Оба они противостоят друг друг.И точки зрения деометрально противоположны. И причем здесь религия и атеизм? С этой стороны вопрос вообще еще не рассматривался. Да и мнения религиозного и атеиста могут совпадать. Если рассматривать проблему не поверхностно, а детально. Такое уже не раз было.
Я полность согласен с Пумом.......
Если уважаемый "Пум" считает, что перечисленные Вами "борцы" боролись за справедливость, то мне нечего добавить. Разин и Пугачев! Смешно.
Читайте книги, Гена. Курс истории советской школы мало похож на правду.
У Маркизы адское терпение и поразительная интеллигентность по отношению к Вашим перлам. Завидую я ей.
Все эти высказывания очень многое мне напоминают на нашем форуме. Большое сходство.
А конкретней можно? Не все же обладают столь могучим интеллектом и логикой как у Вас.
Белая Хризантема**
14.05.2008, 12:07
Самое интересное , что тема уехала далеко от современной жизни, все ударились в историю ... поразмышляйте над тем как вы живете и всегда ли справедливы к окружающим ..
Пyмяyx**
14.05.2008, 12:42
Не все же обладают столь могучим интеллектом и логикой как у Вас.
Издёвка, однако. http://195.68.160.173/3/imgstc/chat/smile9.gif (http://loveplanet.ru/a-iminit/ulogin-miss_is/#) И Вы ещё удиволяетесь, почему я недоволен Вашими выступлениями! http://195.68.160.173/3/imgstc/chat/smile20.gif (http://loveplanet.ru/a-iminit/ulogin-miss_is/#)
Я не телепат, тем более, не ретротелепат и не могу прочитать мысли разина и Пугачёва. Вполне вероятно, что они руководствовались своими представлениями о справедливости.
...Что можно по этому вопросу написать более нелепо? ....Или люди не удостоились получить ума? .... Все эти высказывания очень многое мне напоминают на нашем форуме. Большое сходство.
Издёвка, однако. http://195.68.160.173/3/imgstc/chat/smile9.gif (http://loveplanet.ru/a-iminit/ulogin-miss_is/#) И Вы ещё удиволяетесь, почему я недоволен Вашими выступлениями! http://195.68.160.173/3/imgstc/chat/smile20.gif (http://loveplanet.ru/a-iminit/ulogin-miss_is/#)
Я не телепат, тем более, не ретротелепат и не могу прочитать мысли разина и Пугачёва. Вполне вероятно, что они руководствовались своими представлениями о справедливости.
Да, Вы не телепат. Я уже читал это признание. Но, поинтересовавшись, совсем не много, истинными причинами бунтов указанных личностей можно легко понять, что первый был "справедливым" бандитом, а второй "справедливым" лже-царём. Более противоречивого мнения, о принятой в современном обществе справедливости, я не встречал.
Пyмяyx**
14.05.2008, 13:37
Сие Ваша оценка. Сами они оценивали себя по-другому.
Пyмяyx**
14.05.2008, 13:38
По поводу мелочной справедливости есть венгерская народная сказка
По ту сторону стеклянных гор, за шелковым - лугом, стоял нехоженый, невиданный густой лес. В нехоженом, невиданном густом лесу, в самой его чащобе, жила старая медведица. У старой медведицы было два сына. Когда медвежата подросли, решили они пойти по белу свету счастья искать.
Поначалу пошли они к матери и, как положено, распрощались с ней. Обняла старая медведица сыновей и наказала им никогда не расставаться друг с другом.
Обещали медвежата исполнить приказ матери и тронулись в путь-дорогу. Сначала пошли они по опушке леса, а оттуда - в поле. Шли они, шли. И день шли, и другой шли. Наконец все припасы у них кончились. А по дороге достать было нечего.
Понурые брели рядышком медвежата.
- Э, братик, до чего же мне есть хочется! - пожаловался младший.
- А мне и того пуще! - сокрушенно покачал головой старший.
Так они все шли да шли, покуда вдруг не набрели на большую круглую головку сыра. Хотели было поделить ее по справедливости, поровну, но не сумели.
Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется большая половина.
Спорили они, ругались, рычали, как вдруг подошла к ним лиса.
- О чем вы спорите, молодые люди? - спросила плутовка.
Медвежата рассказали о своей беде.
- Какая же это беда? - сказала лисица. - Это не беда! Давайте я вам поделю сыр поровну: мне что младший, что старший - все одно.
- Вот это хорошо! - воскликнули с радостью медвежата. - Дели!
Лисичка взяла сыр и разломила его надвое. Но старая плутовка разломила головку так, чтобы один кусок был больше другого. Медвежата враз закричали:
- Этот больше! Лисица успокоила их:
- Тише, молодые люди! И эта беда - не беда. Малость терпения - сейчас все улажу.
Она откусила добрый кусок от большей половины и проглотила его. Теперь большим стал меньший кусок.
- И так неровно! - забеспокоились медвежата. Лисица посмотрела на них с укоризной.
- Ну, полно, полно! - сказала она. - Я сама знаю свое дело!
И она откусила от большей половины здоровенный кусок. Теперь больший кусок стал меньшим.
- И так неровно! - вскричали медвежата в тревоге.
- Да будет вам! - сказала лиса, с трудом ворочая языком, так как рот ее был набит вкуснейшим сыром. - Еще самая малость - и будет поровну.
Так и шла дележка. Медвежата только черными носами водили туда-сюда - от большего к меньшему, от меньшего к большему куску. Покуда лисица не насытилась, она все делила и делила.
К тому времени, как куски сравнялись, медвежатам почти сыра не осталось: две крохотные крошки!
- Ну что ж, - сказала лиса, - хоть и помалу, да зато поровну! Приятного вам аппетита, медвежата! - захихикала и, помахав хвостом, убежала. Так-то вот бывает с теми, кто жадничает.
Хорошая сказка. Тепрь я уверился в справедливость Стеньки Разина и Емельки Пугачева.
Пyмяyx**
14.05.2008, 14:06
Ну, сказка к Разину и Пугачову отношения не имеет.
Тут уж не кусочек сыра чуть больше.
Уж если проводить аналогию, то одни ели сыр пудами, а другие забыли его вкус.
Ну, сказка к Разину и Пугачову отношения не имеет.
Тут уж не кусочек сыра чуть больше.
Уж если проводить аналогию, то одни ели сыр пудами, а другие забыли его вкус.
Это точно. При "справедливом" перераспределении доходов, мы не только забудем вкус, но и забудем, как он выглядит.
Подводя итог, могу сказать следующие::
Справедливость никогда не бывает одинаковой, и каждый человек видит её по - своему. А значит, и нет общего определения для справедливости. А раз нет общего определения, то и нет самой справедливости. Есть лишь многое множество взглядов на разные поступки.
P.S
Мы так и не удосужились увидеть как уважаемый Пумяух видит справедливость.
Пyмяyx**
14.05.2008, 14:43
Справедливость никогда не бывает одинаковой, и каждый человек видит её по - своему. А значит, и нет общего определения для справедливости. А раз нет общего определения, то и нет самой справедливости. Есть лишь многое множество взглядов на разные поступки.
Головная боль у разных людей тоже разная. Означает ли это, что её не существует?
P.S
Удосужитесь.
Головная боль у разных людей тоже разная. Означает ли это, что её не существует?
Ошибочка. Она у всех одинаковая. Исследована (может не до конца) и описана в тысячах научных трудах. Аргументирована научными статьями и подлежит лечению лекарствами, разработанными на точном знании причин. Вы же не собираетесь сказать, что лекарства разрабатываются для каждого отдельно?
Пyмяyx**
14.05.2008, 15:14
И лекарства, помогающие одним, бесполезны и даже вредны для других.
Ладно. Не совсем удачный пример с болью - оставим его.
Всё равно, если у какого-то явления или понятия нет объективных общепринятых критериев, это вовсе не означает, что явления или понятия не сущестует.
Критерии "хорошо", "красиво", "вкусно", "приятно", "противно", "сексуально" у каждого человека свои. Означает ли это, что всё вышеперечисленное не существует вообще?
Критерии "хорошо", "красиво", "вкусно", "приятно", "противно", "сексуально" у каждого человека свои. Означает ли это, что всё вышеперечисленное не существует вообще?
И этот пример так же не состоятелен, как и предыдущие Ваши примеры. Я, если честно, устал расписывать опровержения на каждый Ваш "пример".
Далее, после оценки следует аргументированное мнение.
Если "справедливость" определять как слово, используемое людьми для определения своего отношения к поступкам других или к своим поступкам, то оно, это слово, несомненно, существует.
Если справедливым является и моё мнение и Ваше, и мнение Стеньки Разина с современными уголовниками, то, что такое справедливость, если не фикция?
Пyмяyx**
14.05.2008, 15:50
В таком случае, фикцией является, например, красота. Один человек восхитится, глядя на женщину, другой поморщится. И юмор - тоже фикция. Что одному смешно, другому - нет.
В таком случае, фикцией является, например, красота. Один человек восхитится, глядя на женщину, другой поморщится. И юмор - тоже фикция. Что одному смешно, другому - нет.
Справедливое высказывание. Если на одно и тоже можно сказать "красиво" и " не красиво", то понятие красоты, как определения явления - не-су-щес-твует.
Пyмяyx**
14.05.2008, 15:56
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/15/544/15544861_chitateli_odnoy_knigi.gif
Пyмяyx**
14.05.2008, 15:57
Справедливое высказывание. Если на одно и тоже можно сказать "красиво" и " не красиво", то понятие красоты, как определения явления - не-су-щес-твует.
Если нечто не существует объективно, это не значит, что оно не существует вообще.
Если нечто не существует объективно, это не значит, что оно не существует вообще.
Красивые слова, но не более. Риторика, а не доказательство.
Далее следует аргументированный ответ.
Если мы сошлись во мнении, что каждому человеку присуще своё понимание справедливости, то "справедливостей" должно быть более пяти миллиардов на Земле. Это с учётом того, что мы говорим о том, что на одно происшествие (скажем наказание) у каждого своё мнение.
Пyмяyx**
14.05.2008, 16:13
Справедливость - поняие интерсубъективное. То есть свойстенное не только отделиным субъектам, но и группам субъектов.
Пожалуй, сейчас я открою тему об интерсубъектитвном.
Справедливость - поняие интерсубъективное. То есть свойстенное не только отделиным субъектам, но и группам субъектов.
Пожалуй, сейчас я открою тему об интерсубъектитвном.
И опять всё правильно у Вас. "Понятие", но не явление. А понятие - это совсем другая область разговора. Никакой связи со справедливостью как с явлением, у понятия нет. Справедливости как явления - нет. И те, кто её ищет, обречены на разочарование.
Смотрите мой первый пост в этой теме.
Вы сначала убедитесь о существовании понятия "интерсубъктивность", а потом уже затевайте дискуссию на тему.
genka-krokodil64*
14.05.2008, 16:44
Если уважаемый "Пум" считает, что перечисленные Вами "борцы" боролись за справедливость, то мне нечего добавить. Разин и Пугачев! Смешно.
Читайте книги, Гена. Курс истории советской школы мало похож на правду.
У Маркизы адское терпение и поразительная интеллигентность по отношению к Вашим перлам. Завидую я ей.
А конкретней можно? Не все же обладают столь могучим интеллектом и логикой как у Вас.
Сразу начили с издевательства, Судья? Зачем ник в ковычки брать? Если Вам смешно. то Вы сами не справедливы. А Ваш совет запоздалый. Я давно уже читаю не только курс советской истори школьной программы. И не надо судить однобоко. Вам ли, как Судье не знать, что человек оценивается со всех сторон. а не стой, с какой удобно. И не важно кем он был. А Маркизе не стоит завидовать. Это у меня адское терпение поразительная интелегентность к ее перлам. Вы почему-то не сыизволили или не захотели заметить, что ее возмутило мое согласие с Пумом. Она еще мягко написала. Хотите конкретно. Нет проблем. В отличие от Вас я отвечу прямо. у нас тут был Доктор Зю. Так вот я подозреваю, что Вы и он один и тот же человек.
как правило, "справедливости" хочется по отношению к себе, а не самому поступать "справедливо". поэтому справедливость искать-себе голову морочить
genka-krokodil64*
14.05.2008, 16:49
Это точно. При "справедливом" перераспределении доходов, мы не только забудем вкус, но и забудем, как он выглядит.
P.S
Я всегда считал, а теперь убедился., что прав, тот кто считает, что нет справедливости, сам не является справедливым. Мне жаль Вас, Судья.
Пyмяyx**
14.05.2008, 16:56
Генка, это вряд ли Доктор Зю (хотя общего много) . Не думаю, чо Доктор Зю имеет какое-то представление о кашруте.
genka-krokodil64*
14.05.2008, 16:59
Еслибы справедливости не существоваоло, то она бы никогда не обсуждалось и за нее бы не борололись. Судья, Ваше постояное отрицания любого понятия и его отсутствия может привести к тому, что Вы в один прекрасный момент договоритесь до того, что станете отрицать существование человечества. при держиваясь Вашей логики, вообще ничего нет и быть не может. В таком случае и Вас тоже нет. Впрочем причина такого подхода очевидна. Вы еще ни разу ни где не ответили прямо на поставленый вопрос. Одни лишь цитаты и увертки.
.... В отличие от Вас я отвечу прямо. у нас тут был Доктор Зю. Так вот я подозреваю, что Вы и он один и тот же человек.
В отличие от Вас, я стараюсь не заполнять темы откровенным флудом и не знаком с Вашим доктором. Я лечусь у других докторов. Если у Вас есть, что сказать по теме, говорите. Если нет, молчите. Это у Вас лучше получается.
Я всегда считал, а теперь убедился., что прав, тот, кто считает, что нет справедливости, сам не является справедливым. Мне жаль Вас, Судья.
Мне Вас тоже. На этом закончим Ваши психоделические упражнения и страдания по моей судьбе.
у нас тут был Доктор Зю. Так вот я подозреваю, что Вы и он один и тот же человек.
Твои б слова , да богу в уши Гена
Пyмяyx**
14.05.2008, 17:19
Не думаю, что могу сформулироваь его в одном постинге.
Попробую просто вырзить отдельные мысли.
Да, спраедливость - это от каждого по способностям, каждому по труду. Но, рзумется, это принцип очень общий и ни в коем случае нельзя принимать его тупо и буквально. Никто же не станет ждать труда, например, от грудного младенца! Всем поровну - тоже справедливый принцип. Что? Эти 2 принципа противоречат друг другу? Протворечат. Вся жизнь у нас противоречива. С точки зрения капитлизма, это справедливо, что один вкалывает днём и ночью и живёт в лачуге питаясь кое как, а другой, нихрена не делая, жиёт в раскошных аппартаментах. С мей точки зрения это крайне несправедливо. "Правильно, - скажет аппологет капитализма, - труд грузчика ценится ниже, чем труд, скажем, адвоката. Рынок" Да. Согласен, что за разный труд и плата должна быть разной. Но не во столько же! Кого-то возмутит сочетание "нихрена не делая" Нет, я не оговорился. Помимо предпринимателей, которые занимаются организцией производства есть и такие, которые, вложив деньги, не занимаются ничем, кроме получения дивидентов. И их существвание, с мое точки зрения, несправедливо. Справедливость, с моей точки зрения, включает обеспечение ВСЕХ необходимым минимумом, в который входят жильё, сносное питание образование, медицинское обслуживание, защита от преступников и внешних врагов. Удалось подняться выше минимума - честь и хвала.
Далее, одним из важнейших принципов справедливости для меня является такой: наказние за проступок должен нести только виновник этого проступка (тот, в чьи обязанностивходило предотвратить проступки других, но он это не сделал - тоже виновник). Наказание одних за поступки других, бвают эфективны, но несправедливы и преступны всегда. Мой принцип: виноват человек - накажите его сколь угодно сурово. Но волос не должен упасть с головы еоодного брата, если не установлено, что брат тоже виновен.
Ваше сообщение очень интересно. В нём такое количество противоречий и сносок на :
Что? Эти 2 принципа противоречат друг другу? Протворечат. Вся жизнь у нас противоречива.
Далее следует мой аргументированный ответ.
В Ваших раскладках по заработной плате есть один маленький, но важный момент. Вы напрочь забываете о существовании людей свободных профессий. Скажем художник, сидит год и думает, что написать. Потом пишет картину, и становиться миллионером. По Вашему мнению, получается, что оформитель театральных сцен в местном театре Урюпинска несправедливо обижен. Он работает сутками, тоже художник, как и первый из нашего примера, но при этом беден, как церковная мышь.
В принципе вкладчик денег - тот же художник. У него есть талант вклада денег. Он, как и художник, долго думает, куда вложить деньги (нарисовать картину), а потом, вложив (нарисовав картину), наслаждается миллионами и думает, куда далее вкладывать деньги (о новых картинах).
Кстати, отсутствие в ваших примерах таких профессий не Ваш просчет. Вспомните отношение "революционного пролетариата" к искусству и к людям создающим его.
Пyмяyx**
14.05.2008, 17:53
Не забываю. Просто не зашла ещё речь об этом.
Разумеется, я не считаю человека свободной профессии, который месяцами, вроде бы, ничего не делает, а потом возьмёт - да выдаст что-то гениальное, бездельником.
Бездельник для меня во кто, например:
Получил в наслдство от папаши акции. Но и н бирже сам не играет. Отдал их в доверительниый фонд. Приходит тлько в бнк за деньгами.
То, что ткой человек живёт лучше какого-нибудь трудяги - несправедливость.
опять происки? каждый имеет право на своё миропонимание и не надо в нем отказывать лишь потому, что оно не совпадает с вашим)))))
Не забываю. Просто не зашла ещё речь об этом.
Разумеется, я не считаю человека свободной профессии, который месяцами, вроде бы, ничего не делает, а потом возьмёт - да выдаст что-то гениальное, бездельником.
А моё сравнение вкладчика и художника Вы не заметили. Хороший способ вести дискуссию.
Так это справедливо, что один художник получает миллионы за трёх дневную работу, а другой голодает?
Бездельник для меня во кто, например:
Получил в наслдство от папаши акции. Но и н бирже сам не играет. Отдал их в доверительниый фонд. Приходит тлько в бнк за деньгами.
То, что ткой человек живёт лучше какого-нибудь трудяги - несправедливость.
Непонятно. Так что делать обладателю наследства? Раздать его голодным, а самому пойти в кочегары? Ведь для него деньги - инструмент заработка. А что бы Вы сделали на месте получателя наследства от "папаши"? Очень интересно увидеть Ваши ответы.
Пyмяyx**
14.05.2008, 18:22
Ответ:
Капиталистическое общество само по себе несправедливо. При социализме такой вопрос просто не встанет.
Сравнение же вкалдчика и художника здорово хромает.
Пyмяyx**
14.05.2008, 18:23
опять происки? каждый имеет право на своё миропонимание и не надо в нем отказывать лишь потому, что оно не совпадает с вашим)))))
Совершенно непонятно, к чему это?
Кажется, тут люди сорят и никто никому не отказывает в праве на своё миропонимание.
Ответ:
Капиталистическое общество само по себе несправедливо. При социализме такой вопрос просто не встанет.
Железный аргумент.
Скажите, а в Вашем "социализме" руководители "социализма" будут жить, и работать наравне с портовыми грузчиками? Или, вот, генералы. Они будут жить в казармах и есть в солдатских столовых? А директор крупнейшего индустриального комплекса будет получать ту же зарплату, что и уборщица на его предприятии?
Сравнение же вкалдчика и художника здорово хромает.
Кто-то, где-то меня обвинял в приклеивании ярлыков без аргументированного объяснения. Не помните кто и где?
Пyмяyx**
14.05.2008, 19:12
Железный аргумент.
Скажите, а в Вашем "социализме" руководители "социализма" будут жить, и работать наравне с портовыми грузчиками? Или, вот, генералы. Они будут жить в казармах и есть в солдатских столовых? А директор крупнейшего индустриального комплекса будет получать ту же зарплату, что и уборщица на его предприятии?
Ну, зачем же передёргивать? Абсолютная уравниловка это бред и (анти)утопия. Она отбивает всякий стимул трудиться и, тем более, чего-то добиваться. Но перепад должен быть не таким значительным. Если генерал балуется икорочкой и коньяком, а солдат есть щи, кашу и запивает чаем, это нормально. Но если солдаты едят гнилую картошку, закусывают её плесневелым хлебом и запивают водопроводной водой, а их генерал ест икорочку и запивает коньяком - к стенке надо ставить такого генерала.
Кто-то, где-то меня обвинял в приклеивании ярлыков без аргументированного объяснения. Не помните кто и где?
Что ж, отвечу. Художник трудится руками, но, прежде всего, головой. Когда он работает руками, это видно всем. Когда головой - никому. Поэтому, судить о труде художника по его действиям на данный момент, глупо. Вот он сидит на скамеечке, а, может, в этот момент у него рождается гениальный замысел.
Но сие относится только к творческим профессиям. Переносить этот принцип на другие сферы деятельности крайне некорректно.
Но если солдаты едят гнилую картошку, закусывают её плесневелым хлебом и запивают водопроводной водой, а их генерал ест икорочку и запивает коньяком - к стенке надо ставить такого генерала.
Очень интересно. Я могу сравнить "социалистический быт солдата" и быт солдата в "разложивсемся капитализме". Рассказать Вам где из этих двух картина похожа на описанную Вами?
Что ж, отвечу. Художник трудится руками, но, прежде всего, головой. Когда он работает руками, это видно всем. Когда головой - никому. Поэтому, судить о труде художника по его действиям на данный момент, глупо. Вот он сидит на скамеечке, а, может, в этот момент у него рождается гениальный замысел.
Но сие относится только к творческим профессиям. Переносить этот принцип на другие сферы деятельности крайне некорректно.
А тот, кто занимается финансированием проектов чем по Вашему думает? Или Вы считаете, что для развития собственного бизнеса и управлением собственных финансов не надо думать?
Пyмяyx**
14.05.2008, 19:21
А ещё бывает несправедливость неустранимая.
Например, родился слепой ребёнок. Зрячим его уже не сделаешь. Не выкалывать же глаз остальным детям, во имя справедливости.
Можно и нужно максимально облегчить его жизнь.
Пyмяyx**
14.05.2008, 20:49
Очень интересно. Я могу сравнить "социалистический быт солдата" и быт солдата в "разложивсемся капитализме". Рассказать Вам где из этих двух картина похожа на описанную Вами?
Да знаю я. Смотрел "Броненосец Потёмкин" Или, по-Вашему, это фильм-агитка и матросов на "Потёмкине" кормили рябчиками и ананасами? Или только на "Потёмкине" кормили плохо, а на других кораблях хорошо?
Да был я в армии. Гадостью кормили. И к стенке кое-кого бы поставить следовало. Только при чём тут конкретный и реальный социализм в СССР? Мы же говорим о том социалеизме, который должен бы был быть?
А тот, кто занимается финансированием проектов чем по Вашему думает? Или Вы считаете, что для развития собственного бизнеса и управлением собственных финансов не надо думать?
Думает, думает. Но, наверное, процесс, всё же, не так идёт: полгода бизнессмен думает, потом что-то выдаёт.
Дворник тоже думает подметая.
Белая Хризантема**
14.05.2008, 21:09
Все ребята , думаю вы доспорились до разумной точки , а есть ли она эта СПРАВЕДЛИВОСТЬ , так и не разобрались .
Пyмяyx**
14.05.2008, 21:15
А мы, разве, пытаемся прийти к консенсусу?
genka-krokodil64*
15.05.2008, 03:40
В отличие от Вас, я стараюсь не заполнять темы откровенным флудом и не знаком с Вашим доктором. Я лечусь у других докторов. Если у Вас есть, что сказать по теме, говорите. Если нет, молчите. Это у Вас лучше получается.
Мне Вас тоже. На этом закончим Ваши психоделические упражнения и страдания по моей судьбе.
Нет, Судья. Откровенный флуд идет от Вас. И Вам стоит помолчать. Лучше выглядеть будете. И лечитесь. Может это Вам пойдет на пользу. Я пока остаюсь при своих подозрениях. Вы меня не убедили в обратном.
genka-krokodil64*
15.05.2008, 03:43
Твои б слова , да богу в уши Гена
Надеюсь, что так и будет
genka-krokodil64*
15.05.2008, 04:00
Тут к консенсусу не прийти. Особенно когда неаргументированные ответы выдаются за аргументированные. Попытка доказать отсутствие справедливости любыми средствами. Вот цель, которой достичь невозможно. Пум прав, думают люди любой профессии. Вопрос только в том. что за этим последует. Просто хорошо выполненная работа и создание чего-то гениального. И если приэтом один получит миллионы, а другой зарплату будет справедливо. каждый получитто, что ему причитается. вот если бы юыло наоборот, тогда не было б справедливости.
Надеюсь, что так и будет
К сожалению мне мало верится, что Доктор З придет
Пyмяyx**
15.05.2008, 12:57
Да кто его пустит?
Да знаю я. Смотрел "Броненосец Потёмкин" Или, по-Вашему, это фильм-агитка и матросов на "Потёмкине" кормили рябчиками и ананасами? Или только на "Потёмкине" кормили плохо, а на других кораблях хорошо?
Знаете, что самое интересное?
Все, абсолютно все ваши примеры, относятся к временам настолько далёким, что возникает вопрос - А можете ли Вы дискуссировать на данную тематику, опираясь на примеры 10-ти, максимум 15-ти летней давности? Мне так будет легче. А то я затрудняюсь ответить Вам, чем кормили моряков на кораблях Российской империи, начиная с конца 18-го и заканчивая началом 20-го веков. Не имею чести быть в курсе, в отличии от Вас.
...Только при чём тут конкретный и реальный социализм в СССР? Мы же говорим о том социализме, который должен бы был быть?
Если Вам доступно предвидение того, что должно было бы быть, то мне остаётся позавидовать Вам. Ценное качество предвидения. И если мы пытаемся не обсуждать существующее положение вещей, а полемизировать на темы несбывшихся теорий, то какими бы эти теории небыли бы чудесными, место им в архивах спецхрана.
А теории, можно строить какие угодно. Толку - то? Я могу Вам доподлинно доказать, что теория мировой постройки по Ницше - прелесть. Только это останется теорией, а в практике - ужас, боль, убийства.
Если говорить о справедливости финансовых отношений между работодателем и работником, то никто не спорит, что у Маркса она присутствует. Но воплотить её не представляется возможным. В этом все мы смогли убедиться наглядно.
Думает, думает. Но, наверное, процесс, всё же, не так идёт: полгода бизнессмен думает, потом что-то выдаёт.
Не смог найти принципиального отличия от труда художника. А вы?
Дворник тоже думает подметая.
Не юродствуйте. Дворник не менее уважаемая профессия чем Ваша. Стыдно должно быть.
Нет, Судья. Откровенный флуд идет от Вас. И Вам стоит помолчать. Лучше выглядеть будете. И лечитесь. Может это Вам пойдет на пользу. Я пока остаюсь при своих подозрениях. Вы меня не убедили в обратном.
А кто Вас убеждать собирался, и в чем? Кстати со вчерашнего дня заинтересовался вашими сообщениями на этом форуме. Очень интересные. Их много, но так как Вы пишете по 3-4 сообщения подряд, думаю за недельку смогу прочитать все.
Тут к консенсусу не прийти. Особенно когда неаргументированные ответы выдаются за аргументированные. Попытка доказать отсутствие справедливости любыми средствами. Вот цель, которой достичь невозможно. Пум прав, думают люди любой профессии. Вопрос только в том. что за этим последует. Просто хорошо выполненная работа и создание чего-то гениального. И если при этом один получит миллионы, а другой зарплату будет справедливо. каждый получитто, что ему причитается. вот если бы юыло наоборот, тогда не было б справедливости.
Если истолковать это, как обобщенное определение справедливого распределение денег, то я Вам благодарен за поддержку моего мнения.
Нда, тут так много написанно, что с трудом прочитала. И если быть честной, то не все осилила.
Интересный был бы спор. Только Вас заносит иногда в.......от самой темы. Да и слишком уж заумно. А попроще не получается? Простыми человеческими словами? имхо
Ну а я все же скажу просто и коротко. Может тут это уже и написали, но я не захотела все читать. Если повторюсь-приношу заранее свои извинения))))
Я считаю, что справедливости нет и не может быть.
Сколько людей-столько же справедливостей. Можно о ней рассуждать, но утверждать, что данный поступок справедлив или нет - утопия.
.....Я считаю, что справедливости нет и не может быть.
Сколько людей-столько же справедливостей. Можно о ней рассуждать, но утверждать, что данный поступок справедлив или нет - утопия.
Боюсь, что Вас обвинят, как и меня, в глупости, а затем отправят лечиться. Но Вы не расстраивайтесь. Мы там будем вместе.
Пyмяyx**
15.05.2008, 17:39
Знаете, что самое интересное?
Все, абсолютно все ваши примеры, относятся к временам настолько далёким, что возникает вопрос - А можете ли Вы дискуссировать на данную тематику, опираясь на примеры 10-ти, максимум 15-ти летней давности? Мне так будет легче.
Эти слова натолкнули меня на интересную мысль. Отвечу в теме "Социализм или Капитализм"
Если Вам доступно предвидение того, что должно было бы быть, то мне остаётся позавидовать Вам. Ценное качество предвидения. И если мы пытаемся не обсуждать существующее положение вещей, а полемизировать на темы несбывшихся теорий, то какими бы эти теории небыли бы чудесными, место им в архивах спецхрана.
А теории, можно строить какие угодно. Толку - то? Я могу Вам доподлинно доказать, что теория мировой постройки по Ницше - прелесть. Только это останется теорией, а в практике - ужас, боль, убийства.
Несбывшиеся теории можно поделить на 2 группы:
1. Несбывшиеся в силу своей изначальной ошибочности. Например, поиск теплорода не увенчался ничем, потому что теплород не существует.
2. Несбывшиеся потому, что люди, пытавшиеся воплотить ихх в жизнь допускали ошибки и из-за других трудностей, объективных или субъективных, но, в принципе, преодолимых.
Если говорить о справедливости финансовых отношений между работодателем и работником, то никто не спорит, что у Маркса она присутствует. Но воплотить её не представляется возможным. В этом все мы смогли убедиться наглядно.
Дык плохо пытлись реализовать.
Не смог найти принципиального отличия от труда художника. А вы?
Принципиальное отличие в том, что у художника (в широкоми сиысле) размышление и созерцание, которые могли бы кому-то показаться ничегонеделанием, занимают несравненно большую долю его рабочего времени, по сравнению с людьми, занимающимися деятельностью другого рода. Несомненно, организатор производства тоже в определённые моменты сидит задумавшись, но директор завода, котрый полгода бродит по полям и лесам, а потом является на завод и выдаёт гениальное решение это несчто совершенно невозможное.
Не юродствуйте. Дворник не менее уважаемая профессия чем Ваша. Стыдно должно быть.
Стыдно должно быть Вам. Где и когда я выразил неуважение к труду дворника? Я уважаю работу дворников, более того, работая на заводах сам не раз убирал помещение. Как обычно вы ищите там, где нет. Я сказал только то, чо я сказал. Дворнику тоже приходится задумываться в процессе уборки. Однако не столько же, сколько художнику, верно?
... но директор завода, котрый полгода бродит по полям и лесам, а потом является на завод и выдаёт гениальное решение это несчто совершенно невозможное.
А тридцати летний мужчина, сидящий в полночь у себя дома за компьютером и ищущий новые рынки сбыта своего товара - не достоин оплаты за свою работу? А тот же мужчина, проведший свой день в разъездах по банкам с целью найти финансирование своего нового проекта, который может принести ему миллионы, а может оставить его семью и его самого без гроша - не достоин оплаты? А тот же мужчина, сидящий в кафе с чашкой кофе и думающий где найти хороших и не дорогих поставщиков - достоин справедливой оплаты? Вы когда-нибудь пробовали купить телевизор, который самый лучший в мире и самый дешевый в мире одновременно? А если у Вас попросят купить не один телевизор, а 10000 различных наименований? А если тот же мужчина в 23:15, когда большинство людей отдыхают, сидит в своём кабинете и просматривает резюме претендентов на вакансию бухгалтера должен решить сам, без подсказок, кто из претендентов будет хорошо работать и не обанкротит и не обворует его - достоин оплаты? А его непрекращающиеся ни на минуту попытки получения денег за свою продукцию от должников - достойны справедливой оплаты? А тот же мужчина, обязанный постоянно быть в курсе любых изменений в секторе его деятельности - достойно оплаты?
Знаете, как Вы рассуждаете? Как думающий дворник. Вы пытаетесь, стоя в долине, говорить о толщине снега на вершине. А Вы бы взяли один раз и поднялись бы на вершину. Вот тогда-то, Вы точно можете сказать, какой там снег и какова его толщина. хорошо там, или плохо. И ещё у Вас составиться мнение о подъёме на вершину и о существовании там.
В ваших сообщениях я не нашел даже малейшего понятия, что такое управление бизнесом. Для Вас богатый человек - это буржуй с большой английской сигарой как у Биструпа и на плакатах агитки. Для Вас человек, заработавший свои деньги головой, а не лопатой - бездельник и тунеядец. А сколько часов в день работаете Вы?
И что мешает Вам взять ссуду в банке и открыть собственный бизнес? Вот там Вы и сможете воплотить все ваши представления о справедливости. Там Вы можете проверить правильность ваших теорий. А потом напишете на форуме. Напишите, что Вы зарабатываете не намного больше, чем уборщица и дворник. Потому, что так справедливо. Напишите, что Ваши рабочие делят с Вами вашу прибыль на равных условиях, и Вы не считаете, что вы должны получать больше.
А пока этого не произойдёт, Вы будете продолжать кричать о "справедливости" и "презирать большие деньги" (не Ваши слова). И утверждать, что дворник и владелец бизнеса думают одинаково и достойны одинакового отношения к оплате своего труда. Вы никогда не поймёте, почему талантливый банкир достоин не меньшей оплаты, чем талантливый шахматист.
Вы никогда не согласитесь с мнением, что не Вы будете решать, что справедливо, а что нет. Это будут делать за Вас другие. Учёные, философы, богатые бизнесмены, политики. Все эти люди по Вашей градации незаслуженно получают свои миллионы. Но это они будут решать, что справедливо, а что нет. Так устроен этот мир. И Вы, лично Вы, его не переделаете. Рядом с Вами будут оставаться разные люди. Дураки и умные, личности и никчемности, но они всегда будут думать как Вы, а Ваши мысли несостоятельны для современного общества. Вы можете быть "семи пядей во лбу", но Ваше общественное положение определяется верой в теории, которые не имеют практической стороны. Они - тупиковый вариант развития человечества. И Вы в тупике. Всё, что Вы можете на сегодняшний день - это опираться на доверие других людей. Но доверие скользкое понятие.
Уверен. На форуме есть руководители и владельцы частных предприятий. И они могут подтвердить хоть и не все, но большую часть моих слов. Но они молчат. О причине молчания можно только догадываться. Многие молчат, чтобы не попасть в "мою компанию". Многим наш спор ведется бессмысленным. Но именно они, а не Вы, могут сказать и рассказать об окружающем нас мире бизнеса.
Ваша социология хороша для этого форума. Сможете показать мне хоть один форум специалистов, где Ваши идеи нашли понимание? Запасусь тремя тоннами апломба и скажу - Нет!
Справедливость - это понятие об отношениях между людьми на базе доверительности. Если есть доверие - будет и справедливое отношение.
Как у Вас с доверием к людям? По моему не очень. Затеянный, откровенный "гон" на меня с самого начала выглядит омерзительным.
Я не искал на Вашем форуме рецептов по разведению кактусов. Таких миллионы в Интернете. Я купился на ваши призывы переделать мир. А что Вы тут переделываете? Темы о зоофилие и сообщения горячо любимого Вами Гены Крокодила? а может Вы собрались объяснить миру истинное значение слова интерсубъекиевизм? Не смешите меня. Для обладания подобным багажом знаний надо учиться. Долго. И этому невозможно научиться из интернетных статей.
Оставляю за собой право на существование как участника Вашего форума, но не вижу смысла в продолжении дискуссии.
Кстати, для администратора форума могут возникнуть серьёзные проблемы с законом. Зоофилия считается нарушением во многих странах.
genka-krokodil64*
15.05.2008, 19:43
А кто Вас убеждать собирался, и в чем? Кстати со вчерашнего дня заинтересовался вашими сообщениями на этом форуме. Очень интересные. Их много, но так как Вы пишете по 3-4 сообщения подряд, думаю за недельку смогу прочитать все.
Если истолковать это, как обобщенное определение справедливого распределение денег, то я Вам благодарен за поддержку моего мнения.
Я не против. Читайте. Меньше всего я хотел поддержать именно Ваше мнение. Наоборот старался опровергнуть. Но если совпало, то что же поделать. И такое бывает.
genka-krokodil64*
15.05.2008, 19:48
Леска, о когда люди добиваются справедливости. то получается. что они не добились ничего? Где тут логика. И есть отпетые мерзавцы. Они тоже чего-то там добиваются Неужели справедливости? И каждый своей. Справедливость есть. Разнятся только подходы к ее пониманию. Не для всех один путь подходит.
genka-krokodil64*
15.05.2008, 19:50
Фрол. мне тоже в это мало верится, но пока такой вариант существует, я не стану сбрасывать его со щитов. Часто срабатывает тот вариант., которым мы принебрегаем.
Вы никогда не согласитесь с мнением, что не Вы будете решать, что справедливо, а что нет. Это будут делать за Вас другие. Учёные, философы, богатые бизнесмены, политики. Все эти люди по Вашей градации незаслуженно получают свои миллионы. Но это они будут решать, что справедливо, а что нет. Так устроен этот мир. И Вы, лично Вы, его не переделаете. Рядом с Вами будут оставаться разные люди. Дураки и умные, личности и никчемности, но они всегда будут думать как Вы, а Ваши мысли несостоятельны для современного общества.
Умные вряд ли
Пyмяyx**
15.05.2008, 23:16
О! Г-н Судья заговорил высоким штилем. Прямо, воспел нелёгкий труд предпринимателя, а также горные снега. Хотя, конечно, наворотил много. По своей привычке приписал мне то, что я не гоорил и никогда не думал. Например, где и когда я говорил, что
человек, заработавший свои деньги головой, а не лопатой - бездельник и тунеядец? Или, хотя бы, фразу, которую можно бы было так истолковать? Цитату, сударь!
Всё-таки тщательнЕе надо, тщательнЕе.
Я охотно отвечу на все вопросы г-на Судьи, но, наверное, уже после смёпки. Разговор серьёзный и отписка тут никого не удовлетворит.
Беру короткий тайм-аут.
Разумеется, я с превеликим удовольствием отвечу
Пyмяyx**
15.05.2008, 23:17
Фрол, так охота тебе среди дураков вращаться?
Леска, о когда люди добиваются справедливости. то получается. что они не добились ничего? Где тут логика. И есть отпетые мерзавцы. Они тоже чего-то там добиваются Неужели справедливости? И каждый своей. Справедливость есть. Разнятся только подходы к ее пониманию. Не для всех один путь подходит.
Гена, и у мерзавцев свои понятия о справедливости.
Тем боле, что это вам они кажутся мерзавцами. Есть немало людей, читающих их благодетелями.
К примеру известный фашиствующий рав Овадия Ёсеф. Для меня он фашист и мерзавец, но толпы его последователей считают его "святым" и праведником.
Пyмяyx**
16.05.2008, 01:17
Маркиза, если Вы думали зацепить этим Гену, то - в молоко. Гена Овадию Йосефа совсем не любит и не уважет.
Между прочим, это чертовски интересный аспект: разговоры мерзавцев о справедливости. Сколько раз приходилось при таком присуьтствовать. Сам - тот ещё жук. А туда же - в борцы за справедливость! И как возмущается-то (чьей-то несправедливостью), прямо кипит!
Помните людоеда Спесивцева и его мамочку, которая помогала ему заманивать жертв, а потом вместе с сыночком разделывала трупы? Во время суда ей не понравилось одно его высказывания и она сказала:
- Как ты можешь такое говорить?! Бессовестный!...
genka-krokodil64*
16.05.2008, 07:23
Гена, и у мерзавцев свои понятия о справедливости.
Тем боле, что это вам они кажутся мерзавцами. Есть немало людей, читающих их благодетелями.
К примеру известный фашиствующий рав Овадия Ёсеф. Для меня он фашист и мерзавец, но толпы его последователей считают его "святым" и праведником.
Маркиза, а тут я с Вами на одной стороне баррикад. у меня такое же отношение к Овадии Есефу. Я не так давно был поделам возле того дома где он живет. видел его сторонников. Фашисткие молодчики, а не религиозные. Меня другое беспокоит, почему раввинат не обьявит его и его сторонников при жизни мертвыми и не проклянет их? Их поведение позваляет применить этот закон Галахи.
Фрол, так охота тебе среди дураков вращаться?
Еще как, такой цирк как среди дураков еще поискать надо
Маркиза, если Вы думали зацепить этим Гену, то - в молоко. Гена Овадию Йосефа совсем не любит и не уважет.
Между прочим, это чертовски интересный аспект: разговоры мерзавцев о справедливости. Сколько раз приходилось при таком присуьтствовать. Сам - тот ещё жук. А туда же - в борцы за справедливость! И как возмущается-то (чьей-то несправедливостью), прямо кипит!
Помните людоеда Спесивцева и его мамочку, которая помогала ему заманивать жертв, а потом вместе с сыночком разделывала трупы? Во время суда ей не понравилось одно его высказывания и она сказала:
- Как ты можешь такое говорить?! Бессовестный!...Вообще-то Маркиза не думала зацепить этим Гену.
Маркиза хотела привести понятный и яркий пример.
Маркизе это удалось.
Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет(Конфуций)
Маркиза, а тут я с Вами на одной стороне баррикад. у меня такое же отношение к Овадии Есефу. Я не так давно был поделам возле того дома где он живет. видел его сторонников. Фашисткие молодчики, а не религиозные. Меня другое беспокоит, почему раввинат не обьявит его и его сторонников при жизни мертвыми и не проклянет их? Их поведение позваляет применить этот закон Галахи.Вот и замечательно. Теперь вы со мной согласны, что есть мерзавцы, которые проповедуют свою справедливость и толпы быдла готовы идти за ними и их "справедливостью".
Просто их "справедливость" кажется нам абсурдом и фашизмом . А вот для них она самая, что ни на есть правильная.
Они считают себя несправедливо обиженными и достойными права вершить судьбы всех и тех, кого они считают "вторым сортом", они считают, что "справедливость" требует , чтобы "второсортные" мы их содержали и охраняли.И с точки зрения их мировоззрения они правы и справедливы
Пyмяyx**
20.05.2008, 17:59
Еще как, такой цирк как среди дураков еще поискать надо
Ну что, дорогие мои дураки? Что будем делать с юзером Фролом?
Белая Хризантема**
20.05.2008, 18:06
Удивительный юзер , всегда чем то недоволен , нет он не ищет справедливости это ему не нужно , ему доставляет удовольствие кого нибудь зацепить , так легко ненароком ..
Уважать, за отличное от всех остальных мнение, за умение высказать его, и за терпеливое отношение ко всем участникам на протяжении 3-ёх лет. Думаю, что это справедливо.
Белая Хризантема**
20.05.2008, 18:25
Замечание справедливое ваша Честь ..
Послушайте, но ведь тема справедливости бесконечна. "Что такое справедливость" это примерно то же самое что "Что такое мораль" - написаны тома... А вы так наивно...
Крутитесь вокруг собственного понимания социальной справедливости и не можете уйти дальше. Все бы вам оппонента обвинить в невежестве!
А ведь справедливость занимает огромное место и в этике и в праве! Законный приговор (в цивилизованной стране, оговорюсь, казус с Ходорковским не рассматриваем) не всегда самый справедливый но в большинстве случаев он более или менее справедлив при всей сложности современной жизни.
Ну а уж в отношениях людей... Мы ведь все и в частной и в общественной жизни стремимся в соблюдать определенный минимум законов справедливости. А то что есть много этических систем - у воров своя ,а у врачей своя - это понятно.
Так вот, интерес представляет по-моему случай, когда коллективный отказ от справедливости оправдан и социум в целом от этого выигрывает.
Пример - рынок вместо соц. распределения. Несправедливо - адвокаты зарабатывают в 10 раз больше шоферов. Но зато и шоферам неплохо перепадает...
А по-моему справедливости вообще нет. Во всяком случае на земном, доступном нашему пониманию и нашему видению уровне. То, что сегодня видится, как несправедливость, завтра обретает черты справедливости и наоборот. Разве мы можем проследить все причинно-следственные связи событий. Даже люди обладающие аналитическим умом способны увидить очень мало. Так что будем смиренны :)
genka-krokodil64*
21.05.2008, 01:50
Вот и замечательно. Теперь вы со мной согласны, что есть мерзавцы, которые проповедуют свою справедливость и толпы быдла готовы идти за ними и их "справедливостью".
Просто их "справедливость" кажется нам абсурдом и фашизмом . А вот для них она самая, что ни на есть правильная.
Они считают себя несправедливо обиженными и достойными права вершить судьбы всех и тех, кого они считают "вторым сортом", они считают, что "справедливость" требует , чтобы "второсортные" мы их содержали и охраняли.И с точки зрения их мировоззрения они правы и справедливы
Вот только этого они от нас не дождутся. И содержатьих и охранять это дело их привержинцев. От того. что они не могут добиться, чего хотят, становятся агрессивны и бесятся. Даже нападают и словесно и физически. Сам не раз противостоял таким "справедливым" и не смогли и не смогут навязать свою "справедливость". Мне их "справедливость" не кажется абсурдом и фашизмом. Я ее таковой считаю.
genka-krokodil64*
21.05.2008, 01:55
Ну вот. Еще одно не видение справедливости. Ладно, кто хочет, тот пусть не видит. Пусть стремится опускаться ниже, пускать все на самотек. Это его право. Остается только надеется, что прозрение к ним придет рано, а не поздно.
Пyмяyx**
21.05.2008, 12:32
Как я уже говорил, справедливость понятеие интерсубъективное. И именно так она и существует.
А кого Вы дураками называете , господин Пумяух ?
Удивительный юзер , всегда чем то недоволен , нет он не ищет справедливости это ему не нужно , ему доставляет удовольствие кого нибудь зацепить , так легко ненароком ..
На основании чего Вы пришли к такому выводу , уважаемая Белая Хризантема ?? Я не совсем согласен с Вашими высказываниями в адрес посетителя форума Фрола .
Уважать, за отличное от всех остальных мнение, за умение высказать его, и за терпеливое отношение ко всем участникам на протяжении 3-ёх лет. Думаю, что это справедливо.
Благодарствую господин Судья за теплые слова в адрес моей скромной персоны.
Белая Хризантема**
21.05.2008, 13:04
Может быть я ошибаюсь , но почитайте пожалуйста свои собсственные высказывания посетитель форума Фрол и вы как добрый человек согласитесь со мной ..
Может быть я ошибаюсь , но почитайте пожалуйста свои собсственные высказывания посетитель форума Фрол и вы как добрый человек согласитесь со мной ..
Давайте будем более конкретны все же
Белая Хризантема**
21.05.2008, 13:11
Справедливости ради я предоставляю это вам ..
Справедливости ради я предоставляю это вам ..
Не улавливаю связи со справедливостью, что ж останемся каждый при своем мнении
genka-krokodil64*
21.05.2008, 18:04
Справедливость больше понятие обьективное и реальное.
Больше чем что?
Пyмяyx**
21.05.2008, 18:11
Интерсубъективное.
Интерсубъективное.
Да?
(выделенно мной)
Красиво, честно, справедливо, порядочно, прилично, модно, равно как и противоположные понятия, интьерсубъективны.
Не знаете кто это написал?
Пyмяyx**
21.05.2008, 18:19
я.
А что?
Какие тут противоречия?
(сообщение обращенно к уважаемому Пумяуху. Гене Крокодилу не надо отвечать на него)
Если оно объективное, то никак не может быть интерсубъективным. Это Вы доказали нам наглядно в другой теме. В которой вы конкретно указали, что справедливость - понятие интерсубъктивное. А здесь, Вы согласились, что оно не интерсубъективное, а объективное. Вы меня совсем запутали. Только Гена Крокодил и может это понять.
Пyмяyx**
21.05.2008, 19:29
В данном случае я пояснил слова Генки-Крокодлила.
Остаюсь при своём мнении, что справедливость понятие интерсубъективное.
Помилуте мой слабый интеллект.
То Вы не видите противоречий в том, что справедливость объективна, то, Вы говорите о интерсубъективности. Может быть справедливость и объективной и интерсубъективной одновременно?
То есть Вы не согласны с мнением Гены Крокодила? Или согласны?
Пyмяyx**
21.05.2008, 20:07
В данном случае, не согласен. Справедливость интерсубъективна.
genka-krokodil64*
22.05.2008, 05:18
Больше чем что?
Интерсубьективное, Судья.
genka-krokodil64*
22.05.2008, 05:27
(сообщение обращенно к уважаемому Пумяуху. Гене Крокодилу не надо отвечать на него)
Если оно объективное, то никак не может быть интерсубъективным. Это Вы доказали нам наглядно в другой теме. В которой вы конкретно указали, что справедливость - понятие интерсубъктивное. А здесь, Вы согласились, что оно не интерсубъективное, а объективное. Вы меня совсем запутали. Только Гена Крокодил и может это понять.
Судья, только я могу решить на что мне отвечать. Тем более процитировано мое сообщение. И Вы сами написали, что только я могу понять. Так вот, если справедливость интерсубъективное понятие, то получается, что это сверхсправедливость. А это абсурд. Приставка "Интер" означет превосходство. Может быть сверхчеловек, сверприбыль, но сверхсправедливости быть не может никогда. Только справедливость. Поэтому справедливость только объективное понятие и никакое другое
Пyмяyx**
22.05.2008, 13:52
В данном случае наши с Геной взгляды расходятся и вот почему: он человек верующий. Для него справедливость есть нечто данное богом, а потому объективное.
Удивляюсь, как Вам удаётся понять, что он пишет.
Интересно, я один такой непонятливый? Есть ещё кто-то, кто может как Вы вести дискуссию с Генкой Крокодилом на базе его сообщений?
По теме.
Если в его понимании всё, что есть в мире данность от Бога, то, как Вы можете соглашаться с ним в других темах? О чем можно дискуссировать с человеком, который никогда не пойдём на компромисс.
И последнее.
Я очень настороженно отношусь к людям, которые заявляют о вере в Бога, но при этом не утруждают себя выполнением минимальных заповедей, данных им Богом. Закрадываются сомнения в их честности и способности нести ответственность за свои поступки.
Пyмяyx**
22.05.2008, 14:15
Да, несмортря на различия в мировоззрении, по многим вопросам наши взглляды совпадают.
Не будем отвлекаться. Тема не о Генке, а о справедливости.
genka-krokodil64*
22.05.2008, 18:03
Пум, в данном вопросе я писал как обычный человек, а ни как религиозный. Но и как релегиозный я считаю также. Судья. я могу пойти на компромисс. И я выполняю максимальное количество заповедей. Вы любите судить не зная меня. Как и других. А по теме Вы не понимаете. только потому. что не пытались этого сделать. Я уже написал. что вас понять трудне. Но я пытаюсь. Тем более, что в Ваших высказываниях есть места весьма интересные. Даже глазу приятно.
...И я выполняю максимальное количество заповедей. Вы любите судить не зная меня. ....
Можете пропеть эту песню тем, кто не понимает что такое заповеди религиозного еврея. Даже не стану перечислять, что именно Вы нарушаете. Легче сказать, что Вы соблюдаете - ничего. И попробуйте опровергнуть мои слова. Докажите, что Вы религиозный человек и соблюдаете заповеди, данные Богом евреям. Ваша декларация религиозности не более чем пустое словоблудие. Заявлять "Бог есть" - не значит быть религиозным. Религия, а тем более иудаизм, не имеют ничего общего с Вашим образом жизни. Нет никакой необходимости знать Вас лично. Достаточно почитать Ваши сообщения на этом форуме.
Пyмяyx**
22.05.2008, 20:27
Может, хватит оф-топить? Не поговорить ли нам по теме?
Я соглашусь с Судьей...Справедливость...эт о наше внутренее Я в данную минуту. На сколько мы умеем сдерживать свое ЭГО - на столько мы будем управлять своими эмоциями. Мы не в праве судить, а тем более осуждать кого-либо. Разберись со своей гордыней и ты будешь самым справедливым для всех. Потому-что ты сделал это, а другие не смогли. Новому поколению "до лампочки" наша справедливость, потому-что они будут жить в другом мире. Так устроен мир, что каждый проживает свою жизнь по-новому возрождаясь,а опыт не дается в придачу. Он снова и снова приобретается. Согласна...жить необходимо настоящим, но уважительно к прошлому и с мечтою в будущее..Тогда ты сможешь помочь тем, кто в тебе нуждается.
genka-krokodil64*
23.05.2008, 04:51
Все что Судья написал по меня это клевета. И неспрведливая. Он не знает моего образа жизни. Выдает желаемое за действительное, не знает меня лично. Сам в религии профан. Откуда ему знать, что я соблюдаю. сначало надо поинтересоваться. Но нет, лучше оклеветать и показать, что он прав. Судья. и после этого у Вас хватает совести писать в теме о справедливости? Ностоящий судья должен быть справедливым. А о Вас этого не скажешь. Ваши рассуждения о моей религиозности ЛЖЕСПРАВЕДЛИВЫ. Ваш пост развеял мои последнии сомнения о Вашем двуличии.
genka-krokodil64*
23.05.2008, 04:59
Вряд ли новому поколению до лампочки наша справедливость. Да онибудут и живут в своем мире. Уних будут свои взгляды на справедливость. и есть. Но они живут рядом снами, бок о бок, а не на другой планете. Их и наше погнятие о справедливости во многом будут совпадать, а во многом нет. Здесь будет все: и наследственость поколений, и их противоречия. При таком расскладеникому не будет долампочки. Мы неразрывно связаны. И может нам придется искать общую справедливость. общий кретерий. У кого-то это протисходит. Уже.
Пyмяyx**
29.05.2008, 16:25
Вот ещё один интересный момент. Допустим, удалось создать общество в котором блага рспределяются совершенно справедливо. Абстрагируемся от разного понятия о справедливости у разных людей. Абстрагируемся от ошибок и нечестности при распределении. Возьмём как данность, что в этом обществе всё распределяется справедливо и все с таким распределением согласны. Так вот, и в таком обществе материальные блага, в конечном итоге будет распределены несправедливо. Почему? Да потому что людям свойственно перераспределять уже однажды распределённые материальные блага.
Допустим, в какой-то фирме работают 2 сотрудницы: Мери и Джейн. Мери справляется с обязанностями лучще и получает соответственно больше. Всё справедливо. И Джейн не возражает. Сама знает, что до Мери ей не дотянуться. Но у Джейн есть друг Гарри. Гарри зарабатывает много и это справедливо (см. условия задачи) и покупает ей дорогие подарки, водит её по ресторанам. В результате материальное положение Джейн лучше, хотя она хуже работает. А если Гарри ещё и женится на Джейн?
И ведь не заставишь Гарри выбрать Мери. Ему Джейн нравится и его выбор - его право. И ему всё равно кто из них лучше работает. В результате умная, трудолюбивая Мери вкалывает как вол, а живёт гораздо хуже Джейн, которая хуже работает, живёт гораздо лучше.
Несправедливо? Несправедливо. А что с этим сделаешь? Ничего :(
genka-krokodil64*
29.05.2008, 19:21
Все еще зависит от того как использовать эти блага. Главное знать, что с ними делать. Мери будет их использовать с пользой и для себя и для других. А Джейн и Гарри вместе не будут знать как извлечь из своего благосотояния выгоду. Можно с эти что-то сделать. Потом Мери может помочь Джейн достичь ее уровня. От этого выграют обе. И это будет справедливо.
Вот ещё один интересный момент. Допустим, удалось создать общество в котором блага рспределяются совершенно справедливо. Абстрагируемся от разного понятия о справедливости у разных людей. Абстрагируемся от ошибок и нечестности при распределении. Возьмём как данность, что в этом обществе всё распределяется справедливо и все с таким распределением согласны. Так вот, и в таком обществе материальные блага, в конечном итоге будет распределены несправедливо. Почему? Да потому что людям свойственно перераспределять уже однажды распределённые материальные блага.
Допустим, в какой-то фирме работают 2 сотрудницы: Мери и Джейн. Мери справляется с обязанностями лучще и получает соответственно больше. Всё справедливо. И Джейн не возражает. Сама знает, что до Мери ей не дотянуться. Но у Джейн есть друг Гарри. Гарри зарабатывает много и это справедливо (см. условия задачи) и покупает ей дорогие подарки, водит её по ресторанам. В результате материальное положение Джейн лучше, хотя она хуже работает. А если Гарри ещё и женится на Джейн?
И ведь не заставишь Гарри выбрать Мери. Ему Джейн нравится и его выбор - его право. И ему всё равно кто из них лучше работает. В результате умная, трудолюбивая Мери вкалывает как вол, а живёт гораздо хуже Джейн, которая хуже работает, живёт гораздо лучше.
Несправедливо? Несправедливо. А что с этим сделаешь? Ничего :(
Ну так и Мери может себе найти жениха богаче Гарри.Каждый сам кузнец своего счастья!!!Были бы мозги и немного удачи,а остальное придёт само.Надо работать и работать,и тогда тебе воздастся.
Пyмяyx**
29.05.2008, 21:54
Может найти, а может и не найти.
Белая Хризантема**
29.05.2008, 22:00
А это как повезет ...
Пyмяyx**
29.05.2008, 22:29
Слепая судьба не может быть гарантом справедливости.
genka-krokodil64*
30.05.2008, 05:58
Не судьба слепая, а люди. Именно они творят свою судьбу.
Белая Хризантема**
21.09.2008, 19:16
Справедливость,это абстрактное понятие,нет абсолютной справедливости иникогда не будет.....Каждый из нас соизмеряет это понятие с честью,совестью и порядочнстью... может быть этоя только так считаю..
И дано тебе будет по справедливости и по делам твоим ..
Лелька Алтайская**
21.09.2008, 19:36
Для большинства понятие справедливости связано с идеей мерности, т.е. соизмеримости благ и бедствий этой жизни с добродетелью и порочностью конкретного человека.
Этими критериями мы и руководствуемся, рассуждая об оной. Вот только всегда ли мы объективны в таких субъективных категориях? Так что...и правда у каждого своя, и понятие справедливости тоже.
Белая Хризантема**
21.09.2008, 19:41
А есть ли мера справедливости ?
Лелька Алтайская**
21.09.2008, 20:05
Боюсь, что таких весов еще не придумали..
А есть ли мера справедливости ?
Конечно- От каждого по способности,каждому по потребности.
Или вот ещё - око за око,зуб за зуб.
Белая Хризантема**
21.09.2008, 20:48
Или вот ещё - око за око,зуб за зуб. Такая "справедливость " лично меня не устраивает ,я мирный человек ..
http://www.lbk.ru/forum/images/misc/progress.gif
Или вот ещё - око за око,зуб за зуб. Такая "справедливость " лично меня не устраивает ,я мирный человек ..
http://www.lbk.ru/forum/images/misc/progress.gif
Добро должно быть с кулаками.
genka-krokodil64*
22.09.2008, 05:00
А вот это не надо понимать буквально. Если тебе выбили око это не значит, что надо сделать тоже самое. Надо заставить обидчика оплатить твое лечение. А если понимать буквально, так это выбить обидчику око с точно такими же повреждениями. А вот это уже невозможно. Утопия. Точно так же и про зуб и про все остальное.
Пyмяyx**
10.09.2010, 16:48
А мне бы ещё раз хотелось поговорить о мелочной справедливости, которая может оказаться хуже несправедливости.
Бывают вещи серьёзные, принципиальные. Например, в одной организации работают двое сотрудников. Один работает много и хорошо, а получает при этом мало. Другой же работает мало, плохо, ведёт себя по-хамски, пьёт как сапожник, не выдал ни одной полезной идеи, а получает гораздо больше.Несправедливо? Несправедливо. А бывает, как в той самой венгерской сказке про двух медвежат.
Как-то в детстве нам с двоюродной сестрой купили билеты на какой-то детсткий праздник. Там было представление, карнавал, кажется, угощение какое-то. А в конце всем сделали подарки: детские книжки. И, я помню, сестрица очень возмутилась:
- А почему мне дали книжку за 68 копеек, а кому-то за 76?
(разумеется, цену называю с потолка). Меня и тогда покоробило. Праздник, веселиться надо, а не выяснять отношения! Но мы же были детьми! Маленькой девочке простительно! А вот когда подобным образом ведут взрослые, это уже совершенно некрасиво. Допустим, кого-то поздравляют с днём рождения. А через месяц - кого-то другого. И как же сделать по-справедливости? Подарить обоим одно и то же и поздравления под копирку? Сделать подарок на одну и ту же сумму и поздравления написать с одинаковым количеством символов? А, может, нужно учитывать все заслуги/провинности обоих? " В прошлом году дал мне взаймы сотню. Добавлю рупь к цене подарка. Но 3 недели назад я ему позвонил, а он сказал, что занят. Значит из пожеланий убираем слово "успехов"" Ну, у кого в голове такой калькулятор работает?
Ну, вот, например, 2 поздравления от Белой Хризантемы:
Это - мне:
Димушка , с днем рождения, поздравляю!!!Дарю тебе этот маленький и веселый Остров Счастья!!Будь романтичен и удачлив , весел ,счастлив и любим !!
А это - Тунге:
Поздравляю Тунга!Счастья , здоровья , радости и любви!
Ну, что? Начать мне обижеться: "А! Мне здоровья не пожелала!" и начать чёрной завистью завидовать Тунге?
А ещё начать мерять картинки в пикселях? "А! Ему больше! Я меньше заслужил?"
Смешно и глупо, садясь за стол, взвешивать на аптекарских весах порции собравшихся, подсчитывать рисинки в гарнире (чтобы по справедливости!)
В общем, я считаю, что такое вот мелочное требование справедливости вредно и опасно. Блюститель мелочной не только в состоянии испортить всем настроение, но, при стечении обстоятельств, может перессорить всех.
Плэтому вот мой совет: если увидел, что у соседа слева на тарелке 5 картофелин, а у соседа справа только 4, сходи в поле, выкопай ямку и в неё выскажи свою информацию, чтобы больше никто её не слышал.
Белая Хризантема**
10.09.2010, 17:08
Пум , нам с братом все вкусное , что появлялось в нашей семье , делили поровну , что бы никого из нас не обидеть и дело не в том , кто из нас больше чего заслужил и кто из нас больше " нашкодил" , просто так решала наша мудрая мама , вот такая у не была справедливость .
Пyмяyx**
10.09.2010, 17:32
А взвешивали с какой точностью? До милиграмма?
Белая Хризантема**
10.09.2010, 17:46
Пум , не нужно проявлять недоверия к моей маме, светлая ей память , она была добрым и уважаемым человеком .
Когда говорят , поровну ,это означает на две равные части .
Справедливость, как и правда...у каждого своя. Возьми хоть сладости отдельно взятой семьи, хоть политику ,экономику, те же джунгли, в конце концов. Выживает сильнейший...Однако, нуждающимся грешно не помочь.Тоже вроде относится к разряду справедливости.ИМХО.
Пyмяyx**
10.09.2010, 18:30
Хризантеме:
Боже упаси, проявлять недоверие к твоей маме! Ничего подобного я в виду не имел. Я просто спросил, каким методом определялось равенство порций?
Белая Хризантема**
10.09.2010, 18:43
Весов у нас не было , но за то была любовь и доверие к маме , то что она разделит правильно.
Птица Феникс
10.09.2010, 18:49
Вчера как раз по телевидениюСвеьлана Сорокина вела передачу "Что такое справедливость" с участием Александра Невзороав и еще двух писателей...Так вот,точного определения СПРАВЕДЛИВОСТИ нет.Тем более о какой справедливости может идти речь в России.Это не я сказала,это"те участники"! Даже если рассматривать отдельно взятую семью.Редо в какой все делится поровну...Обычно младшим поменьше,старшим побольше, папе одно,дедушке с бабушкой-трутье,а маме- корочки от апельсина.В моей семье все было поровну...Например,каждый вечер перед сном все съедали по яблоку.Так было принято.У нас была собачка-пуделек Долли.И от каждого яблочка я отрезала четвертинку и Долличке..Справедливо..Коне чно! Она же член семьи..и тоже любила яблоки.И что получалось-у нее 4 четвертинки-1 целое яблочко,а у нас по 3.4.Вроде и не справедливо,но никто на это никогда не обращал внимания! А ведь уровняловка и справедливость совершенно разные вещи
Пyмяyx**
10.09.2010, 19:02
Однажды мы с мамой пошли в кафе и взяли взбитых сливок. Мне показалось, что мамина порция больше. Устроил скандал. До сих пор неприятно. Но я же маленький был!
Белая Хризантема**
10.09.2010, 19:03
Свершенно правильно , я старшая , брат младший , но чтобы никого из нас не обидеть, порции гостинцев нам давали одинаковые ,а мы соответственно угощали папу и маму .,
Справедливо и уважительно
Получается, что справедливость измеряется количеством сладкого! В этом что-то есть...Сладко...значит справедливо.
Белая Хризантема**
10.09.2010, 19:27
Совсем необязательно , чтобы это были сладости, между детьми и взрослыми можно делить что угодно , главное чтобы это было по справедливости .
Не вегда данное условие гарантируется .
Справедливо или нет должно определять или независимое лицо или большинством голосов, заинтересованные стороны никогда не договорятся, у каждого своя правда.
Белая Хризантема**
22.10.2010, 15:45
Каждый день убеждаюсь ну нет этой справедливости в нашей жизни , хоть в мелких жизненных ситуациях , хоть в крупных ..Нет ЕЕ!!!
Белая Хризантема**
19.06.2011, 15:33
То, что очаровывает нас, также ведет и защищает. Страстная одержимость чем-нибудь, что мы любим - парусами, самолетами, идеями - и неудержимый магический поток прокладывает нам путь, вперед, низводя до нуля значительность правил, здравый смысл и разногласия, перенося нас через глубочайшие ущелья различий во мнениях. Без силы этой любви, мы становимся лодками, увязшими в штиле на море беспросветной скуки, а это смертельно...
Ричард Бах..(из книги " Мост через вечность")
Белая Хризантема**
15.08.2011, 12:16
Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, и лучше.
Оскар Уайльд.
Есть много определений справедливости , каждый из нас ощущает это по разному, потому что нет меры весов , чтобы измерить справедливо ли данное решение , поступок или приговор .Мы идем как бы на ощупь и действуем по своим определениям и правилам .
Единственное , что хочу сказать , будьте справедливы по отношению к своим близким и родным ..
Белая Хризантема**
20.09.2013, 20:17
Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика - когда они переходят меру справедливости.
Артур Шопенгауэр.
Белая Хризантема**
03.10.2013, 01:08
Справедливость по отношению к ближнему следует воздавать безотлагательно; медлить в таких случаях — значит быть несправедливым.
Ж. ЛАБРЮЙЕР
Лолита-львица**
04.10.2013, 10:56
В моем понятиии справедливость-это дань твоим заслугам,т.е. если человек много работает,то справедливо будет,что он заработает много денег,если человек много страдает,то справедливо,если он получит помощь свыше...........
В моем понятии справедливость-это дань твоим заслугам, т.е. если человек много работает,то справедливо будет,что он заработает много денег,если человек много страдает,то справедливо,если он получит помощь свыше...........
подписываюсь!
Dark Dork
04.10.2013, 19:28
а я бы не согласился именно с таким определением справедливости и вот почему....
наши "двоюродные братья" тоже много работают - делают в подпольных цехах ракеты, которые по нам запускаются.
а кто будет против того что они страдают ? ведь это действительно так - страдают. у них там только "вожди народа" не страдают,
а сами страдальцы-мученики в большинстве своем даже и неграмотны, поэтому они реально и оценить не могут что страдают.
вот только им каждому по 70 девственниц "вожди" пророчат, но только на том свете.
так где же скажите пожалуйста справедливость ?
Лолита-львица**
05.10.2013, 15:58
Я могу так тебе ответить-по натуре я оптемистка и во многих вещах просто не вижу плохого начала и еще,когда человек счастлив,то он по-другому воспринемает окружающий мир............,может быть это и плохо,но в жизне мне это очень помогает.........
а я бы не согласился именно с таким определением справедливости и вот почему....
наши "двоюродные братья" тоже много работают - делают в подпольных цехах ракеты, которые по нам запускаются.
а кто будет против того что они страдают ? ведь это действительно так - страдают. у них там только "вожди народа" не страдают,
а сами страдальцы-мученики в большинстве своем даже и неграмотны, поэтому они реально и оценить не могут что страдают.
вот только им каждому по 70 девственниц "вожди" пророчат, но только на том свете.
так где же скажите пожалуйста справедливость ?
а я не вижу противоречия...они много работают, но для чего? точнее ради чего...
страдают....пусть им помогут через страдания хоть что то понять...
Лолита-львица**
05.10.2013, 22:26
Да,через наши страдания к нам приходит наша удача,наше счастье........,было время(8 лет назад),когда я плакала по ночам,мне было очень тяжело,я много работала,но не могла никак рассчитать свои силы,я осталась одна с маленькими детьми,а сейчас я понимаю,что мне НАДО БЫЛО через это пройти,чтобы получить то,что я имею сейчас.........
Dark Dork
06.10.2013, 11:03
а я не вижу противоречия...они много работают, но для чего? точнее ради чего...
страдают....пусть им помогут через страдания хоть что то понять...
В том-то и дело что чем больше они работают и чем больше страдают, тем дальше заходят в свой тупик из которого нет выхода.
И "вожди" то беспокоятся чтобы было кому на них трудиться держа народ в безграмотстве и нищите. Причем сами "вожди" себя ни в чем
не ограничивают, не работают тяжело и не страдают.
В том-то и дело что чем больше они работают и чем больше страдают, тем дальше заходят в свой тупик из которого нет выхода.
И "вожди" то беспокоятся чтобы было кому на них трудиться держа народ в безграмотстве и нищите. Причем сами "вожди" себя ни в чем
не ограничивают, не работают тяжело и не страдают.
ситуация снаружи и изнутри воспринимается по разному...да...и никто не спорит, что справедливость категория субъективная
и ее каждый понимает по своему. Ваша точка зрения имеет право быть)
Белая Хризантема**
22.08.2014, 14:22
Не думаю, что могу сформулировать его в одном постинге.
Попробую просто выразить отдельные мысли.
Да, справедливость - это от каждого по способностям, каждому по труду. Но, разумеется, это принцип очень общий и ни в коем случае нельзя принимать его тупо и буквально. Никто же не станет ждать труда, например, от грудного младенца! Всем поровну - тоже справедливый принцип. Что? Эти 2 принципа противоречат друг другу? Противоречат. Вся жизнь у нас противоречива. С точки зрения капитализма, это справедливо, что один вкалывает днём и ночью и живёт в лачуге питаясь кое как, а другой, ни хрена не делая, живёт в роскошных аппартаментах. С моей точки зрения это крайне несправедливо. "Правильно, - скажет аппологет капитализма, - труд грузчика ценится ниже, чем труд, скажем, адвоката. Рынок" Да. Согласен, что за разный труд и плата должна быть разной. Но не во столько же! Кого-то возмутит сочетание "ни хрена не делая" Нет, я не оговорился. Помимо предпринимателей, которые занимаются организцией производства есть и такие, которые, вложив деньги, не занимаются ничем, кроме получения дивидентов. И их существвание, с мое точки зрения, несправедливо. Справедливость, с моей точки зрения, включает обеспечение ВСЕХ необходимым минимумом, в который входят жильё, сносное питание образование, медицинское обслуживание, защита от преступников и внешних врагов. Удалось подняться выше минимума - честь и хвала.
Далее, одним из важнейших принципов справедливости для меня является такой: наказание за проступок должен нести только виновник этого проступка (тот, в чьи обязанности входило предотвратить проступки других, но он это не сделал - тоже виновник). Наказание одних за поступки других, бывают эффективны, но несправедливы и преступны всегда. Мой принцип: виноват человек - накажите его сколь угодно сурово. Но волос не должен упасть с головы родного брата, если не установлено, что брат тоже виновен.
Крутая теория , но спорная и не удобно варимая.
Борысивна
22.08.2014, 16:09
Справедливость как и палка имеет два конца.У каждого своя правда.Мы ведь не говорим о справедливом наказании преступления?СправедливосT ь прежде всего должна быть мудрой!
http://motivatory.ru/img/poster/303e9720e7.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-6wwl0oLFpDI/UNQrKDOTJmI/AAAAAAAASxc/DX8IMfJiXIY/s1600/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B411.JPG
Справедливость,это когда каждый получает по своим заслугам,чего очень часто в жизни не происходит,как нам кажется. Но Господь всем и во всём отвечает,так как ему подобает,это мы спешим,а Бог, делает всё и в своё время!!!
Потому нельзя не на кого не обижаться и не проклинать и не оскорблять,каждый получает по заслугам!!!
Белая Хризантема**
13.10.2014, 13:58
Справедливость как и палка имеет два конца.У каждого своя правда.Мы ведь не говорим о справедливом наказании преступления?СправедливосT ь прежде всего должна быть мудрой!
Справедливость - это просто слово за которое мы цепляемся ,чтобы оправдать , то или иное свое действие .
Пyмяyx**
13.10.2014, 16:44
Это откуда?
Белая Хризантема**
13.10.2014, 16:49
Это откуда?
Это моя цитата ..
Пyмяyx**
13.10.2014, 17:08
Ну, и неразумно.
Белая Хризантема**
13.10.2014, 17:15
Ну, и неразумно.
Так происходит в реальной жизни с реальными людьми часто и густо .
Белая Хризантема**
13.10.2014, 18:08
Справедливость как в мировом масштабе ,так в межличностном оставляет желать лучшего .
Справедливость-это наши поступки,которые мы совершаем,чтобы оправдать себя и свои слова!!! А вообще,была бы справедливость-всё бы шло иначе: Люди не погибали бы! Люди не былы злыми! Люди небыли бы эгоистами! Люди не занимались педофилией!Люди смотрели бы в свою тарелку,и не совали бы нос в чужую!Не было бы зависти,ревности,злости,ра нодушия! Не было бы насилия!
http://motivatory.ru/img/poster/2e867fa1e9.jpg
Мартовская
14.10.2014, 22:31
нет никакой справедливости, есть только Милосердие(с)
Пyмяyx**
15.10.2014, 01:27
Эволюционные корни справедливости 18 сентября 2014, 22:00Александр Телишев (http://rusplt.ru/authors/authors_464.html)
46 (http://rusplt.ru/world/evolyutsionnyie-korni-spravedlivosti-12939.html#) 49 (http://rusplt.ru/world/evolyutsionnyie-korni-spravedlivosti-12939.html#) 10 (http://rusplt.ru/world/evolyutsionnyie-korni-spravedlivosti-12939.html#) 1 (http://rusplt.ru/world/evolyutsionnyie-korni-spravedlivosti-12939.html#)
http://rusplt.ru/netcat_files/79/127/640x420/spravedlivostj_640.jpg Шимпанзе делят добычу. Фото: Sarah Brosnan and the Keeling Center / Comparative Medicine and Research of MD Anderson Cancer Center
Потребность в долгосрочной кооперации с сородичами породила чувство справедливости в человеке, считают антропологи Присущее даже годовалым детям чувство справедливости и умение беспристрастно оценивать поступки других людей возникло благодаря тому, что эта способность была необходима нашим предкам для нормального функционирования долгосрочных «союзов» с другими особями в стае или группе, которые способствовали самому оптимальному распределению ресурсов и максимальному выживанию их членов. К такому выводу пришли антропологи, десять лет наблюдавшие за поведением животных в аналогичных ситуациях и представившие свои выводы в статье в журнале Science (http://www.sciencemag.org/lookup/doi/10.1126/science.1251776).
«Чувство справедливости является базисом для многих аспектов общественной жизни, начиная от разницы в уровнях зарплат и заканчивая международными отношениями. Нас заинтересовал следующий факт: человек никогда не довольствуется имеющимся, даже если наличных ресурсов и еды вполне достаточно для нормальной жизни, если кто-нибудь другой имеет больше. Мы предположили, что это происходит по причине относительного, а не абсолютного характера эволюции. К примеру, если вы сотрудничаете с человеком, который извлекает больше выгоды из союза с вами, чем вы сами, он будет достигать большего успеха в жизни за ваш же счет. Поэтому мы проверили, насколько часто и сильно другие кооперативные виды животных реагируют на несправедливость», — объясняет Сара Броснан из Университета Джорджии в Атланте (США).
Броснан и ее соавтор Франс де Вааль из Университета Эмори в Атланте, знаменитый антрополог и специалист по психологии животных, на протяжении десяти лет пытались найти ответ на этот вопрос. Они начали свои эксперименты с самых близких к человеку животных — приматов, однако достаточно быстро переключились и на более далеких от нас млекопитающих — собак, слонов. Опыты проводили и с птицами, например, с воронами. В статье, опубликованной сегодня в Science, они подвели итог этих исследований.
Первое свидетельство того, что и животные обладают чувством справедливости, де Вааль и Броснан нашли (http://www.nature.com/nature/journal/v425/n6955/abs/nature01963.html) в 2003 году во время экспериментов с участием мартышек-капуцинов. Эти опыты были крайне простыми и наглядными. Ученые усаживали по две обезьяны в клетки, в которых находились лотки с пластиковыми жетонами, которые примат мог обменять на кусочек еды. В некоторых случаях еда, которую антропологи выдавали капуцинам, отличалась: одна обезьяна получала виноградины, а вторая — кусочки огурцов. Как оказалось, мартышки, получавшие только огурцы, очень хорошо понимали различие в «несправедливости» наград со стороны ученых и очень быстро отказывались принимать корм, бросаясь кусочками овощей в экспериментатора.
Аналогичные результаты были получены (http://news.emory.edu/stories/2013/01/chimpanzees_ultimatum_game/campus.html) и в ходе чуть более сложных экспериментов с шимпанзе, которых ученые научили играть в простейшую экономическую игру «Ультиматум» — классический психологический тест, который используется для оценки того, насколько сильно развито чувство справедливости у детей. Параллельно ученые провели аналогичный эксперимент, участие в котором приняло два десятка детей в возрасте от двух до семи лет.
В этой игре участвуют два игрока, исполняющих разных роли. Экспериментаторы выдают первому из них небольшое количество еды или денег и спрашивают, какую часть из них он готов отдать партнеру. В том случае если второй участник недоволен решением своего товарища, он вправе отказаться от дележки подарка, и тогда оба игрока остаются ни с чем.
Авторы статьи несколько упростили игру, сделав ее доступной для понимания приматов и маленьких детей. Вместо денег или еды ученые позволяли первому участнику выбрать пластиковую игрушку, одна из которых соответствовала равному разделению подарков, а вторая — нечестному. Обезьяна или ребенок должны были передать ее второму участнику, который либо обменивал ее на еду или наклейки у экспериментаторов, или отказывался от обмена.
Первоначально практически все шимпанзе выбрали нечестный вариант раздела подарка, однако серия отказов со стороны их партнеров в соседней клетке заставила их делить добычу пополам. В целом, обезьяны выбирали честную дележку более чем в 50% случаев, что сопоставимо с результатами, которые показывают взрослые люди в этой игре.
В последующие годы ученые провели еще девять серий опытов с другими приматами и иными животными, не все из которых оказалась способны к оценке справедливости поступков. Когда Броснан и де Вааль сравнили результаты экспериментов, социальность и характер поведения животных, они обнаружили, что это чувство было характерно только для тех видов приматов и млекопитающих, которым постоянно приходится контактировать и сотрудничать с другими особями, не связанными с ними родственными узами. К примеру, ученым удалось найти зачатки чувства справедливости у социальных обезьян — шимпанзе, бонобо и макак, но не у приматов, ведущих одиночный образ жизни — орангутангов и мартышек-саймири.
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/spravedlivostj_vrez_600.jpg
Мартышки-капуцины делят добычу. Фото: Frans de Waal Другой, не менее важной стороной этого качества является то, пишут авторы исследования, что человек может добровольно отдать или поделиться полученными ресурсами в том случае, если по воле обстоятельств он может получить или уже получил больше добычи, чем его союзник или партнер. Дальнейшие опыты антропологов показали, что это умение почти не встречается среди животных, оно характерно лишь для людей и высших приматов.
Почему шимпанзе и некоторые другие приматы отказываются от возможности получить больше еды, чем их партнер? По всей видимости, как считают ученые, они понимают, что подобное действие подрывает доверие со стороны партнера и делает его менее склонным к сотрудничеству в будущем. Таким образом, обезьяны жертвуют сиюминутной выгодой в обмен на долгосрочное и постоянное сотрудничество, способное принести гораздо больше плодов.
«Отказ от варианта развития событий, который заведомо будет выгоден для вас, для того, чтобы получить долгосрочные плюсы от постоянных отношений с партнером требует не только способности мыслить о будущем, но и умения контролировать себя, без которого невозможно отказаться от личной выгоды. Многие социальные животные умеют распознавать несправедливость, если они сами получают меньше, чем их партнер, но очень небольшое число видов смогло совершить "прыжок" ко второй части этого умения, без которого полноценное чувство справедливости не работает», — продолжает Броснан.
Все это указывает на то, как считают авторы статьи, что чувство справедливости развилось у предков человека, шимпанзе и некоторых других высших приматов благодаря тому, что долгосрочная кооперация, для нормального функционирования которой нужно это умение, была чрезвычайно выгодной и критически важной для выживания предков современных гоминид. На большое значение этого умения в эволюции человека, подчеркивают антропологи, указывает и то, как рано оно начинает проявляться во время роста ребенка.
Подробнее http://rusplt.ru/world/evolyutsionnyie-korni-spravedlivosti-12939.html
Белая Хризантема**
15.10.2014, 12:44
Несправедливость относится к отсутствию или противоположности справедливости (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D 0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C).[1] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D 0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cit e_note-1) Термин может быть применен относительно отдельного случая или ситуации. Термин обычно соотносится с плохим обращением, злоупотреблением, пренебрежением или должностным преступлением, которое осталось безнаказанным либо санкционированным правовой системой (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0). Плохое обращение и злоупотребление в отдельном случае или контексте могут представлять системный отказ служить делу правосудия (правовой вакуум (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Legal_vacuum&action=edit&redlink=1)[en] (https://en.wikipedia.org/wiki/legal_vacuum)). Несправедливость означает "грубое неравенство." Несправедливость может быть классифицирована как другая система в сравнении с концепциями справедливости и несправедливости других стран. Она может быть результатом некорректно принятого (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5_% D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) (англ. (https://en.wikipedia.org/wiki/decision_making)) человеком решения,[2] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D 0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cit e_note-2) которое система напротив допускает защитить.
Согласно Платону (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD), он не знает, что такое справедливость, но знает, чем справедливость не является (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D 0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C).
Белая Хризантема**
16.10.2014, 12:31
Неравенство - несправедливость.
Белая Хризантема**
18.12.2014, 14:43
рассуждение о справедливости
Жизнь справедлива?
Для кого? И для меня и для него.
Для всех свои законы здесь.
Знать, в этом мире их не счесть.
Конечно каждому свой час,
Но время есть еще у нас.
Жизнь справедлива.Но не мы,
Нам жизни тайны не даны.
Не все прийдя сюда равны.
Ведь большей частью мы слепы.
Мы в вечных поисках, запретов.
Мы постигаем этот мир.
Как некогда, давно ли, греки
Искали истину в вине?
Мы повторяем постепенно,
Не зря ж бывает Де Живю,
И так бывает на корню,
Мы губим жизнь, но не свою.
Для нас быть может это милость,
Но где же ты, о справедливость?!
http://www.psychologos.ru/images/spravedlivost_1370246505.png
http://rusdemotivator.ru/uploads/06-28-2012/2012062814464275.png
Белая Хризантема**
27.01.2015, 14:53
Цитаты о справедливости.
Справедливый человек не тот, который не совершает несправедливости, а тот, который, имея возможность быть несправедливым, не желает быть таковым.
Менандр (http://www.wisdoms.ru/avt/b153.html)
Наиболее полезно то, что наиболее справедливо.
Цицерон (http://www.wisdoms.ru/avt/b268.html)
Величайший плод справедливости — безмятежность.
Эпикур (http://www.wisdoms.ru/avt/b291.html)
Кто не совершает несправедливости — почтенен, но боле чем вдвое достоин почета тот, кто и другим не позволяет совершать несправедливостей.
Платон (http://www.wisdoms.ru/avt/b186.html)
Существуют два первоначала справедливости: никому не вредить и приносить пользу обществу.
Белая Хризантема**
04.02.2015, 16:30
Поменяла название темы добавила приставку "не", так как справедливости не существует ,канула в лету и искать ее не стоит , потому что неблагодарная это работа давно и стойко в этом убедилась ...
Можете оспорить мое мнение возражать не буду .
Пyмяyx**
04.02.2015, 16:47
Для начала поменяю название обратно.
Возражать? А что возражать? Каждый понимает справедливость по-своему. Вор, которого в тюрьму сажают, тоже считает это решение несправедливым.
Белая Хризантема**
04.02.2015, 19:03
Для начала поменяю название обратно.
Возражать? А что возражать? Каждый понимает справедливость по-своему. Вор, которого в тюрьму сажают, тоже считает это решение несправедливым.
Вор ничего не считает , он знает ,что украл и за это наказывают его по справедливости ...( может даже мягче чем надо потому ,что он своровал последние деньги у человека )...
Пyмяyx**
04.02.2015, 19:05
Ещё как считает!
Белая Хризантема**
04.02.2015, 19:19
Ещё как считает!
Ты , что был в его шкуре?
Пyмяyx**
04.02.2015, 20:29
- Волки позорные! Мусора! Честного вора взяли! Ну, отольются вам мои слёзы! Бог, он правду видит!
Белая Хризантема**
19.08.2015, 12:07
Возражать? А что возражать? Каждый понимает справедливость по-своему. .
Именно так и происходит , никогда в этом не сомневалась...
Белая Хризантема**
05.04.2016, 09:19
http://www.psychologos.ru/images/spravedlivost_1370246505.png
Белая Хризантема**
13.05.2016, 11:21
Каждый понимает справедливость по-своему. Вор, которого в тюрьму сажают, тоже считает это решение несправедливым.
Как хочется справедливости от близких людей на мировой масштаб не замахиваюсь.......
Пyмяyx**
13.05.2016, 13:15
Попробуй сама быть к ним справедлива, и увидишь результат.
Белая Хризантема**
13.05.2016, 13:27
Попробуй сама быть к ним справедлива, и увидишь результат.
Не буду настаивать на том , что я очень справедливый человек , иногда ошибаюсь , но несправедливость других чувствую очень тонко.
Пyмяyx**
13.05.2016, 14:29
См. рассказ рассказа "Зависть (http://www.lbk.ru/showthread.php?16584-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C&highlight=%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1% 8C)"
Тут виноград купили. Специально посчитала: у неё на грозди 15 винградин, а у меня 11.
– Вот, специально посчитала. Вчера мать говорила по телефону с тётей Ирой. Моё имя упомянула в разговоре только 6 раз, а Катькино 9. Потом звонил дядя Юра. Меня только 2 раза упомянули, а её – 6. В 3 раза больше! – Ну, ладно это короткий разговор. А тут мама с подружкой говорила, так моё имя упомянула аж 12 раз, но её-то – 44! Всё цветочком восхищалась!
Очень тонкое чувство! Ведь несправедливо же!
Белая Хризантема**
13.05.2016, 15:00
Считать ,Дим , это твоя прероргатива и ты бываешь очень несправедлив в своих подсчетах...
Пyмяyx**
13.05.2016, 16:40
Я начинаю считать только в ответ на...
Может не стоит выносить наши личные разборки на форум?
Белая Хризантема**
13.05.2016, 17:10
Не стоит....
Раньше думала, что справедливости вообще не существует. А нет, все таки существует. И людей верующих в справедливость и борющихся за нее родимую также достаточно.Даже если в коллективе все одной национальности, а ты другой( типа белой вороны) то справедливость все равно есть. Просто сейчас многое принимают не только по твоей национальности или вере, а по достоинству и знаниям. И это действительно есть, сама убедилась. Просто не нужно прятаться, а отстаивать свою точку справедливости и ее обязательно заметят. Правда в нашей жизни бывает всякое, можно вообще ничего не добиться.
Gulzhan**
15.10.2016, 23:21
<< Справедливость необходима народу более, нежели цивилизация. >> \ Пьетро Коллетта \
<< Если хочешь мира, устанавливай справедливость. >> (Надпись на Дворце мира в Гааге.)
Белая Хризантема**
07.12.2016, 20:51
Справедливость без мудрости и добра-птица без крыльев...
https://i04.fotocdn.net/s24/116/public_pin_l/415/2592841331.jpg
Gulzhan**
23.12.2016, 09:50
Омар Хайям о справедливости
http://khayyam.eu/wp-ataurus/uploads/2016/12/omar_khayyam.jpg
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба —
Мне плевать на твою справедливость, творец!
Встань и полную чашу налей поутру,
Не горюй о неправде, царящей в миру.
Если б в мире законом была справедливость —
Ты бы не был последним на этом пиру.
Если б небо вершило лишь праведный суд,
И земной был закон справедлив, хоть и крут,
Если б там, наверху, справедливость царила,
Благородные разве бы мучились тут?
Белая Хризантема**
23.12.2016, 13:40
Справедливость без мудрости и добра-птица без крыльев...
https://i04.fotocdn.net/s24/116/public_pin_l/415/2592841331.jpg
В жизни нашей так происходит ..
Белая Хризантема**
24.12.2016, 16:04
Самые несправедливые , это близкие люди .
Белая Хризантема**
27.03.2017, 23:03
- Хочешь - значит сделай, чтобы стало по-твоему, - заметил Джуффин. - Что толку зря хотеть? Правда для этого тебе придется изменить фундаментальные законы Вселенной, но настоящего поборника справедливости такие пустяки останавливать не должны...
Хотеть - это и есть делать, сознательно, или бессознательно вкладывая в достижение желаемого немалую часть себя. Такие вещи следует понимать и держать несбыточные желания под контролем, чтобы не кормить своей силой и вниманием прожорливую бездну неосуществленных намерений.
Макс Фрай. Сундук мертвеца.
Белая Хризантема**
23.12.2017, 14:28
https://i11.fotocdn.net/s28/29/public_pin_m/404/2690093852.jpg
Белая Хризантема**
30.09.2018, 15:24
Крайняя несправедливость — казаться справедливым, не будучи таким.
Платон (https://millionstatusov.ru/aut/platon.html)
Белая Акация
30.09.2018, 15:32
Каждый понимает справедливость по своему.трудно судить справедливо это или нет.как в сказке о двух жадных медвежат.лисица наказала жадность.это было справедливо.
Белая Хризантема**
30.09.2018, 15:37
Каждый понимает справедливость по своему.трудно судить справедливо это или нет.как в сказке о двух жадных медвежат.лисица наказала жадность.это было справедливо.
Наиболее полезно то, что наиболее справедливо.
• Марк Туллий Цицерон (http://www.wisdoms.ru/aforizmi_mark_ciceron.html)
[/URL] (http://vkontakte.ru/share.php?url=http%3A%2F%2Fwww.wisdoms.ru%2Ftsitat i_pro_spravedlivost.html) (http://facebook.com/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.wisdoms.ru%2Ftsitati _pro_spravedlivost.html) [URL="http://plus.google.com/share?url=http%3A%2F%2Fwww.wisdoms.ru%2Ftsitati_pr o_spravedlivost.html&title=%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D 0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE% 20%D1%82%D0%BE,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BD%D0%B 0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5%20%D1%81%D0% BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BE."] (http://linkedin.com/shareArticle?mini=true&url=http%3A%2F%2Fwww.wisdoms.ru%2Ftsitati_pro_spra vedlivost.html&title=%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D 0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE% 20%D1%82%D0%BE,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BD%D0%B 0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5%20%D1%81%D0% BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2 %D0%BE.)
Читать далее: http://www.wisdoms.ru/tsitati_pro_spravedlivost.html
Белая Хризантема**
26.12.2019, 00:25
http://tovarishch-proletariy.ru/wp-content/uploads/2018/08/%D1%8F12429668.jpg
Gulzhan**
17.06.2022, 18:22
Пословицы о справедливости
https://folkmir.ru/public/upload/categories/5e7b4bb289cc1.jpg
Добрые матери с малых лет рассказывают детям пословицы о справедливости. Так они наставляют и направляют малышей на правильные поступки.
Ведь каждый человек, вступая в жизнь, хочет найти счастливый путь, встретить добрых друзей. Следуя советам мудрых афоризмов, молодые люди приобретают опыт. Они начинают различать справедливых людей от хвастливых и злых подлецов.
Каждый день человеку приходится делать выбор, в разных ситуациях. Чтобы найти достойный выход на опасном повороте судьбы, надо хорошо понимать, что такое справедливость. Праведный путь, в конечном итоге, приносит больше счастья, каким бы трудным он ни был.
Деньги – мусор, справедливость – золото.
Настоящий человек тот, у которого справедливость есть.
Несправедливость человека поражает его самого.
Песня любит хорошего исполнителя, а человек — справедливого ценителя.
Человек становится сильным и смелым, когда его дело справедливо.
FOLKMir
Белая Хризантема**
16.06.2024, 15:00
Без мудрости (https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C) нет справедливости.
— еврейская пословица (https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %86%D1%8B)
Белая Хризантема**
16.06.2024, 15:05
Справедливость без мудрости значит много, мудрость без справедливости не значит ничего.[2] (https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D 0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#cite_note-%D0%95-2)
— Цицерон (https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD)
Психология борца за справедливость?
Наверное, каждый в своей жизни встречался с такими людьми, как борцы за свободу. Которые на каждом шагу стараются все переустроить, изменить, борются со всеми подряд и даже можно сказать, что борются со всем миром… В этой статье, мы рассмотрим психологический портрет такого человека, чем он обусловлен и собственно, что с этим всем делать.https://www.b17.ru/foto/uploaded/upl_1525314527_1011.jpg
Наверное, каждый в своей жизни встречался с такими людьми, как борцы за свободу. Которые на каждом шагу стараются все переустроить, изменить, борются со всеми подряд и даже можно сказать, что борются со всем миром… В этой статье, мы рассмотрим психологический портрет такого человека, чем он обусловлен и собственно, что с этим всем делать.
Встречая таких людей, сильных борцов за справедливость, в первую очередь понимаешь, что человек испытывающий несправедливость имеет определенные обиды. Потому что, испытывая несправедливость, мы чувствуем обиду. И когда ко мне приходят такие люди, я всегда задаюсь вопросом: на что человек обижен, что за боль скрывается за этой борьбой с несправедливостью?
Конечно, в момент, когда человек борется за справедливость в отношении себя, своих границ, это понятно и ясно. Но есть те, кто пытается полностью изменить мир, изменить все что видит вокруг. Например, ситуация иерархии, всех олигархов, пожалуйста убрать, всех бедных сделать богатыми, всех богатых сделать бедными и т.д. И с одной стороны в этом можно увидеть незнание того, как устроен мир, социум. Потому что социум устроен таким образом, уберите вы олигархов, придут другие олигархи, всё равно в жизни есть лидеры, кто-то сильнее, кто-то слабее, есть рабы и есть козлы отпущения, есть не явные лидеры, серые кардиналы. Уберите всех этих людей, придут такие же подобные и иерархичность никуда не денется.
Хорошо подобную ситуацию описывает фильм «Слепота». Это не очень знаменитый фильм, случайно его нашла. Картина пост апокалипсиса, когда все прошлые авторитеты были смещены, но на их место все равно пришли новые. И несмотря на то, что произошла катастрофа, жизнь социума не изменилась, ведь без этого никуда. И глядя на людей, которые пытаются переделать социум и то, как устроен мир, вспоминаешь иллюстрацию с маленькой девочкой. Которая настоятельно просит маму, сделать небо зеленым.
Откуда же такое отношение к миру? Опять-таки мы приходим к детству, где можем увидеть много переживаний несправедливости, боли, которые мама не смогла помочь пережить, не была достаточно эмпатична. Возможно, такой ребенок часто слышал: это нельзя, и это тоже нельзя, постоянные ограничения. Такие твердые нет — и всё.
И то, что мама говорила на определенные вещи “нет”, вполне нормально и даже правильно. Но, слыша от матери “нет”, ребенку крайне важно услышать и понять почему: “нет”? Маме необходимо было объяснить ребёнку, например, случай с небом: “милый, ты меня прости, но я ничего не смогу сделать: небо голубое, оно будет голубым, я понимаю тебе обидно и хотелось бы, чтобы небо было зеленым, но в жизни не может быть так, чтобы всё было так, как ты хочешь, понимаешь?” Понятно, что ситуация с небом, это просто пример. Но подобных ситуаций в взаимодействии ребенка с миром возникает достаточно много и очень важно матери помочь своему чаду понять, что не все в нашей жизни только так, как нам захотелось. Есть определенные правила, обязанности, ситуации в которых мы не выбираем, а все так уже устроено, и нам просто необходимо уметь в них жить. Например, мама купи мне Kinder, сделай мне то, не иди на работу, поиграй со мной, когда мама устала. Все эти моменты, очень важно проговаривать.
Почему же родители зачастую не могут это проговорить? Потому что, в такие моменты матери необходимо признать, в первую очередь, самой себе, что она не всемогущая, она не может своему ребёнку дать все. И если мама это принимает, как собственное несовершенство, неполноценность какую-то, она начинает молча делать вид совершенной, всесильной. Но проблема в том, что от такого поведения матери, ребенок обижается еще сильнее, это вызывает еще больше эмоций и он всю жизнь борется с тем, чтобы, всё-таки добиться того, чего от мамы не добился. Через слишком сильное отстаивание своих границ, через попытку исправить мир, «робингудство» и «спасательство» — это все об одном и том же.
Вообще борьба, согласитесь, — это агрессивный акт. Человек, который борется за что-то имеет огромное количество внутренней ярости. Ведь обида живет в нем очень долго, очень перманентно, она копилась в нем на протяжении огромного отрезка его жизни, и теперь уже выражается яростью на мир и попыткой всё разрушить, или возможно, построить что-то новое, но самое главное — разрушить то, что есть сейчас.
Опять-таки, здесь есть нарциссическое проявление, связанное с нарциссической матерью, которая не могла признать свое «невсемогущество», свое бессилие в некоторых местах и быть просто человечной, эмоционально включенной, переживать с ребёнком эти чувства, в достаточной степени сконтейнировать эти чувства: и ярости на мать, и обиды на мать. «Ты можешь позлиться на меня, но я с тобой, я тебя всё равно не бросаю».
И глядя на таких “борцов” приходишь к пониманию, что этот посыл от матери, эта включенность в жизнь и переживания ребенка, не были проявлены в достаточной степени. Соответственно, ребенок в ярости и пытается нивелировать всё, что есть в этом мире, то, что называется аннигиляционная агрессия и ярость. И конечно, большую роль играет степень такой борьбы за справедливость, но я сейчас говорю про пиковую борьбу за справедливость на каждом шагу с каждым человеком, с каждым явлением, с каждым событием — это все из зоны нарциссичности.
Если говорить о том, как вести себя сталкиваясь с таким человеком, то я в первую очередь советовала бы ставить психологическую защиту от этой внутренней ярости. Почему? Так как, эта ярость не была сконтейнирована мамой у ребенка в детстве, он будет хотеть, чтобы контейнировали эту ярость - вы. И вы можете либо контейнировать с ним эту ярость вечно, либо закрываться от этой ярости, пусть он сам ее переживает. Какими-то способами отгораживаться немного, когда у человека вспыхивает ярость: например, расходиться, говорить: слушай, давай потом поговорим, или давай я в свою комнату пойду, а ты тут “поярись”, я не могу это слушать, прости меня, пожалуйста и так далее.
Вам просто необходимо беречь себя от ярости этого человека. Эта ярость не направлена на вас, даже если человек этого не осознает, в своем таком порыве, но эта ярость направлена на мать, которая не могла сконтейнировать его чувства и сейчас он хочет, чтобы вы стали вот тем объектам той матери. Так устроены эти люди.
Лечится это в психотерапии. Но только за деньги, такой человек готов контейнировать это количество агрессии. И это очень огромная, требующая сил работа, сначала это огромная работа по контейнированию этой ярости, потом интерпретированию, возвращению и отзеркаливанию. Рассматривание ситуаций и анализ, когда вместе с человеком смотришь, почему ты делаешь то-то и то-то, находя связь с его прошлым, с какими-то конкретными событиями. Смотря на то, как поступала мама, как теперь он поступает… Часто у таких людей мать была яростной, агрессивной и человек просто повторяет материнские формы, возможно, в другом варианте, например, мама проявляла агрессию пассивно, а он их проявляет теперь активно. Разные ситуации бывают.
Но, в общем, это достаточно огромный труд, где-то минимум год, неделя в неделю человеку необходимо будет посещать психотерапию. А если у человека сильная нарциссическая компенсация или в принципе нарциссический характер — то это хороших три года. Но вылечить это можно, благодаря терпеливости психотерапевта, умению видеть картину в целом и умению донести клиенту в доверительных отношениях, когда человек, который ярится, уже может довериться терапевту и понимает, что терапевт не хочет его этим обидеть, а желает помочь сделать жизнь лучше. Это делается, но это боль. Потому что придется услышать о себе какие-то не очень приятные вещи, моменты. Но эта боль, для того, чтобы сделать человеку лучше, ему потом в жизни будет гораздо проще с этим знанием о себе. По сути, как и в любом случае работы в психотерапии.
Гвоздичка*
07.09.2024, 23:04
Если это камешек в мой огород, то прошу
Нурофена ещё раз прочесть моё сообщение из темы "Хроника террора", я там кое-что добавила...
Гвоздичка*
07.09.2024, 23:14
"Имейте храбрость выражать свою
истинную сущность, стоять в
одиночестве и не хотеть быть
кем-то другим".
Пyмяyx**
08.09.2024, 01:16
Омерзительная статья.
Борцы за справедливость бывают наивны, бывают просто неправы, но если бы не они, мы бы до сих пор жили в пещерах. "Что? Один охотник убил дубиной другого охотника, забрал его добычу? А твоё какое дело? Тебя кто спрашивал? Не надо пытаться осчастливить весь мир. Сиди и не чирикай!"
См.
И сказал Гиппопотам… (http://www.lbk.ru/showthread.php?11320-%D0%98-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB-%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D 0%B0%D0%BC%E2%80%A6)
Вопросы справедливости бывают в разных аспектах жизни!
Например уголовно-правового характера!
Вот человек украл бутылку молока,а ему дали статью в "особо крупных хищениях"!
А люди буду бороться за изменения наказания и за справедливость если власть узурпированая во всех
плоскостях !
Короче справедливость справедливости рознь!
Пyмяyx**
08.09.2024, 11:48
Тем не менее. Статья направлена против борцов за справедливость вообще, против самого явления борьбы за справедливость.
Гвоздичка*
08.09.2024, 11:48
Омерзительная статья.
Борцы за справедливость бывают наивны, бывают просто неправы, но если бы не они, мы бы до сих пор жили в пещерах. "Что? Один охотник убил дубиной другого охотника, забрал его добычу? А твоё какое дело? Тебя кто спрашивал? Не надо пытаться осчастливить весь мир. Сиди и не чирикай!"
См.
И сказал Гиппопотам… (http://www.lbk.ru/showthread.php?11320-%D0%98-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB-%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D 0%B0%D0%BC%E2%80%A6)
Да...нехорошая статья, омерзительная.
Если бы люди не боролись за справедливость,то невинные сидели бы в тюрьмах. И вообще,что бы было?
Адвокат - прекрасная профессия.
И простые люди, правозащитники, всегда пользуются уважением общества, уважением своих сограждан.
Пyмяyx**
08.09.2024, 11:50
Да, бывает и так, что борец за справедливость делает только хуже. И что? Бывает и врач совершает ошибку и делает больному хуже. Отменим врачей?
Да...нехорошая статья, омерзительная.
Если бы люди не боролись за справедливость,то невинные сидели бы в тюрьмах. И вообще,что бы было?
Адвокат - прекрасная профессия.
И простые люди, правозащитники, всегда пользуются уважением общества, уважением своих сограждан.
Ой!
Какие красивые слова Гвоздика!
А сколько невинных у вас сидят в тюрьмах всего за несколько нехороших слов в адресс власти?!
У нас в Израиле критикуют власть и суд справедливости независим от власти!
У вас все не так!И ваш конституционный суд все говорит как требует ваша власть!
О какой ссправедливости вообще можно говорить?
По этому нужно делать оговорку,что в не в каждой стране борьба за справедливость возможна!
А ваши правозащитники или убиты или сидят в тюрьмах(
Тем не менее. Статья направлена против борцов за справедливость вообще, против самого явления борьбы за справедливость.
Людей посадили за вечернику в бане!
помнишь Пум?!
И кто боролся за то,что это было несправедливо!
Да НИ КТО!
так,повозмущались на форуме и все...
вот вам и справедливость и борьба за нее((
Пyмяyx**
08.09.2024, 13:17
За справедливость боролись даже в нацистской Германии. Хотя этих борцов и сажали и расстреливали. И где теперь нациссткая Германия?
Да, бороться за справедливость, порой, бывает трудно и смертельно опасно. Но всё равно нужно.
Если у кого-то нет на это сил и возможностей, пусть этот человек отойдёт в сторону и не мешает. Его за это никто не осудит. Но высмеивать борцов за справедливость, пытаться представить их придурками, у которых всё равно ничего не получится, это гнусно.
Представил себе картину. Война. Партизана ведут на виселицу. Показательная казнь перед всей деревней. И тут выскакивает из толпы какая-то бабень:
- Ну, Мишка, всегда идиотом был им и остался. Ну, чего ты добился своею борьбой? Немцы тут как были, так и останутся. А мог бы дома сидеть с женой, борщ лопать! Дурак!
Белая Хризантема**
08.09.2024, 13:26
Было бы за что бороться,а когда не за что так и не стоит.
Справедливости нет и никогда не будет убедилась по жизни ,примеры приводить не буду,таланту нет
Пyмяyx**
08.09.2024, 13:45
Повторяться не буду.
Белая Хризантема**
08.09.2024, 14:07
Повторяться не буду.
Да и не надо,толку от этого никакого...
Пyмяyx**
08.09.2024, 14:58
Ага! Если с тобой спорят из духа противоречия, что-то доказывать бесполезно.
За справедливость боролись даже в нацистской Германии. Хотя этих борцов и сажали и расстреливали. И где теперь нациссткая Германия?
Да, бороться за справедливость, порой, бывает трудно и смертельно опасно. Но всё равно нужно.
Если у кого-то нет на это сил и возможностей, пусть этот человек отойдёт в сторону и не мешает. Его за это никто не осудит. Но высмеивать борцов за справедливость, пытаться представить их придурками, у которых всё равно ничего не получится, это гнусно.
Представил себе картину. Война. Партизана ведут на виселицу. Показательная казнь перед всей деревней. И тут выскакивает из толпы какая-то бабень:
- Ну, Мишка, всегда идиотом был им и остался. Ну, чего ты добился своею борьбой? Немцы тут как были, так и останутся. А мог бы дома сидеть с женой, борщ лопать! Дурак!
Пум!
Эти примеры с далекого прошлого мне понятны!
Расскажи где ты боролся за справедливость и ты в этой борьбе победил!
Приведи пару примеров!
Пару примеров,где твоей жизни грозила смертельная опасность,а ты все равно шел и боролся за какие то идеи,взгляды или
спасал людей от тюрем и так далее!
А я тебе скажу,что если бы ты вступился за людей ,которых осудили за вечеринку в бане зная,что сам можешь оказаться в тюрьме
-продолжал бы ты или начинал бы ты эту борьбу за справедливость!
Мы все умеем говорить лозунгами пока не чуствуем опасности,а как только эта опасность наступает конкретная и физическая люди просто как страусы
прячут голову в песок!
HellGirl
08.09.2024, 17:22
Если это камешек в мой огород.
Я бы не стала относить данную статью ни к кому из присутствующих на форуме.
На форуме мы общаемся.
А не боремся за абстрактную справедливость.
Если мы видим что-то плохое, мы говорим "это плохо".
Если мы видим хорошее - мы говорим "это хорошо"
Это констатация факта.
Здесь нет ни борьбы, ни ненависти.
Другое дело что понятия хорошо и плохо у разных людей могут не совпадать, и это совершенно нормально.
Гвоздичка*
08.09.2024, 17:44
Вся моя жизнь связана с правозащитной
деятельностью. Столько побед!
Я уже писала об этом на форуме.
И знание законов имеет большое значение.
Только сейчас ЭТО уже абсолютно неважно.
Всё в прошлом.
И болезнь прижала меня к стенке.
И одиночество...
Можно только ВСПОМИНАТЬ былые успехи...
Пyмяyx**
09.09.2024, 00:21
Пум!
Эти примеры с далекого прошлого мне понятны!
Расскажи где ты боролся за справедливость и ты в этой борьбе победил!
Приведи пару примеров!
Пару примеров,где твоей жизни грозила смертельная опасность,а ты все равно шел и боролся за какие то идеи,взгляды или
спасал людей от тюрем и так далее!
Да пожалуйста! В августе 1991 года я был на баррикадах. Надеюсь, ты не считаешь эту опасность иллюзорной?
А я тебе скажу,что если бы ты вступился за людей ,которых осудили за вечеринку в бане зная,что сам можешь оказаться в тюрьме
-продолжал бы ты или начинал бы ты эту борьбу за справедливость!
Да, я бы всё равно заступился.
Мы все умеем говорить лозунгами пока не чуствуем опасности,а как только эта опасность наступает конкретная и физическая люди просто как страусы
прячут голову в песок!
В каком-то языке есть 2 варианта слова "мы": "мы с тобой" и "мы без тебя". Надеюсь, в твоё "мы" ты меня не включил.
Не суди обо всех по себе. Кстати, а где ты был во время путча?
Я сделал, что мог: распространил информацию о той вечеринке в Интернете. А ещё заявил о своей готовности явиться в суд и выступить там. Мало? Допустим. Я не могу заниматься всеми несправедливостями мира. Но я отношусь с огроным уважением к тем, кто с несправедливостью борется. К таким, как Гвоздичка, например. Я не занимаюсь проблемами п.г.т. Рощино, но я восхищаюсь Гвоздичкой и, если ей понадобится моя помощь, пусть обращается.
В чём гнусность статьи: автор не просто заявляет о своём нежелании бороться с несправедливостью, но смеет неуважительно отзываться о людях, коих не стоит и мизинца.
Уж извини за пример опять о войне.
Пришли партизаны в избу:
- Петя, пошли с нами в лес!
- Нет, ребята, не пойду. У меня жена больная, пятеро детей. Если меня убьют, то кто о них позаботится? А вам желаю успеха и победы!
Бывало и такое. Понятно.
А вот вам другой вариант.
- Петя, пошли с нами в лес!
- Вы дураки и инфантилы! Наверное, на маму обижена, что в детстве вы попросили её небо зелёным сделать, а она не смогла. Ну, убьёте вы 100 немцев, а на их место придут другие и всё равно вы ничего не измените.
Пyмяyx**
09.09.2024, 00:24
Кстати, мы опять плавно соскользнули на тему "Пум бяка".
Я не обижаюсь, я констатирую факт.
Гвоздичка*
09.09.2024, 12:15
Я думаю, что совсем необязательно быть на
баррикадах и за что-то бороться.
И совсем не этим определяется ценность человека.
Человек ценен сам по себе. Он есть, он живёт по совести. И этого достаточно, чтобы люди любили его и уважали.
Жизнь состоит не из великих дел, а из тысячи маленьких добрых дел.
Пyмяyx**
09.09.2024, 14:01
Можно и не идти на баррикады.
Но пренебрежительно отзываться о тех, кто на баррикадах - не сметь!
Гвоздичка*
09.09.2024, 14:30
Можно и не идти на баррикады.
Но пренебрежительно отзываться о тех, кто на баррикадах - не сметь!
Дима, мы гордимся тобой.
И теми людьми, которые отстаивают мир, добро, справедливость.
Пyмяyx**
09.09.2024, 15:19
https://w7.pngwing.com/pngs/512/70/png-transparent-smiley-emoticon-hug-smiley-love-miscellaneous-face.png
В этой темке 6 забаненных пользователей и я не буду продолжать здесь дисскусию
чтобы не стать седьмым:qip_en:
Каждый останется при своем мнении!
А на счет того где я был в 1991 году летом-еще служил в Советской Армии в звании капитана на Дальнем Востоке!