PDA

Просмотр полной версии : Из темы "Евровидение". Продолжение разговора

Frol
27.05.2008, 11:10
Самое интересное в феномеме Евровидения то, что миллионы людей уверены что там - настоящее творчество и победа на этом конкурсе это действительно достижение.
При этом настоящая культура и настоящая музыка вполне доступны, даже по телевизору, но остаются уделом 5% населения (с процентами не ловите меня на слове, может и 2%).
Попса рулит.... И это в России, где традиций низкопробной музыки и примитивных шоу никогда не было! Конечно в эпоху Пахмутовой-Френкеля-Паулса сов. эстрада очень сильно отставала от лучших образцов западной эстрады, но она была очень профессиональна в музыкальном отношении. Не было безголосых "раскрученных" певцов, агрессивной рекламы.

Фалекс, а что такое настоящая культура и настоящая музыка ?? Я когда то поражался дикой популярности группы "Ласковый Май", сколько бы грязи на них не лили , но они они собирали полные стадионы, я считаю даже низкопробная музыка, которая пользуется дикой популярностью имеет право называться настоящей.

Falex
27.05.2008, 11:24
Фрол
Нет, не имеет никакого права!
Про "Ласковый Май" ничего сказать не могу - т.к. ни разу не слышал. Но попса (прошу не путать с легкой музыкой!) - не музыка, а развлечение для невзыскательного простого народа. Имеет исключительно коммерческое значение. Вреда в ней большого нет - пусть лучше идут на концерт, чем пьют водку и играют в карты.
Огромная популярность чего бы то ни было у простого народа ни в коей мере не говорит о том, что это нечто "настоящее", качественное явление культуры. Народу очень хочется развлечься, в чем-то поучаствовать, побыть в веселой обстановке не нагружая излишне мозг сложными звуками и текстами. Попса обслуживает это желание, неплохо набивая при этом карман.
Кстати, есть талантливая и качественная поп-музыка. Тоже, конечно жанр мелкий, но мило, музыкально хотя и общедотсупно.

Пyмяyx**
27.05.2008, 11:26
"Ласковый май", по сравнению с тем, что приходится слушать сейчас - Моцарт.

Frol
27.05.2008, 11:31
Фрол
Нет, не имеет никакого права!
Про "Ласковый Май" ничего сказать не могу - т.к. ни разу не слышал. Но попса (прошу не путать с легкой музыкой!) - не музыка, а развлечение для невзыскательного простого народа. Имеет исключительно коммерческое значение. Вреда в ней большого нет - пусть лучше идут на концерт, чем пьют водку и играют в карты.
Огромная популярность чего бы то ни было у простого народа ни в коей мере не говорит о том, что это нечто "настоящее", качественное явление культуры. Народу очень хочется развлечься, в чем-то поучаствовать, побыть в веселой обстановке не нагружая излишне мозг сложными звуками и текстами. Попса обслуживает это желание, неплохо набивая при этом карман.
Кстати, есть талантливая и качественная поп-музыка. Тоже, конечно жанр мелкий, но мило, музыкально хотя и общедотсупно.

ТЫ знаешь Фалекс я задумывался , а кто решает что есть настоящее искусство , а что нет ?
Битлс - это настоящее или нет ???
Я очень люблю классику, люблю оперу, были времена , например в эпоху Россини, когда уличные мальшишки напевали отрывки из арий, это была обычная музыка, сегодня - это скорей элитное, нежели обычное , доступное простому быдлу.
В чем здесь дело ?? Раньше попсой была сегодняшняя классика, а что есть попса ?? Популярная музыка.

Falex
27.05.2008, 12:07
Фрол
Битлз - безусловно музыка. Просто легкая.
Моцарт (и многие другие великие) писал среди прочего и легкую музыку, даже танцевальную. Примеров много.
Видимо, при этом всегда была совсем примитивная народная музыка возможно недошедшая до наших дней. Пример могу привести только один - шотландских волынщиков. Этой музыке лет 200-300. Сам слышал в Шотландии, это кошмар.

Frol
27.05.2008, 12:19
Фрол
Битлз - безусловно музыка. Просто легкая.
Моцарт (и многие другие великие) писал среди прочего и легкую музыку, даже танцевальную. Примеров много.
Видимо, при этом всегда была совсем примитивная народная музыка возможно недошедшая до наших дней. Пример могу привести только один - шотландских волынщиков. Этой музыке лет 200-300. Сам слышал в Шотландии, это кошмар.

Мне кажется любой фолклор очень специфичен. Русская народная песня тоже не всеми воспринимается, а музыка народов севера вообще тяжела, я много слышал народные песни каряков, чукчей, очень своеобразно.

Мариета Гургулидзе
27.05.2008, 14:39
Фольклор часто однообразен и зануден.Но именно специфичен - т.е. говорит о тепмпераменте.истории.уров не развитии и т.д. группы людей.его создавшей.А попса - это международно отобранные.т.е. безликие,наиболее примитивные(чтобы всем понятно было)интонации.плюс побольше пошлятины.плюс побольше денег(ой.мама.шику дам).плюс агрессивная реклама.Всё.Скука и монотонность в высшей степени.Но.раз много,и везде и всюду - все будут думать,что так и надо.

Frol
27.05.2008, 14:52
Фольклор часто однообразен и зануден.Но именно специфичен - т.е. говорит о тепмпераменте.истории.уров не развитии и т.д. группы людей.его создавшей.А попса - это международно отобранные.т.е. безликие,наиболее примитивные(чтобы всем понятно было)интонации.плюс побольше пошлятины.плюс побольше денег(ой.мама.шику дам).плюс агрессивная реклама.Всё.Скука и монотонность в высшей степени.Но.раз много,и везде и всюду - все будут думать,что так и надо.

Я несовсем согласен Мариетта. Фольклор - несомненно проявление национального характера, быта, образа жизни в народном творчестве, будь то музыка, вышивка, резьба по дереву и так далее, но кто формирует фольклор, те же люди, кто слушает сегодня попсу, если попса будет скучной, она не будет принята слушателем. Если текст популярной песни бездарен с точки зрения высокой поэзии, а музыка состоит из трех аккордов , то конечно в глазах музыкальных критиков это не музыка, но если многие миллионы ее слушают, идут на концерты, пляшут под нее в ресторане, то это тоже музыка, имеющая право на то, чтоб ей называться.
Давайте сравним количество людей, ежедневно слушающих "Бранденбургский концерт" Баха и людей, слушающих ту же Мадонну, или Майкла Джексона. Думаю последних будет несколько больше, так кому все ж больше нужна элитная музыка, являющаяся шедевром ???
Да и вообще насколько цененн шедевр, если его ценность могут оценить только избранные ?

Falex
27.05.2008, 15:00
"Да и вообще насколько цененн шедевр, если его ценность могут оценить только избранные ?"
- Ну, Фрол, это ты дал!... Ты себя сам читаешь?!
Кстати, симфоническая музыка совсем не "избранное" искусство. Для избранных может Шенберг - Хиндемит и всякое такое... А "конвенциональная" классика просто людям совсем некультурным кажется такой поскольку непонятна. Вот "Бранденбургский концерт" - совсем простая музыка.

Мариета Гургулидзе
27.05.2008, 15:05
Слова "а вот он тоже.а нас много"имеют гипнотическую силу.Только фольклор держится столетиями и дольше.из него черпают классики.из классиков - попса.Попса держится мгновения.т.к. только берёт.Фольклор.вероятно. - способ(пусть и примитивный 0самовыражения людей.Попса - способ понравиться всем.т.е.заведомо обречённый на безликость .примитивизм и недолговечность.

Frol
27.05.2008, 15:09
"Да и вообще насколько цененн шедевр, если его ценность могут оценить только избранные ?"

Конечно читаю.

Кстати, симфоническая музыка совсем не "избранное" искусство. Для избранных может Шенберг - Хиндемит и всякое такое... А "конвенциональная" классика просто людям совсем некультурным кажется такой поскольку непонятна. Вот "Бранденбургский концерт" - совсем простая музыка.

Мне кажется музыка должна нравиться или не нравиться вне зависимости от того понимает человек в музыке или не понимает. Конечно знание предмета позволяет выделить те или иные моменты произведения и вроде как начать получать удовольствие , но не всегда и не для всех.
Вот по моему личному наблюдению "Адажио" Альбинони нравится практически всем, во всяком случае из людей моего окружения, а вот реквием Моцарта почти никто не принимает, я беру людей простых.

Пyмяyx**
27.05.2008, 15:15
Хм!
Не вижу между ними разницы (по сложности восприятия)

Frol
27.05.2008, 15:33

Понимаешь Фалекс, художник написал картину, выставил на продажу, никто не покупает, народу просто не нравится, проходит 300 лет, собираются какие нибудь умные дяди, эксперты разных мастей , приходят к выводу, что картина гениальна, потому что соответствует каким то стандартам или нормам или не знаю еще чему, а может вообще эта картина явилась началом к новому направлению в живописи (но простой народ об этом не знает еще).
И результат - ее продают за многие миллионы.

Falex
27.05.2008, 15:50
Понимаешь, Фрол, люди очень часто настолько невежественны что не могут даже осмыслить то, что кто-то хорошо понимает то, что они сами понять не способны. Вот и объясняют ценность произведений искусства кознями экспертов, манипуляциями на аукционах и т.д.
Принцип прост - не понимаешь постарайся понять. Не можешь понять - помалкивай а то будешь выглядеть смешно.
Так вот, люди-таки понимают! И Кандинского и Малевича и Шостаковича (я назвал наиболее одиозных) И понимают глубоко, тонко, видят в них скрытые смыслы, причем без помощи искусствоведов - толкователей, сами...
А тебе я посоветую нарисовать картину и завещать её потомкам. И пусть твой правнук попытается продать её хотя бы за пол-лимона...

Frol
27.05.2008, 17:13
Понимаешь, Фрол, люди очень часто настолько невежественны что не могут даже осмыслить то, что кто-то хорошо понимает то, что они сами понять не способны. Вот и объясняют ценность произведений искусства кознями экспертов, манипуляциями на аукционах и т.д.

И не всегда человек, не понимающий того, что ценят другие - невежественен. Многие песни той же попсы любят миллионы, ...

Принцип прост - не понимаешь постарайся понять. Не можешь понять - помалкивай а то будешь выглядеть смешно.

А вот это несколько относительно, поскольку в то время, когда произведение никем не признано не перед кем выглядеть смешно, когда же труд возвели в ранг произведения искусства , не важно по каким причинам, вполне возможно, что оно этого заслуживает, тогда конечно можно будет выглядеть смешным.

Так вот, люди-таки понимают! И Кандинского и Малевича и Шостаковича (я назвал наиболее одиозных) И понимают глубоко, тонко, видят в них скрытые смыслы, причем без помощи искусствоведов - толкователей, сами...

Согласен, вопрос какая часть человечества это может делать.

А тебе я посоветую нарисовать картину и завещать её потомкам. И пусть твой правнук попытается продать её хотя бы за пол-лимона...

Мне не поможет, у меня руки из жопы растут

Penis*
28.05.2008, 17:32
Кому интересно: вот что пел Дима Билан на конкурсе "Евровидение" :
http://poxe.ru/video/1166319048-russkaja-versija.html

И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+