Товарищ Артём: кем был создатель советской Донецко-Криворожской Республики
12 декабря 2017, 20:30
[COLOR=#757575 !important]Наталья Макеева
[COLOR=#757575 !important][/COLOR]
[/COLOR]
Восстание в Харькове 12 декабря 1905 года, которое считается одним из ярких эпизодов Первой русской революции, вывело на политическую сцену Фёдора Сергеева. Впоследствии организатор харьковских волнений стал видным большевистским деятелем. Он создал и возглавил Донецко-Криворожскую Республику (ДКР). В историю Фёдоров вошёл как товарищ Артём. О революционном пути товарища Артёма, его дружбе со Сталиным и о судьбе ДКР — в материале RT.
- РИА Новости
- © Wikimedia Commons
Выходец из крестьянской семьи Фёдор Сергеев вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) — РСДРП(б) — одним из первых — в 1902 году. Он получил партийное имя товарищ Артём. Сергеев слушал в Париже лекции Ленина, впоследствии сблизился с Иосифом Сталиным и Сергеем Кировым.
Подготовка Харьковского восстания началась в 1904 году, когда товарищ Артём прибыл в Харьков. Он устроился на паровозостроительный завод, организовал революционную большевистскую ячейку «Вперёд» и возглавил Харьковский комитет большевиков. Формальным поводом для недовольства рабочих стало увольнение нескольких человек за участие в забастовке.
Также по теме
Операция «Преемник»: как Сталин стал генеральным секретарём ЦК РКП(б)3 апреля 1922 года в сложной структуре власти Советской России появилась ещё одна руководящая должность — генеральный секретарь ЦК...
Однако о планах революционеров стало известно властям, и уже утром 12 декабря полиция, казаки и верные правительству военные оцепили завод «Гельферих-Саде» (с 1922 года Харьковский моторостроительный завод «Серп и молот»), с которого должно было начаться восстание. Одновременно с этим в городе начались аресты.
Всё закончилось 25 декабря 1905 года, когда был разоружен Тамбовский пехотный полк, планировавший переход на сторону мятежников. Согласно официальной информации, за неполные две недели беспорядков в Харькове погибли 14 человек и 96 были ранены.
Товарищу Артёму удалось покинуть Харьков. Он вернулся туда только летом 1917 года.
«В настоящее время пролетариат должен вести оборонительную политику, защищая самочинные революционные организации (советы, профсоюзы, фабрично-заводские комитеты и т.д.) и накапливая силы, чтобы в момент нового подъёма революции, который неизбежен, захватить власть, положить предел войне и сокрушить империализм», — заявил Сергеев, выступая в августе 1917 года на заседании Харьковского совета.
Республика Донбасс
Харьковское восстание было ярким, но не главным эпизодом политической биографии товарища Артёма. Основным делом его жизни стала Донецко-Криворожская Советская Республика.
В 1918 году Фёдор Сергеев основал и возглавил Донецко-Криворожскую Советскую Республику, получившую в народе название «Республика Донбасс».
Это была автономия в составе РСФСР со столицей сначала в Харькове, затем — в Луганске. Сергеев занимал в данном политико-территориальном образовании должность председателя Совета народных комиссаров.
Также по теме
Право на месть: за что убили Симона Петлюру26 октября 1927 года парижским судом присяжных был оправдан Самуил Шварцбунд, которого обвиняли в убийстве бывшего главы независимой...
Создание республики происходило на фоне аналогичных процессов на сопредельной территории, приведших к появлению провозгласившей независимость Украинской Народной Республики (УНР), преемницей которой считает себя современная Украина.
По словам публициста, автора книги «Донецко-Криворожская Республика: расстрелянная мечта» Владимира Корнилова, Артём и его товарищи, создавая ДКР, видели свою задачу в сохранении «этого огромного, индустриально развитого промышленного региона» в составе советской России.
«Это не был акт сепаратизма. Скорее наоборот. Артём тем самым выступал против украинского сепаратизма и старался сохранить эти территории, не дать им втянуться в сепаратистский проект под названием «Украина», — рассказал в интервью RT Корнилов.
Особенность ДКР, по мнению эксперта, была в том, что это была попытка организации территории не по национальному (этническому) принципу, а по экономическому. Это, отмечает он, встречало противодействие со стороны руководства молодой советской республики.
ДКСР была ликвидирована 17 февраля 1919 года по предложению Ленина.
«Она (республика. — RT) всё равно будет включена в состав Украины, и немцы её будут завоевывать, поэтому без толку отказываться от единого фронта обороны Украины», — из телеграммы В.И. Ленина Г.К. Орджоникидзе от 14 марта 1918 года.
Спустя два года после исчезновения с карты мира ДКР не стало и её основателя. Фёдор Сергеев погиб в 1921 году в результате катастрофы аэровагона — новейшего изобретения, в испытаниях которого он принимал участие. Товарища Артёма похоронили с почестями в некрополе у Кремлёвской стены.
- К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, Ф.А. Сергеев, Москва, 1920 г.
- © Wikimedia Commons
Его сына, Артёма Фёдоровича Сергеева, усыновил и растил как родного вместе со своими детьми Иосиф Сталин. Артём Сергеев был уверен, что гибель его отца не была случайностью.
«Как говорил Сталин, если случайность имеет политические последствия, к этому надо присмотреться. Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями. Кроме того, было две комиссии. Одну возглавлял Енукидзе (секретарь ЦИК СССР. — RT), и она увидела причину катастрофы в недостатках конструкции вагона, но Дзержинский говорил моей матери, что с этим нужно разобраться: камни с неба не падают. Дело в том, что для противодействия влиянию Троцкого Артём, по указанию Ленина, создавал Международный союз горнорабочих как наиболее передовой отряд промышленного пролетариата. Оргкомитет этого союза был создан за несколько дней до катастрофы. Троцкий в то время представлял очень большую силу», — написал сын революционера в своих воспоминаниях.
Памяти товарища Артёма
В Советском Союзе партийным именем Фёдора Сергеева был назван город Артём в Приморье и посёлок Артёмовский. В честь революционера были также названы улицы, детские учреждения по всему Советскому Союзу. До сих пор в Донбассе Артём — одно из самых распространённых мужских имён.
Первый памятник революционеру был установлен в Артёмовске Луганской области в 1924 году, через три года после гибели Сергеева. Во время Великой Отечественной монумент уничтожили фашисты, в 1959 году он был восстановлен. Кроме того, в Артёмовске установлено ещё три памятника товарищу Артёму. Сейчас город находится под контролем Киева.
В 2015 году украинские власти демонтировали памятник Артёму. Судьба других трёх неизвестна. Аналогичная участь постигла памятники в Кривом Роге Днепропетровской области и в Харькове. При этом памятник Фёдору Сергееву в городе Святогорске Донецкой области, который также контролирует Киев, разрушен не был.
В России памятники товарищу Артёму стоят в посёлке Артём (Ростовская область), в городе Фетеж (Курская область) и в городе Артём Приморского края.
- Памятник Артёму в Донецке
- © Andrew Butko/Wikimedia Commons
В Донецке памятник Фёдору Сергееву является одной из знаковых достопримечательностей. В феврале 2017 года у монумента прошёл многолюдный митинг по случаю 99-летней годовщины создания Донецко-Криворожской Республики.
«Наши предки сделали решительный поступок, создав Донецко-Криворожскую Республику. Мы как их преемники создали Донецкую Народную Республику, живём на свободной земле», — заявил, выступая перед собравшимися, глава ДНР Александр Захарченко.
Историческая преемственность
Напомним, в феврале 2015 года ДНР провозгласила преемственность Донецко-Киворожской Республики. Соответствующее решение приняли депутаты Народного совета.
«Это политический документ о преемственности Донецко-Криворожской и Донецкой республик. Мы ощущаем себя частью того исторического конструкта, который был провозглашён в 1917 году», — заявил Андрей Пургин, занимавший в тот момент должность председателя Нарсовета ДНР.
- Флаги общественного движения «Донецкая Республика»
- РИА Новости
- © Ирина Геращенко
По мнению Корнилова, такая преемственность вполне обоснована.
«К сожалению, тогда, в 1919 году, советские власти решили присоединить эти территории к Украине, не спросив мнения жителей Донбасса. И теперь, спустя сто лет, ошибки прошлого исправляются», — полагает эксперт.
Кроме того, отметил Корнилов, создание этого идеологического «мостика» показывает, что народные республики появились не на пустом месте.
«В конце концов, если Украина пытается связать себя с УНР, почему Донбасс не может делать то же самое?» — отметил Корнилов.
Также по теме
Одержимая революцией: как Украина 100 лет доказывает свою независимость23 июня 1917 года Центральная рада под председательством Михаила Грушевского провозгласила «автономию Украины». После Октябрьской...
По мнению директора украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, «об определённой преемственности говорить можно, однако был большой разрыв, длительное время территория находилась в составе СССР со всеми теми особенностями, которые мы получили за недолгое время существования Донецко-Криворожской Республики».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью RT заявил, что речь должна идти не о преемственности, а о поиске компромисса между Киевом и Донбассом на основе международного права.
«Здесь нужно искать компромисс не только на политических площадках, но и в области международного права, абстрагировавшись от политических предпочтений. По политике стороны не договорятся. Вопрос должен стоять не о преемственности, а о соответствии имеющихся у сторон претензий международному праву», — уверен Мухин.