Но прогресс не стоит на месте.
|
Но прогресс не стоит на месте.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Скопировано из темы Михаил Горбачев
Главная ошибка горбачевских реформ
09.06.2023
30 лет назад президент СССР Михаил Горбачев подписал указ об установлении в стране коммерческого курса рубля к иностранным валютам. Фото из открытых источников
Пока инфляционные процессы в масштабах целой страны были мало заметны, сложилось представление о высокой эффективности коммерческой деятельности предпринимателей, которых тогда называли «кооператорами».
Большинство предприятий стали требовать для себя тех же условий – в первую очередь права устанавливать высокие зарплаты. Эти же требования поддержали приглашенные зарубежные советники, не представлявшие себе, что экономика в СССР могла быть устроена принципиально иначе, чем западная.
Джеффри Сакс вспоминал, что они ощущали себя в качестве доктора, которого пригласили к постели тяжелобольного. Но когда его положили на операционный стол и вскрыли, то оказалось, что строение его внутренних органов отличалось от того, чему их учили в университете.
Итак, отказ от централизованного распределения сырья и других ресурсов оказался первой движущей силой распада хозяйственных связей, а затем и политического пространства страны.
Эти действия следует признать верным шагом. Но единое экономическое пространство формируют экономические отношения, для функционирования которых нужна единая денежная система. А в СССР безналичное обращение было отделено от наличного, и эмитентами безналичных денег были почти все республиканские центральные банки. Единым для советских республик был наличный рубль.
Главной ошибкой стало разрешение массового перевода безналичных денег в наличные
Следует учитывать, что скорость обращения наличных денег была в десятки раз выше, чем безналичных.
Использование предпринимателями («кооператорами») наличных денег в своих сделках еще более ускорило оборот наличности.
При этом важно отметить, что директора предприятий получили возможность распоряжаться ресурсами по своему усмотрению, а обязанность выплачивать зарплату осталась на государственных органах.
Такое впечатление, что руководство страны забыло об опыте гиперинфляции времен Гражданской войны и первых послевоенных лет. Так как эмитентами безналичных денег были почти все республиканские центральные банки. Все они торопились раздать своим агентам побольше денег. Количество денег в таких условиях оказалось трудно ограничивать.
О стремительном ухудшении дел в экономике с 1988 г. свидетельствуют даже показатели официальной советской статистики.
Кассовый дефицит вырос
с 2,4% ВВП в 1985 г. до 9,2% в 1988 г.,
а темпы прироста наличных денег составляли в 1986 году 6,1% ВВП,
в 1988-м – уже 13,6 %.,
в 1989-м – 19,5% и
в 1990-м – 24,3% (по данным журнала «Вопросы экономики»).
СССР стал все активнее занимать деньги на Западе: государственный долг вырос с комфортных 20 млрд долларов в 1985 г. до неуправляемой величины 97 млрд в 1991-м.
Но это не помогало, а государственные доходы не позволяли погашать даже проценты по займам.
С 3 ноября 1989 г. Внешэкономбанк начал торги американскими долларами по свободным ценам для коммерческих организаций.
Курс доллара США на первом в истории страны валютном аукционе составил 9,5 советских рублей, что было в 15 раз выше официального курса в тот момент.
В результате курс доллара на этих аукционах за 1990 г. повысился в 2,4 раза, а в 1991 г. – в 7 раз! Достигнув 220 рублей.
Это стало свидетельством скрытых инфляционных процессов; официальные же показатели инфляции были удивительно низкими – 5% в 1990 г. и около 20% в 1991 г.
Многие стали снимать деньги с личных счетов в сберкассах, игравших роль амортизатора для денежной массы, не обеспеченной товарами.
К 1985 году там накопилось около 200 млрд рублей, что соответствовало почти 300 млрд долларов по официальному курсу, и часть этих денег также попала в наличный оборот.
Следует учитывать, что некоторые приближенные к властям структуры могли обменивать рубли на валюту по официальному курсу – менее рубля за доллар. Была также возможность конвертировать рубли в валюту по менее выгодному курсу через польские злотые и венгерские форинты; кроме того, скупали изделия из золота и серебра.
Действия ЦК КПСС и правительства только ухудшали ситуацию из-за отсутствия опыта реального управления существующей хозяйственной системой, но до 1988 года возможность для маневра еще оставалась – ведь в их распоряжении были огромные природные ресурсы и силовые структуры.
Можно было, например, ограничить финансирование Варшавского военного блока, «помощь» другим странам и др., свернуть многие масштабные, но неэффективные проекты, попытаться противостоять растущему разворовыванию ресурсов.
Так сохранилась бы возможность для постепенных реформ: сначала в области финансов, затем для реформирования самых проблемных отраслей – сельского хозяйства и торговли, а издержки переходного периода можно было финансировать за счет сырьевого сектора и других доходных видов производства.
Но правительство не устояло перед соблазном простого решения, и последствия этого решения оказались катастрофическими.
Уже в марте 1988 года правительство попыталось ограничить доходы кооператоров повышением налога на личные доходы:
30% в диапазоне от 500 до 700 рублей в месяц,
70% от тысячи до 1500,
90% на все свыше полутора тысяч рублей.
Но это не оказало реального эффекта.
В 1990 году для заграничных поездок был установлен так называемый туристический курс 1,8 руб. за доллар.
Советские наличные рубли быстро теряли покупательную способность
Уровень жизни снижался, и соответственно росло недовольство населения.
А недовольство в таких случаях не в последнюю очередь обращается на власть.
Объективно ситуацию можно было исправить только радикальными мерами, в первую очередь упорядочиванием денежного обращения. Можно было бы, к примеру,
- срочно ввести новые деньги, реально обеспеченные золотовалютным запасом и другими ресурсами, и начать с их помощью финансировать стратегические предприятия и структуры,
- можно было бы принудить власти других республик переходить на межреспубликанский хозрасчет.
Союзное правительство опасалось таких мер, понимая, что они, скорее всего, окажутся непопулярными и еще больше ослабят его позиции. Правительство же РСФСР получило возможность использовать общественное недовольство в борьбе за власть и за контроль над ресурсами на своей территории.
В условиях надвигавшегося кризиса союзное правительство продемонстрировало полную неспособность сделать что-то реальное в области экономики.
Скорее всего, выборы в Верховный Совет СССР в 1989 году на альтернативной основе и были организованы для того, чтобы переложить на кого-то ответственность за проблемы в стране. Была ли эта попытка результатом сознательного расчета или бессознательной хитростью, но она удалась – эти выборы действительно замаскировали неудачи экономических реформ.
Руководство СССР по-прежнему занималось «принятием решений», не думая ни о возможности воплотить их в жизнь, ни о последствиях такого воплощения.
Так премьер-министру Н. Рыжкову достаточно было выступить в июне 1990 г. с докладом о необходимости повышения розничных цен на основные продукты питания, как с прилавков исчезли не только макароны, но даже перловая крупа.
Руководители союзных республик воспользовались сложившейся ситуацией, стали всячески ограничивать права приезжих, вводить талоны, купоны, карточки покупателей, всячески ограничивая роль советских рублей и экономически изолируя свои республики от других.
В начале 1991 г., после трех лет практического бездействия в экономическом отношении, была упущена последняя возможность что-то сохранить.
Правительство продолжало действовать приказными методами: сначала запретило хождение 50-ти и 100-рублевых купюр, затем их изъяли у населения, а с апреля почти в три раза подняли цены на основные потребительские товары, в том числе и на продовольственные.
Советские деньги, фото из открытых источников
Но закончилась эпопея с реформами попыткой вооруженного переворота с декларируемой целью вернуться к прежней плановой экономике.
Продолжение следует
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
18+ |