Как называли детей в СССР: топ-10 самых популярных имен

06/03/2024




Александр и Елена — фавориты



Кадр из фильма «Москва слезам не верит»Отголоски былой традиции — давать ребенку хорошо известное имя или в честь хорошего человека сохранилась до сих. Не редкость, когда в семье несколько родственников носят одно и то же имя. Сейчас молодые родители выбирают привычные варианты, сотрудники ЗАГСов подтверждают, что всегда в лидерах имена Александр, Максим или Михаил для мальчиков или Софья, Анна и Мария — для девочек.

Но все же в 21 веке разнообразия в этом вопросе стало больше. Чаще детей называют старинными, европейскими или двойными именами. В советские годы мамы и папы, если хотели подарить ребенку уникальное имя, черпали идеи в классической литературе, кинематографе или называть в честь прославленных героев того времени.

Итак, какие имена пользовались тогда небывалой популярностью?

Елена

На первом месте — имя, которое пришло к нам из античной Греции. Как известно, из-за Елены, прекраснейшей из женщин, как ее называли в мифологии, разгорелась Троянская война, о которой поведал потомкам древнегреческий поэт Гомер и упомянул Осип Мандельштам: «Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи?». Сюжет о похищении Елены был популярен в искусстве, поэтому неудивительно, что имя стало интернациональным и очень распространенным. В СССР в середине 60-х годов только в Москве и Подмосковье 6% новорожденных девочек становились Ленами.




Наталья

Это имя вместе с Еленой делило верхнюю строчку топа самых любимых женских имен. Пик популярности пришелся на 60–70-е годы 20-го века. И во многом благодаря звездам советского кино, красавицам Натальям: Варлей, Фатеевой, Кустинской, Селезневой. В СССР даже духи выпускались с названием «Наташа». Имя имеет латинские корни — «родной, родная». Сейчас ежегодно так называют меньше одного процента девочек.

Юрий

Интерес к этому имени у советского народа появился после того, как 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Советский космонавт с обаятельной улыбкой стал кумиром молодежи, образцом для подражания. Молодые родители все чаще давали своим сыновьям имя в честь легендарного летчика-космонавта. В конце 60-х годов из ста новорожденных четверо получали имя Юрий.

Тимур

Это древнее тюркское имя означает «железо, твердость» и было редким до начала 40-х годов, пока не вышла повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Советский пионер, помогающий нуждающимся людям, сразу понравился читателям. Книга издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков мира. Литературный персонаж стал образцом для подражания, в школах появились свои «тимуровцы», берущие «шефство» над детьми, пенсионерами и теми, кому нужна помощь. Теперь имя Тимур встречалось гораздо чаще.

Иван

Имя прочно ассоциируется с русской историей и культурой (особенно сказками), хотя по происхождению оно древнееврейское («Милость Божья»). Простое и благозвучное, имя Иван есть в Православных Святцах, и до 40 годов встречалось очень часто. Потом популярность несколько снизилась, но в 90-х о нем вспомнили снова.




Виктор, Светлана, Лариса

В послевоенное время эти имена вышли на первое место по популярности, до этого времени они считались редкими. Можно сказать, что вплоть до распада СССР они были в рейтинге самых распространенных имен. Все три варианта хорошо сочетаются с разными отчествами, легко произносятся и красиво звучат.


Александр

Это имя никогда не теряло актуальности. Древнегреческое по происхождению, оно означает «защитник». Его носили многие влиятельные персоны в истории человечества. В СССР всплеск популярности имени Александр, который пришелся на 30-е года 20 века, связывают с Пушкиным. Каждого седьмого новорожденного мальчика называли Сашей. Сегодня оно по-прежнему в лидерах.




Марлен

Такие имена, как Марлен (Маркс-Ленин), Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Революция хорошо иллюстрировали настроение общества в 20-е годы. Тогда, в период становления нового Советского государства, родители были полны революционного энтузиазма и желания выполнить гражданский долг. Поэтому давали своим детям громкие и пафосные имена. Но уже ближе к 50-м годам тенденция прошла.



Автор текста:Елена Леммерман




Parents.ru