Nice post
|
Nice post
Дом Сабаевых-Замятиных на Черняховского «обнимет» новостройка
26 августа 2024, 18:03
11019
17 комментариев
Фото: ООО «Евгений Герасимов и партнеры», телеграм-канал «Наш дом — Лиговка-Ямская»
Поделиться
Исторический дом Сабаевых-Замятиных на улице Черняховского долгие годы пугал прохожих пустыми глазницами окон. Теперь он получил вторую жизнь апарт-комплекса и отреставрированный фасад. Но у проекта есть продолжение: по соседству планируется построить восьмиэтажное здание.
Дом Сабаевых-Замятиных на Черняховского, 56, в районе Лиговки-Ямской долгие годы был местным центром притяжения даже не андеграунда — антисоциальных личностей. Историческое здание расселили еще в 90-е годы и перевели из жилого фонда в нежилой. С тех пор дом облюбовали граффитисты, а в самом здании, рассказали «Фонтанке» местные жители, стали регулярными пожары.
Дом в разное время имел шансы стать и приютом для юных гимнасток, и физкультурно-оздоровительным центром, а также школой-интернатом. Наконец, здание по концессионному соглашению могли передать Санкт-Петербургскому фонду современной академической музыки. Но все эти планы не были реализованы. В свое время градозащитники даже просили главу «Газпрома» Алексея Миллера взять дом Сабаевых-Замятиных под опеку в числе еще нескольких печально известных разрушающихся исторических зданий. В 2022 году город выставил дом на Черняховского на торги.
Справка:
Доходный дом Сабаевых-Замятиных на улице Черняховского, 56, был построен по проекту известного архитектора, художника-акварелиста Василия фон Геккера в 1875 году. Здание не обладает статусом памятника, однако является историческим.
Здание и земельный участок площадью 3877 кв. м в итоге за 132 млн руб. приобрела компания петербургского предпринимателя Яна Бобрышева — ООО «ГК "Реновация"». По данным СПАРК, компания на паритетных началах принадлежит Бобрышеву и Степану Цепалкину.
Ян Бобрышев в Петербурге известен как человек, который выкупает, реставрирует и реконструирует исторические здания, находящиеся в плачевном состоянии. Один из самых известных проектов предпринимателя — это аварийные здания на Тележной улице, которым предрекали снос и за спасение которых долго боролись градозащитники. «Фонтанка» подробно рассказывала об этом проекте.
Уже в конце 2022 года в здании затеплилась строительная жизнь, и рабочие начали выгребать последствия многолетней жизни «заброшки».
[COLOR=initial !important]
[COLOR=var(--secondary-color)]מודעה
[COLOR=var(--secondary-color)][/COLOR]
pogovorim.online
Видеоконсультации с психологами - Поговорим.online
Скидка 1000 ₽ по промокоду TALK на 1-ю сессию
Узнать больше
[/COLOR]
[COLOR=var(--secondary-color)]מודעה
[COLOR=var(--secondary-color)][/COLOR]
quiz.domdau.moscow
Дом Дау - квартиры в самом высоком жилом небоскребе
Рассрочка 0% на 2 года!
Узнать больше
[/COLOR]
[COLOR=var(--secondary-color)]מודעה•16+
[COLOR=var(--secondary-color)][/COLOR]
practicum.yandex.ru
Не надо стесняться. Начните говорить на английском
Узнать больше
[/COLOR]
[/COLOR]
Фото: Живой Город
Фото: Живой Город
Фото: Живой Город
Фото: Живой Город
Поделиться
Здание реконструировали, отреставрировали и превратили в комплекс апартаментов.
Фото: «Фонтанка.ру»
Поделиться
Новостройка на Черняховского
Местные жители дружно радовались, что главная местная «заброшка» обрела вторую жизнь. Позднее стало известно, что по соседству может вырасти восьмиэтажная новостройка, которая приобнимет дом Сабаевых-Замятиных со стороны сада Сан-Галли и со стороны Лиговского проспекта.
Пятно застройки расположено в одной из объединенных зон охраны объектов культурного наследия в Петербурге, поэтому требовало согласования КГИОП. Комитет дал положительное заключение дважды: в первый раз еще осенью 2023 года, когда реконструкция дома Сабаевых-Замятиных и новостройка были одним проектом, и в апреле 2024 года, когда новое здание стало уже отдельным проектом.
«Проектом предусматривается строительство жилого дома со встроенными коммерческими помещениями и встроенно-пристроенной автостоянкой <...>. Проектируемый жилой дом формирует уличный фронт улицы Черняховского. Указанные работы соответствуют требованиям режима ОЗРЗ-2(31)», — говорится на сайте комитета.
В июне 2024 года комитет по градостроительству согласовал архитектурный облик будущего здания.
Эскиз разрабатывала мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» известного петербургского архитектора, члена Градостроительного совета Петербурга Евгения Герасимова.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
«Редкий случай — спасли от сноса». Дом Чернова в центре Ростова стал объектом культурного наследия
В 10-этажный бизнес-центр на его месте собирались вложить 1 миллиард рублей
Это здание — один из элементов сложившегося после войны цельного архитектурного ансамбля на отрезке Буденновского от Большой Садовой до Московской
Источник: Евгений Вдовин / 161.RU
Дом Чернова на Буденновском, 17 постройки конца XIX века в Ростове признали объектом культурного наследия регионального значения. В беседе с корреспондентом 161.RU член Союза архитекторов России и комиссии по сохранению исторического облика города Ростова-на-Дону Александр Ломтев отметил, что градозащитникам понадобилось очень много сил, чтобы доказать комитету по охране памятников, что это здание достойно сохранения.
— Действительно хорошая новость! Парадоксально, конечно, звучит, но в нашем городе комитету по охране обычные неравнодушные граждане вынуждены именно доказывать с архивными материалами, что здание нужно сохранять, а не позволять департаменту по архитектуре обрекать его на снос, — сказал Ломтев.
Доходный дом купца Николая Чернова построен в конце XIX века. После Гражданской и Великой Отечественной войн его восстанавливали. С 1951 года это было административное здание Управления по строительству оросительных систем «Ростовдонводстрой». Активисты общественного движения «МойФасад» обращали внимание, что здание на Буденновском, 17 долгие годы никак не было защищено от сноса. Краевед Геннадий Крольман объяснял, в чем ценность дома Чернова. В частности, на фасаде сохранилось много декоративных элементов.
Доступные архивные фотоснимки показали, что дом выстоял после войны, стены стояли без серьезных повреждений, при этом обрушилась крыша и, скорее всего, перекрытия. Информация о дате постройки дома в 1951 году, которая послужила аргументом против сохранения здания и за то, что в нем нет исторической ценности, объясняется просто. Крольман подчеркнул: когда в Ростове восстанавливали дома, часто в документах прописывали новую дату постройки.
На этом месте ростовская компания «Новотекс» собиралась построить торгово-деловой центр с заявленным объемом инвестиций в 1 миллиард рублей. Об этом стало известно в январе 2023-го. Фирма с 2013 года зарегистрирована по тому же адресу — на Буденновском проспекте, 17. «Новотекс» занимается арендой и управлением недвижимым имуществом. Доли принадлежат Григорию Зотову, Ирине Сергеевой и Дмитрию Бухарову. По проекту фасад, выходящий на Буденновский, должен был вырасти в 5 этажей, а тот, что на улицу Темерницкую, — в 10 этажей.
В июне 2023 года на заседании рабочей группы представитель инвестора зачитал свои доводы, что здание не обладает историко-культурной ценностью. Архитекторы и градозащитники ему возразили и привели свои аргументы. Тогда здание на Буденновском стало выявленным объектом культурного наследия и попало под государственную охрану. Статус ОКН защищает его от сноса.
— Это, скорее, редкий случай, когда уже после выдачи градостроительного плана департаментом архитектуры, где здание было отнесено к территории под снос, процесс остановлен и разработанный застройщиком проект нового здания на этой территории стал неактуальным. Поздравляю с победой неравнодушных горожан, участников общественных объединений «Несносный город», ВООПИиК, «МойФасад» и всех причастных к поиску ценной информации ростовских краеведов, — добавил архитектор Ломтев.
Краевед Геннадий Крольман также сказал, что за этот дом долго боролись. При том, что здание большое, красивое и исторически важное, никто до конца не был уверен в благополучном исходе.
— Мы помним эпопею с нынешней так называемой «Площадью ошибки экскаваторщика», когда целых два дореволюционных, ценных своей историей здания снесли, и теперь там будет музей в честь советского разведчика.
Возможно, дом на Буденновском удалось спасти потому, что не было «уважаемых людей», которые точно во всем разбираютсяГеннадий Крольман
В качестве примера, когда на фоне общественного резонанса и заявлений градозащитников удавалось защитить ценную архитектуру от сноса, Крольман привел здание речного вокзала.
— В первый раз его не признали памятником архитектуры — не особо понятно почему. Со второй попытки признали его высотную часть объектом культурного наследия. Она теперь защищена от сноса. Из странных примеров можно вспомнить диспансер на Чехова/Станиславского. Мы писали заявление на признание его ОКН, в этом статусе было отказано. Кусок здания исторический уже разрушили. С другой стороны, его хотят сохранить. Непонятная история с ним. Можно еще вспомнить подземные переходы, которые удалось отбить от проблем, и теперь они под охраной.
В постановлении комитета по охране ОКН регламентируется, какие работы разрешены в здании, а чего делать нельзя.
— Разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить его функционирование в современных условиях, — говорится в документе.
Запрещается:
- строить объекты капитального строительства на территории объекта культурного наследия;
- проводить земляные, строительные, мелиоративные и иные работы,
кроме тех, что нужны для сохранения ОКН или его отдельных элементов, сохранения историко-градостроительной или природной среды памятника архитектуры.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 31.08.2024 в 00:50.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Москвич
Город
Николай Спиридонов 10.09.2024
В Среднем Кисловском переулке снесут флигель усадьбы Колычевых для строительства 4-этажного офиса
1 мин. на чтение
Вышел акт историко-культурной экспертизы, разрешающий снос флигеля и новое строительство на его месте. На документ обратил внимание «Архнадзор».
Здание расположено по адресу Большая Никитская, 11/4, строение 3, но фасадом оно выходит именно в Средний Кисловский переулок. А на Большой Никитской расположен главный дом городской усадьбы Колычевых, к которой относится флигель — памятник федерального значения, построенный в XIX веке.
Изначально флигель был одноэтажным, но в лужковское время его превратили в двухэтажный (одноэтажная постройка мелькала еще в фильме «Место встречи изменить нельзя», когда Шарапов после встречи с липовой Аней бродит по центру, заметив за собой хвост). И вот теперь, после лужковской реконструкции, дом ждет еще что похуже — «регенерация», теперь уже особая реконструкция со сносом. Флигель вырезан из территории памятника, но входит в территорию объединенной охранной зоны, а это значит, что работы здесь возможны только в рамках регенерации исторической среды, которую застройщики часто трактуют так, как хотят. В том числе могут легко заменить двухэтажный дом на четырехэтажный дом совсем другого вида с террасой. Рендеры именно такого проекта в Среднем Кисловском публиковал в июле телеграм-канал «Недвижимость инсайды».
Разумеется, никакой регенерацией здесь и не пахнет — флигель просто снесут, а на его месте построят новодел. Так разрешают сделать выводы визуально-ландшафтного анализа экспертов.
«“Анализ” выдал параметры — до 19,2 м высоты. Однако никакие историко-культурные исследования не могли обнаружить подобное сооружение в усадьбе Колычевых ни в какое время, — настаивают градозащитники. — А главное, ни о каких таких параметрах, “определенных на основе историко-культурных исследований”, ни о каких “выводах визуально-ландшафтного анализа” в законе речи нет. Регенерация есть воссоздание утраченного… Исторический флигель 1808 года одноэтажный. Это хорошо видно на старых фотографиях».
Фото: скриншот Яндекс Карты
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Когда Газпром впервые заявил о своих намерениях построить в Санкт-Петербурге небоскрёб, это вызвало возмущение во всех слоях горожан. Ведущие архитекторы протестовали тогда не только против превышения высотного регламента, нарушения "небесной линии" Петербурга, но и против внедрения любых новых крупных форм в сложившиеся панорамы. Они предупреждали об опасности хаотической застройки бетонными и стеклянными монстрами.
Жители формируют город, а городская структура, в свою очередь, создаёт особую психологическую атмосферу для жителей. Сегодня эта среда уже необратимо нарушена. Многие петербургские виды, существовавшие ещё 20 лет назад, сохранились только на открытках и в памяти. Но нам и сейчас ещё есть, что терять. На Охтинском мысу может появиться здание более чем 30-метровой высоты (для сравнения, арки Большеохтинского моста - всего 22 метра), такой массив станет новой доминантой невской излучины, неизбежно задавив зрительно не только ажурный мост по соседству, но и Смольный собор на противоположном берегу.
Хочется вспомнить, что по поводу подобных планов говорил в 2006 году председатель Совета по охране архитектурного наследия при Санкт-Петербургском союзе архитекторов архитектор-реставратор Дмитрий Александрович Бутырин (1933 — 2010).
Вот как он ответил на вопрос корреспондента, почему все так возражают против нового офиса Газпрома. "Вон ведь сколько понастроено в городе в последние годы, и ничего - жители пошумят немного да и успокоятся."
Д.А. БУТЫРИН: "Вот именно - "понастроили". Как ни дико это звучит, но сегодня нашему городу нанесен гораздо больший ущерб, чем во время войны. Тогда бомбы и снаряды противника наносили повреждения историческим зданиям, но мы все восстановили за несколько послевоенных лет. И сделали это так тщательно и с такой любовью, что сегодня зачастую на глаз даже не можем определить, какая часть архитектурного памятника подвергалась реставрации. Но в наши дни происходит нечто более страшное: повсюду появляются монстры из стали и бетона, которые необратимо уродуют исторический облик города. Как-то на днях я взглянул со стороны здания Сената и Синода на Неву и не узнал знаменитую нашу невскую панораму - то там, то тут в небо вздымаются какие-то железобетонные кукиши. Страшный, непоправимый урон нанесен невской акватории! Я уж не говорю о набережной Робеспьера, где также появились архитектурные творения последних лет, которые полностью перекрыли визуальные связи со Смольным. Сегодня идешь по Литейному мосту и, только если хорошо знаешь город, то, дай Бог, едва различишь глазом главки Смольного собора, которые сиротливо появляются где-то в промежутках между современными высотными "пупырями". Можно сказать, на наших глазах творится полный градостроительный сумбур в исторической части города. И все это пришлось на период правления губернатора Матвиенко. Если до нее были лишь отдельные случаи, я бы сказал, не очень грамотного заполнения лакун современным новоделом, то в правление Матвиенко стало очевидно, что в городе одеяло беззастенчиво тянет на себя финансовая часть местного капитала. А теперь еще в Петербург приходит "Газпром"
..."
ВОПРОС: Но в таком случае должна вмешаться власть и применить уже законы юридические, а не архитектурные.
Д.А. БУТЫРИН: "В том-то и беда, что градостроительный хаос в Петербурге творится на фоне полного правового беспредела.
...
Власти тем самым демонстрируют нам, что законов в нашей стране нет. Или вернее, что законы есть, да только не для властей они писаны. Не для властей и не для близких к ним олигархов. Например, стадион имени С.М.Кирова - памятник федерального значения, великолепное, вдохновенное произведение архитектора Александра Сергеевича Никольского. Но раз властям города и "Газпрому" потребовалось его снести, то они во всеуслышание объявляют, что никакой это, оказывается, не памятник, а потому снесем до основания, а затем... А вот что будет затем, никто не знает. Или возьмите комплекс зданий "Новая Голландия". Это законченный и совершенный архитектурный ансамбль, и там нет никаких предпосылок для нового строительства. Но властям опять неймется. И тогда они "Новую Голландию" вместе со второй сценой Мариинского театра начинают именовать "зоной особого градостроительного регулирования". Что это такое, никто не знает, но смысл нового наименования один - делай что хочешь на этой территории".
ВОПРОС: Какие последствия для жителей города принесет такое беспардонное вторжение в архитектурное пространство исторического Петербурга?
Д.А. БУТЫРИН: "Буквально можно будет сказать, что какой ущерб будет нанесен градостроительной культуре, точно такие же невосполнимые потери будут нанесены и моральному состоянию горожан. Сейчас это еще не все понимают, жители города замучены повседневными проблемами - надо заработать на жизнь на второй, на третьей работе. И в этом таится большая опасность. В какой-то момент люди оглянутся и не узнают свой город, не узнают родные и бесконечно любимые с детства места. Психическому состоянию целого поколения будет нанесен тяжелый удар. Известно, что архитектура и природа формируют среду обитания человека. А у нас в Петербурге сложился совершенно удивительный симбиоз архитектуры, градостроительства и ландшафта. Но хаотическая застройка нашего города современными бетонными монстрами приведет к тому, что весь наш город превратится в один огромный безликий спальный район".
ВОПРОС: Если я правильно понял, серость и безвкусица, присущая современному нуворишу, сегодня диктуется всему обществу как эстетическая и градостроительная норма?
Д.А. БУТЫРИН: "Совершенно верно. И это печальный факт нашей действительности. Мы живем во время дикого капитализма, и этот одичавший капитал уже абсолютно обнаглел и не считается ни с чем. Ему хочется построить 75-метровое чудовище из стекла и бетона около "Авроры" - и он строит. Хочется ему 100-метровый шпиль - и он его ставит, попирая при этом все нормы пропорциональности и гармонии. Хочется этому дикому капиталу поставить свою 300-метровую бетонную скалу рядом со Смольным - и он ставит, может быть, для того, чтобы высокомерно, сверху вниз поглядывать на городскую власть. ...".
Между тем скандал вокруг планов строительства башни "Газпрома" приобрел уже международный резонанс. На имя губернатора В.Матвиенко поступил официальный запрос от Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором представители международной организации напоминают питерской градоначальнице об "обязанности государства защищать комплекс культурных памятников, а также информировать Центр всемирного наследия ЮНЕСКО обо всех проектах, которые могут нарушить целостность архитектурного ансамбля". И еще ей напоминают, что в связи с планами строительства этой башни весь исторический центр Петербурга, являющийся объектом исторического наследия ЮНЕСКО, рискует попасть в "черный список" памятников архитектуры, "находящихся в опасности". Это, что называется, докатились! То, что наши должностные лица глухи к призывам своих собственных сограждан, - это для российского чиновничества дело привычное. Но чтобы они и ухом не повели в ответ на окрик из-за бугра - вот это и впрямь в новейшей истории для них дело небывалое! Такая стойкость и твердость современных наследников славных традиций держиморд, пришибеевых и сквозняк-дмухановских может иметь только одно приемлемое объяснение: они в доме уже не хозяева! Подлинным хозяином жизни в нашей стране сегодня является транснациональный капитал, а все эти воеводы, городничие, главы администраций, мэры и даже, страшно сказать, президенты (понятно, какие - разных, там, республик) не более чем младший обслуживающий персонал, мелкая челядь в услужении у его величества капитала. Поэтому так символично выглядит картина будущего небоскреба - высоко, выше всех творений Растрелли, Монферрана и Воронихина, над городом вознесся бетонный монумент "Газпрома", а глубоко внизу, где-то у его подножья покорно примостился Смольный - резиденция городской власти.
12 декабря 2006 г. Сергей Иванов,
"Дурдом-сити. Мечты сбываются.
Власть и газовые олигархи готовят подарок жителям Петербурга"
("Советская Россия")
http://www.rpk.len.ru/docs/2006/dec12001.html
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
18+ |