Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345
Показано с 41 по 44 из 44

Тема: Акулы

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Хватали акул за хвост и плавники - трагедия в Хадере была вопросом времени

Люди превратили побережье в развлечение с морскими хищниками, а власти закрывали на это глаза

Схватила акулу за хвост: в тот раз обошлось без трагедии

"Его жена все время звонит, а я не знаю, что ей сказать", — поделился с Ynet друг дайвера, на которого в понедельник, 21 апреля, у побережья Хадеры напала акула. Мужчину до сих пор не нашли. Дайвер был женат и имел детей, он зашел в воду, чтобы поплавать с акулами.

00:57

"Игры" с акулами

Из-за наступившей темноты поиски в воде были остановлены, но патрулирование по берегу продолжится всю ночь в надежде его обнаружить.

"Я предупреждал его не заходить в воду, а потом получил эту горькую новость", - добавил друг. По его словам, они знакомы более 20 лет: "У него раньше был бизнес по выращиванию растений, а я работал садовником. Мы много сотрудничали и остались хорошими друзьями. Через два месяца женится мой сын, и я сказал ему: "Ты приглашен первым. Ты мне как брат". Он собирался поехать в Таиланд, но я сказал: "Подожди, поедем вместе после свадьбы".

Во время Песаха многие пытались приблизиться к акулам, даже снимали себя рядом с ними. Однако до инцидента никто по-настоящему не контролировал запрет на купание в этом районе. Глава организации "Акулы в Израиле" (амута "Кришим бе-Исраэль") д-р Бат-Шева Ротман рассказала, что некоторые отдыхающие хватали акул за хвосты и даже били их веслом.

В прибрежных водах Хадеры, где произошло нападение, обитают два охраняемых вида акул - серо-голубая акула, известная как серая рифовая, и черноперая. В амуте пояснили: "Их нужно защищать, а не вредить", поскольку популяция снижается. О поведении людей, которые намеренно приближались к акулам, сказали: "Это ненормально".

Ad

Д-р Ротман добавила: "Это крайне редкий случай. В районе электростанции в Хадере действительно скапливаются акулы. Любопытные люди заходят в воду в самых разных ситуациях — не всегда оправданно. Это явление существует уже более 20 лет, и мы стараемся объяснить, как себя вести рядом с акулами. Но в конечном счете это хищник, и человек его не интересует. Есть базовые правила поведения рядом с хищниками - будь то акула, волк или шакал. Нам сообщали, что люди хватали акул за плавники. Этот район превратился в аттракцион".

02:14

Организация также опровергла распространившиеся слухи, что пропавший дайвер - это Ури Пизанти, один из основателей амуты "Акулы в Израиле": "Ури Пизанти жив и просит прекратить распространение необоснованных слухов. Это случай, которого можно было избежать: встреча с акулой непредсказуема и не поддается контролю".

►Почему происходят нападения акул?

"Кто пытается объяснить поведение дикого животного - рискует", — говорит Игаль Бен-Ари, глава морского отдела Управления национальных парков и заповедников. - Я подозреваю, что акулы принимают людей за добычу, но объяснить их поведение невозможно. Обычно нападение вызвано стрессом. Люди думают, что дикое животное предсказуемо, что можно угадать его действия или реакцию. Это заблуждение. Даже для опытного исследователя животное остается непредсказуемым. А обычный человек не способен распознать признаки стресса или агрессии. Есть масса сигналов, которые человек просто не замечает.

В начале каждого года мы публикуем предупреждение, потому что понимаем: здесь сформировалась "достопримечательность", которую люди хотят увидеть. Но это дикое и опасное животное, которое может убить за секунды. До сих пор обходилось без жертв - до этого момента. Мы заботимся об акулах, но также стараемся обезопасить людей и публикуем предупреждения".

По его словам, "нужно прекратить рыбалку в этом районе - она наносит акулам постоянный вред. Купание здесь запрещено, это зона ответственности мэрии Хадеры. Но я не думаю, что она может физически мешать людям входить в воду круглосуточно. У общества тоже есть ответственность. Знаки установлены".

Он также обвинил СМИ в том, что они превратили все в шоу: "Мы сочувствуем семье, но если не извлечем урок - это повторится".

Хадас Ган-Пракель из организации "Эко оушен" подчеркнула, что нападение акулы подчеркивает срочную необходимость упорядочить посещение района скопления акул. Это редкий случай, которого, по ее словам, можно было избежать при должном управлении: "Виноваты не акулы - они важны для экосистемы и находятся под угрозой исчезновения. Проблема - в отсутствии четких правил. Сейчас самое время развивать контролируемый экологический туризм, который защитит и людей, и природу".

Из мэрии Хадеры сообщили: "На протяжении всего сезона акул ежедневно проводится контроль силами городских инспекторов в соответствии с муниципальным законом о регулировании мест купания. Сегодня, примерно за час до инцидента, инспекторы также находились на пляже и предупреждали посетителей не заходить в воду. В целях охраны природы и животного мира природные участки не огораживаются без разрешения компетентных органов".

Это четвертый случай нападения акулы в Израиле за последние 80 лет:

• в 1946 году белая акула тяжело ранила британского полицейского в Тель-Авиве,

• в 1974 году студентка из Германии была атакована вблизи Эйлата,

• в 2013 году юноше частично откусили руку в открытом море у побережья Ашдода, когда он работал с рыболовными клетками.

На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Трагедия возле Хадеры: акулы растерзали жителя Петах-Тиквы

Вдова погибшего рассказала об обстоятельствах трагедии. Поисковая операция прекращена

Раанан Бен-Цур|17:06

Комментарии: 1

4 Еще фото
    Барак Цах, погибший в море возле Хадеры

Жертвой нападения акул у побережья Хадеры стал 45-летний Барaк Цах из Петах-Тиквы, отец четверых детей. Об этом сообщила семья погибшего 23 апреля, через два дня после нападения. Полиция подтвердила, что предметы, обнаруженные 22 апреля в 250 м от берега, принадлежали Цаху. Поисковая операция прекращена - вопреки заявлению полиции о том, что поиск улик, свидетельствующих о нападении акулы, продолжается.

01:22

"С глубоким прискорбием и невыразимой болью сообщаю о смерти моего супруга, отца наших детей, - написала в Facebook Сарит, вдова Барака Цаха. - Хочу положить конец слухам, возникшим вокруг обстоятельств его гибели, и рассказать правду. В понедельник Барак после работы отправился на пляж. Он вошел в воду с маской, трубкой, ластами и камерой GoPro. Ни приманки, ни другого снаряжения у него не было. Он собирался нырять и снимать акул, а не кормить их или играть с ними".

"Я говорила с рыбаком, который стал свидетелем нападения, выйдя на лодке в море одновременно с Бараком. Они двигались в одном направлении, - продолжила Сарит Цах. - Рыбак рассказал, что Барак вел съемку издалека, не приближаясь к акулам и не приманивая их кормом. Когда акулы приблизились к моему мужу, он очень осторожно отогнал их, используя длинную пластиковую ручку видеокамеры. Рыбак сказал, что пора возвращаться на берег, Барак начал медленно подплывать к его лодке. В этот момент на него напали акулы".

Скорбящая семья просит не распространять слухи и непроверенные сведения, порочащие память человека, который любил море.

Барак Цах с семьей

Напомним, во время поисков жена и дети Барака Цаха приехали на пляж в Хадере и с волнением следили за ходом операции. В настоящее время семье оказывают помощь социальные работники муниципалитета Петах-Тиквы и многочисленные волонтеры. В мэрии пообещали сделать для осиротевшей семьи все необходимое.

Ad

Сообщение о смерти Барака Цаха обнародовали его армейские товарищи, с которыми он служил в 8207-м батальоне пехотной бригады НАХАЛ. Они выразили скорбь в связи с его гибелью и пообещали помогать семье.

Дата похорон погибшего к моменту публикации материала не названа.

В сообщении пресс-службы полиции сказано: "Завершилось проведение экспертизы вещественных доказательств, обнаруженных в ходе поисково-спасательной операции у побережья Хадеры. Найденные предметы были направлены в Институт судебно-медицинской экспертизы в Абу-Кабире. Согласно экспертному заключению, предметы принадлежали человеку, которого мы искали".

Акулы возле Хадеры
    (Фото: Эльад Гершгорн)

В полиции выразили соболезнования семье Барака Цаха и пообещали продолжить поиски свидетельств трагедии. Однако, как сказано выше, поисковая операция официально завершилась.

Как сообщали "Вести", инцидент произошел днем 21 апреля. Была развернута широкомасштабная поисково-спасательная операция, в которой принимали участие сотрудники Приморского округа полиции, представители ЦАХАЛа, Службы пожарной охраны и спасения, парамедики и волонтеры. Власти закрыли все пляжи от Хадеры до Нетании.

Заграждение на пляже Хадеры
    (Фото: Раанан Бен-Цур)

Поиски возобновились ранним утром 22 апреля. В ночное время суток спасательная операция была приостановлена, однако проводился регулярный осмотр пляжей на случай, если пострадавшему удалось выбраться на берег. Были установлены заграждения вокруг участка морского побережья возле устья ручья Нахаль-Хадера, где пловец подвергся нападению акулы. Спасатели на двух лодках и двух гидроциклах продолжили обследовать прибрежные воды и гряды камней. Во второй половине дня поступило сообщение о найденных предметах.

Жалко мужика, конечно.

Очень жаль..
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права