Хватали акул за хвост и плавники - трагедия в Хадере была вопросом времени
Люди превратили побережье в развлечение с морскими хищниками, а власти закрывали на это глаза
Схватила акулу за хвост: в тот раз обошлось без трагедии
"Его жена все время звонит, а я не знаю, что ей сказать", — поделился с Ynet друг дайвера, на которого в понедельник, 21 апреля, у побережья Хадеры напала акула. Мужчину до сих пор не нашли. Дайвер был женат и имел детей, он зашел в воду, чтобы поплавать с акулами.
00:57
"Игры" с акулами
Из-за наступившей темноты поиски в воде были остановлены, но патрулирование по берегу продолжится всю ночь в надежде его обнаружить.
"Я предупреждал его не заходить в воду, а потом получил эту горькую новость", - добавил друг. По его словам, они знакомы более 20 лет: "У него раньше был бизнес по выращиванию растений, а я работал садовником. Мы много сотрудничали и остались хорошими друзьями. Через два месяца женится мой сын, и я сказал ему: "Ты приглашен первым. Ты мне как брат". Он собирался поехать в Таиланд, но я сказал: "Подожди, поедем вместе после свадьбы".
Во время Песаха многие пытались приблизиться к акулам, даже снимали себя рядом с ними. Однако до инцидента никто по-настоящему не контролировал запрет на купание в этом районе. Глава организации "Акулы в Израиле" (амута "Кришим бе-Исраэль") д-р Бат-Шева Ротман рассказала, что некоторые отдыхающие хватали акул за хвосты и даже били их веслом.
В прибрежных водах Хадеры, где произошло нападение, обитают два охраняемых вида акул - серо-голубая акула, известная как серая рифовая, и черноперая. В амуте пояснили: "Их нужно защищать, а не вредить", поскольку популяция снижается. О поведении людей, которые намеренно приближались к акулам, сказали: "Это ненормально".
Ad
Д-р Ротман добавила: "Это крайне редкий случай. В районе электростанции в Хадере действительно скапливаются акулы. Любопытные люди заходят в воду в самых разных ситуациях — не всегда оправданно. Это явление существует уже более 20 лет, и мы стараемся объяснить, как себя вести рядом с акулами. Но в конечном счете это хищник, и человек его не интересует. Есть базовые правила поведения рядом с хищниками - будь то акула, волк или шакал. Нам сообщали, что люди хватали акул за плавники. Этот район превратился в аттракцион".
02:14
Организация также опровергла распространившиеся слухи, что пропавший дайвер - это Ури Пизанти, один из основателей амуты "Акулы в Израиле": "Ури Пизанти жив и просит прекратить распространение необоснованных слухов. Это случай, которого можно было избежать: встреча с акулой непредсказуема и не поддается контролю".
►Почему происходят нападения акул?
"Кто пытается объяснить поведение дикого животного - рискует", — говорит Игаль Бен-Ари, глава морского отдела Управления национальных парков и заповедников. - Я подозреваю, что акулы принимают людей за добычу, но объяснить их поведение невозможно. Обычно нападение вызвано стрессом. Люди думают, что дикое животное предсказуемо, что можно угадать его действия или реакцию. Это заблуждение. Даже для опытного исследователя животное остается непредсказуемым. А обычный человек не способен распознать признаки стресса или агрессии. Есть масса сигналов, которые человек просто не замечает.
В начале каждого года мы публикуем предупреждение, потому что понимаем: здесь сформировалась "достопримечательность", которую люди хотят увидеть. Но это дикое и опасное животное, которое может убить за секунды. До сих пор обходилось без жертв - до этого момента. Мы заботимся об акулах, но также стараемся обезопасить людей и публикуем предупреждения".
По его словам, "нужно прекратить рыбалку в этом районе - она наносит акулам постоянный вред. Купание здесь запрещено, это зона ответственности мэрии Хадеры. Но я не думаю, что она может физически мешать людям входить в воду круглосуточно. У общества тоже есть ответственность. Знаки установлены".
Он также обвинил СМИ в том, что они превратили все в шоу: "Мы сочувствуем семье, но если не извлечем урок - это повторится".
Хадас Ган-Пракель из организации "Эко оушен" подчеркнула, что нападение акулы подчеркивает срочную необходимость упорядочить посещение района скопления акул. Это редкий случай, которого, по ее словам, можно было избежать при должном управлении: "Виноваты не акулы - они важны для экосистемы и находятся под угрозой исчезновения. Проблема - в отсутствии четких правил. Сейчас самое время развивать контролируемый экологический туризм, который защитит и людей, и природу".
Из мэрии Хадеры сообщили: "На протяжении всего сезона акул ежедневно проводится контроль силами городских инспекторов в соответствии с муниципальным законом о регулировании мест купания. Сегодня, примерно за час до инцидента, инспекторы также находились на пляже и предупреждали посетителей не заходить в воду. В целях охраны природы и животного мира природные участки не огораживаются без разрешения компетентных органов".
Это четвертый случай нападения акулы в Израиле за последние 80 лет:
• в 1946 году белая акула тяжело ранила британского полицейского в Тель-Авиве,
• в 1974 году студентка из Германии была атакована вблизи Эйлата,
• в 2013 году юноше частично откусили руку в открытом море у побережья Ашдода, когда он работал с рыболовными клетками.