Алое в народной медицине.
Исторические данные свидетельствуют, что целебные свойства алое в народной медицине людям известны очень давно. Алое в народной медицине использовали древние народы Египта, Рима, Греции, Китая.
Это чудесное лекарственное растение широко используется и по сей день, его уникальные свойства сегодня признаны и официальной медициной, а также косметологией.
Полезные свойства алое обусловлены содержанием в нем аллантоина, антиоксидантов ( витамины В, С, Е, бета - каротин), биоактивных веществ, аминокислот, ферментов, антрахиноновых соединений ( имеют анестезирующий эффект) и других веществ.
Известно, что на сегодняшний день растение имеет более 200 биоактивных веществ, но как не странно, ученые до сих пор обнаруживают все новые биологические активные вещества в алое.
Это лекарственное растение благоприятно действует на кожу, увлажняя ее, поэтому вытяжки из этого растения входят в состав дорогих кремов и средств от солнечных ожогов. Алое в народной медицине используют для лечения любых мелких ран, порезов, воспалений кожи, экзем и дерматитов путем нанесения на их поверхность сока этого растения. Сок также используется для лечения укусов некоторых насекомых, например, комаров, для разглаживания мелких морщин. Свежим соком лечат синяки, варикоз, псориаз, афты. Алое в народной медицине используют также в качестве бактерицидного, противогрибкового и противовирусного средства. Растение способно нормализовать гомеостаз (обмен веществ).
Интересен тот факт, что алое способно проникать в глубокие слои кожи в несколько раз быстрей воды. Еще Парацельс утверждал, что алое может успешно лечить отравления, интоксикации, кишечные инфекции. Алое в лечении народными средствами применяют и как уникальный природный антибиотик, очиститель от токсинов, радионуклеидов, шлаков. Известны противоязвенные, антистрессовые, антиаллергенные свойства алое.
Невозможно разом перечислить все достоинства этого удивительного растения.
На аптечных прилавках можно встретить такие препаратыи лекарственные формы: линимент алое, который применяют для лечения ожогов и ран; экстракт в ампулах - кератит, блефарит, миопия и другие; сок - желудочные заболевания; сироп - малокровие.
Почти в каждом доме есть горшок с этим цветком. Его нежные зеленые листья – первая медицинская помощь во многих случаях. Вот несколько рецептов, доказывающих, что алое в народной медицине нашел самое широкое применение.
Женские болезни.
Дисплазия шейки матки – пить сок алое 3 раза в день по столовой ложке.
Эрозия шейки матки - тампон, пропитанный соком (на два или три часа)
Запоры во время климакса - пить сок алое 3 раза в день по столовой ложке.
Мастит- компресс из измельченных листьев.
Миома - сироп по одной столовой ложке дважды в день ( мед 600г.+ листья алое 200г.+ 3 ст. ложки корешков буквицы + 600г красного вина перемешивают и варят на водяной бане один час).
Нерегулярные менструации - на сахар капаем восемь или десять капель сока и рассасываем.
Болезни глаз.
Бартолинит - пить по одной столовой ложке три раза в день настойку (на водяной бане варить в течение 60 минут 200г сырья из алое + по 400г красного вина и меда )
Воспаление век - протирают веки тампоном, пропитанным настойкой (100 г листьев измельчить и настоять один час в темной посуде с крышкой, довести сырье до кипения, процедить и перелить посуду из темного стекла с крышкой).
Болезни кожи.
При любых болезнях кожи принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды два или три раза в день.
Заеды на губах, трещины на губах и сосках - прикладывать нашлепку на больные места на ночь ( берут по 3 ст. ложки следующих ингредиентов: рыбьего жира, свежих соков алое и репчатого лука, перемешивают, добавляют муку и делают лепешку)
Фурункул, карбункул – аппликация из измельченных листьев.
Сыпь с гнойниками - обмывать пораженную кожу настойкой (200г нарезанных листьев + 2-3 ст. ложки песку, размешать, настоять в бутылке)
Спайки, рубцы – подкожные инъекции аптечного экстракта алое.
Алое в народной медицине применяют также для повышения тонуса, ферментативной активности, улучшения кровообращения, улучшения сердечной деятельности, стимуляции обмена веществ, восстановления после тяжелых болезней, лечения желудочно - кишечного тракта. Для улучшения клинической картины при вышеупомянутых нарушениях народная медицина рекомендует целебный настой. Для его приготовления берут алое - трехлетку и старше, который не поливали 14 дней. Выбирают листья длиной от пятнадцати сантиметров, толстые, с нижней или средней части растения. Лучшее сырье получается при срезке зимой или весной. Срезанные листья промывают, укладывают на пергамент, сворачивают и помещают в прохладное темное место на две недели для подвяливания. Температура хранения должна быть не выше восьми градусов. Затем сырье измельчают, заливают водой в соотношении 1: 3, выдерживают полтора часа. После фильтрации состав готов к употреблению. Чтобы состав не портился, его упаривают. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день, упаренный - по 1 чайной или десертной ложке трижды в день.
Алое в народной медицине имеет и свои противопоказания при приеме внутрь. К ним относятся тяжелые заболевания сердца, обострение холециститов, желудочных и печеночных заболеваний и других внутренних заболеваний. Абсолютным противопоказанием также являются внутренние, маточные и менструальные кровотечения, а также беременность (из-за прилива крови к малому тазу под действием некоторых веществ, входящих в состав этого растения). В исключительных случаях бывают аллергические реакции. Не рекомендуется принимать внутрь при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, так как вызывает усиленную выработку соляной кислоты. Противопоказанием является также геморрой в стадии обострения. С особой осторожностью используют алое для лечения детей. Цветок содержит биологически активные вещества, способные нанести вред детской иммунной системе.