Ему бы я руки не подал
У Л.Н. Толстого есть рассказ "После бала"
Молодой человек влюблён в девушку. Он танцует с ней на балу. Там же присутствует её отец. Генерал. Человек, сразу же располагающий к себе, внушающий симпатию и уважение.
А потом этот молодой человек видит того же самого генерала в воинской части. И вежливый, остроумный, деликатный генерал предстаёт в облике жестокого мучителя, истязающего солдат.
После этого любовь главного героя к дочери генерала как-то сразу зачахла.
В фильме "Осенний Марафон" главный герой Бузыкин, человек очень мягкий и вежливый жмёт руку другому персонажу (не помню, как его звали), зная, что то - подлец и очень мучается от этого.
В конце фильма Бузыкин находит в себе силы и мужества сказать:
- А ркуки-то я вам не подам.
В моей жизни бывали случаи, когда я рвал отношения с человеком, узнав о том или ином его поступке, который я сам считал отвратительным. При этом, поступки эти были совершены не в отношении меня или моих близких. Я рвал отношение с человеком не потому что он лично мне сделал что-то плохое, а потому что он становился мне противен.
Да, многие люди, совершив поступок достойный всяческого осуждения, остаются моими друзьями. Но всему есть граница.
Примеры - пожалуйста. Был к меня приятель. Однажды он пригласил меня прогуляться на Кондратьевский рынок.
- Зачем?
- Крыс покупать.
Ну, пошли. Он подходил к продавцам, приценивался.
- А это мальчик или девочка? Мальчик? А что он любит? А сколько ему?
Продавщица-девушка таяла. А потом выяснилось, что он покупает крыс на корм ворону.
Мне стало очень противно. Нет, я понимаю, что ворону тоже надо что-то кушать. И сам я не вегетерианец. Но мне было мерзко, как он обманывал девушку, которая думала, что её крыс попадёт в хорошие руки а не в клюв.
И я порвал с ним отношения. Хотя, казалось бы, что мне до этой девушки, которая ушла с рынка в хорошем настроении?
Мне непонятно, как можно добровольно поддерживать отношения с подлыми людьми? Ну, ладно, если вынужден, скажем по работе.
Но добровольно прийти в дом к человеку, о котором ты знаешь, что он делает подлости, пить с ним чай, болтать... Это выше моего понимания.
- Да, он изнасиловал какую-то девицу, а подставил своего друга. Да, он обожает рассыпать в бане битое стекло. Да, он выкалывает глазки котятам, а потом вешает их. Да, вся обстановка в доме ворована. Но он такой обаятельный, такой милый, такая душка! Я же не помогаю ему все эти подлые дела делать!
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 25.03.2006 в 21:36.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?