Фотоаппарат на смёпках и этика
Чтобы не было кривотолков, хочу поговорить об этической стороне фотографирования на смёпках.
Когда 31.08.1999 я вступал в Питерский натуристский клуб, мне изложили его правила, весьма разумные. Одним из правил было не фотографировать без разрешения. И правилу этому я всегда безукоснительно следовал. Если мне хотелось сфотографировать на пляже или в бане своих друзей, я всегда внимательно следил, чтобы на заднем плане не оказалось людей непричастных.
То же самое правило действует на смёпках. Фотографировать можно, но только с разрешения всех, кто может попасть в кадр. И дальнейшая судьба фотографий будет определяться в соответствии с желанием тех, кто на них запечатлён.
- Бывает, человек говорит: "Никому эту фотографию не показывай!" Я и не показываю. Никому. У меня в тайнике сложено несколько таких фотографий.
- Если человек не выдвигает такого требования, фотографии попадают в альбом и на смёпках их могут рассмотреть другие смёпщики. А что тут такого? Ведь и оригинал бывает на смёпках!
- Наконец, самые смелые разрешают размещать свои фотографии в интернете. Таких немного: Стриткэт*, Инфи** (но только без лица), Сладкая N**, Которкошёрстка*...
Во всяком случае, никогда я не размещаю фотографию в интернете без согласия того, кто попадает в кадр.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 30.03.2006 в 18:42.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?