Когда-то на Руси купчики, желая показать другим купчикам, что они богаты сжигали деньги. Или ели их (разумеется, ассигнации, а не металлические). Смотрите, мол, у меня этих денег, как мусора!
Ещё раньше, в древнем Риме, аристократы пили раствор жемчуга в уксусе.
Не знаю, каков на вкус жемчуг в уксусе. Думаю, гадость. Вкус бумаги знаю (кто из нас в детстве не жевал её, например, чтобы плюнуть через трубочку в соседа). Доложу я вам, тот ещё деликатесс.
Терпеть не могу людей жадных. Но такая вот расточительность напоказ не вызывает у меня ничего, кроме удивлённого презрения.
Считаю, бережливость (не чрезмерную) очень хорошей чертой. Не надо быть плюшкиным и подбирать (если ты, впрямь, не умираешь от голода) заплесневевший хлеб и окурки. Но ничего плохого не вижу в том, чтобы, например, если у тебя сломалась вещь, починить её, а не нести на мусорку. И если женщина из старого платья сошьёт новый сарафан, то честь ей и хвала, а не стыд и позор.
Кое-кто (не будем называть имён) потешаются над тем, что продукты, оставшиеся после смёпок мы забираем домой. "Объедками питаетесь!" Почему же, объедками? Никто не берёт домой надкусанные ломти хлеба, недостаточно обглоданные куриные кости, огрызки яблок. Никто не собирает с тарелок остатки салата или картошки, никто не допивает из чужих рюмок. Но вот, например,принесли на смёпку 15 бутылок пива. Выпили 12. Куда остальные 3? В мусор? Да почему??? Нормальное пиво, в нормальных бутылках. Закрытое. Оно стало хуже от того, что на столе постояло?
А, даже если что-то и открыто было? Соки сейчас выпускаются в бутылках или картонных коробках с закрывающимися крышками, грибы, огурцы, помидоры - в банках с герметическими крышками. А что сделается яблоку или апельсину от того, что он полежал на столе?
Хлеб мы обычно покупаем резанный в полиэтиленовых пакетах. Если из пакета достали несколько ломтей, станут ли остальные объедками? В таком случае, они и у нас дома становятся объедками. Пошёл в магазин. Купил буханку хлеба, пачку масла, палку колбасы. Сделал бутерброд, остальное, будь любезен, в мусорку, так что ли?
Мне такой подход представляется глупым чванством и признаком закомплексованности. Комплекс бедности. "Вы только не подумайте, что я бедный! Видите, совершенно нормальная колбаса? А я её выбрасываю! Потому что я зарабатываю много и могу себе это позволить"
А я даже если миллионером стану, делая что-то меньше всего буду оглядываться на мнение чванливых глупцов.
Я выбрасываю нечто только тогда, когда оно не может быть использовано. Продукты я выбрасываю только если знаю, или подозреваю, что они испорчены. Или когда они невкусные.
Моя мать пережила блокаду. Сотни миллионов детей в мире голодают. Выбрасывать еду только для того, чтобы показать своё материальное благополучие, это глупость и кощунство.
А я живу на зарплату и не вижу оснований стыдиться этого.
P.S. Мне приводят в пример ресторан. Да, в ресторане уносить с собой недоеденное не принято. Ну, так из ресторана, лично я, не выношу. Уж если случится поужинать в ресторане (что со мной бывает крайне редко), постараюсь взять ровно столько, сколько смогу съесть. И то во многих ресторанах посетителям дают пакеты, чтобы те могли забрать "кости для собаки"
Пикник или встреча в сауне - совсем другое.